자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  포포군 뜻밖의 타이어 교체 ㅠㅠ

와이프차로 추석여행을 다녀오고나서 열흘간 회사에 세워둔 포포군을 어제 몰고

퇴근을 하는데 평소같으면 약간의 핸들 쏠림이나 미끌어짐이 감지되어서 바로 알았을텐데,

하필 비가와서 그런가보다 하고..

25km 장장거리를 달려 귀가했습니다..

집앞에서 뭔가 우측 뒤타이어에서 " 뿌드득" 하길래 TPMS를 체크해보니..

공기압이 없네요...

워낙 편평비가 낮은 타이어라 (275/35 R20) 티가 안나지만..

여튼 아침에 제대로 보니 이 지경이네요..

보험사를 불렀더니 바람 넣어주면서 빨리 타이어 점에 가보라고..

교체해야할것 같다고 ㅠㅠ

경황이 없어서 박힌 볼트는 사진 안찍었는데..

밖에서는 사이드월이 크게 문제 없어보였는데..

안을 보니.. 완전 갉아먹었더군요..

이러다가 타이어가 주행중에 터지거나 찢어질 가능성이 아주 높았는데..

그 빗속에서 잘도 달려서 집까지 왔네요 ㅠㅠ

타이어 갉아버린 흔적과 가루가 장난이 아닙니다.

미쉐린 PSS (Pilot Super Sports) 자체가 성향이 지우개라서.. 더 쉽게 갈린것 같아요..

갈려버린쪽은 답없고요.. 반대쪽을 체크해봅니다..

제가 1만키로정도 탔고요.. 대략 트레드를 보니 1만키로정도는 더 탈수 있을듯합니다만..

밸런스 문제도 있고.. 두짝 다 바꾸기로 결심합니다..

현재 PSS는 단종되어서 PS4S로 나왔고.. (기존의 CUP2는 PS4S+로..) 

여튼 급하게 아침에 공수한 미쉐린 PS4S 입니다..

사진이 흐린데.. 오른쪽의 PSS와 비교하면 중간에 배수 홀이 조금 더 얇게 나왔고요.

컴파운드는 업그레이드라고 하네요. 2017년에 리뉴얼/업그레이드된 제품으로 기존 PSS의 아성을 잘

이어받을지 궁금하기도 합니다만.. AMG와 페라리에 OE로 들어가는 제품이라니.. 믿고 써야겠죠. 

휠은 265/35 R20인데 전 주인이 275를 썼고.. 저도 그냥 동일하게 갑니다.

물론 265보다는 조금 더 비싸다네요..

게다가 20인치라.. 재고자체가 없는데 겨우 구했다고 하셔서 ㅠㅠ

여튼 설치 완료했고요.. 뽀득한 느낌으로 잘 달려줍니다.

앞으로는 틈틈히 TPMS 잘 봐야겠어요..

이럴꺼면 왜 단거냐 ㅠㅠ

이 사이즈가 온라인상에 20인치가 안보여서 직접 비교는 안되지만 19인치짜리가 43~4만원하니깐,

두짝에 95만원정도에 한 저는 크게 손해본 느낌은 아니네요..

여튼 정말 큰일날 뻔 했는데..  휠밸런스보니 휠은 무사하고요..

그래도 다행이라고 생각하고 안전운전 하겠습니다. ^^;;

Comments

그래도 다행이네요...요즘은 타이어 공기가 빠져도 안에서는 잘 모르겠더라구요...타이어 바람빠지면.....계기판이 시뻘거지던데요...처음에 차 망가진줄알고...갓길에 세워놓고 울었던적도 있어요

WR

희안하게 옵션의 포르쉐처럼..

일억짜리 차가 TPMS가 없습니다..

거의 깡통이거든요.. (물론 주행관련된쪽은 차이없음)

그래서 별도로 달았는데 그게 꼭 폰으로 봐야만 하는거라 ㅠㅠ

이번에 정말 타이어 작살나면 돈 깨지는구나 느꼈지요..

이젠 버릇처럼 타면서 TPMS 보고 출발할것 같아요 ㅎㅎ

연휴때 간만에 본가갔다가 아침에 올라오려 시동거는데 TPMS경고들이 뜨더군요-_-;;

운전석쪽이 부족하다면서.....나머지 세개는 31psi정도되던데....

운전석쪽만 28psi이길래 대충보니 펑크는 아닌거 같아서 운전석타야만 3psi넣었는데.....

이상하게 공기압 경고등이 계속뜨더라구요...추가로 3psi 넣으니 경고등이 떨어지길래

출발했는데 도착해서 보니 운전석만 37...나머지는 33 ㅠ.ㅠ

처음에 넣고 조금 기둘렸어야 하나봐요. 운행하면서 올라가는건 당연한데 첨에 넣고

바로 경고등 안사라지길래 추가로 넣었다가 다시 빼야될 상황이네요.

그래도 사고 안나신게 천만다행이네요. 포르쉐 타야는 검나 비쌀텐데 명절끼고 지출이

대박이실듯....

WR

지속적으로 빠진다면.. 꼭 체크해보시기 바랍니다..

가격은 ㅠㅠ 본문에 썼지만.. 두짝에 95만원입니다. ㅠㅠ

저도 공기압 경보 떳는데도 불구하고 육안으로 문제 없길래

공기압 경보가 잘못되었나 보다 하고 몇번 리셋하고 500km 정도 더 운행했었던 적이 있는데요,

다행히 주차한 사이에 타이어가 주저 앉아 최대한 가까운 타이어 샵으로 가서 타이어 탈착했더니

저런 고무 가루가 몇 주먹은 나오더군요...

문제 없는 줄 알고 좀 밟고 다니기도 했는데... 천운이었던 거였죠...^^;; 

WR

헉.. 그래도 다행이시네요.. 사이드월이 나가서.. 터지거나 찢어질수 있습니다..

특히나 저는 하이 퍼포먼스 타이어라서.. 런플랫도 아니고 사이드월 보강이 없지요..

휠이 안 먹어서 다행입니다

WR

그러게요 다행히 휠은 밸런스도 좋고 문제 없다고 합니다..

타이어 5세트값은 나갈뻔 했어요..