못웃기면맞는다
못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  스크린 고민.. 선배님들의 조언 부탁드립니다.(약스압,데이터주의)

사야지 사야지 하던 단초점프로젝터를 샀습니다.(벤큐 W1210ST)

우선 전체적인 방 구조입니다.

파란색 부분이 암막을 치고싶은 위치,

빨간색 부분이 스크린을 달고싶은 위치

주황색박스 1이 빔프를 틀었던 장소
주황색박스 2가 새로 설치할 빔프로젝터 장소(바로 하단사진 참조)

이사진 몰딩 위쪽이 천장이고 술한병정도 들어갈만한 높이 사이에 빔프로젝터를 놓을까 합니다.

옆에 술잔과 찻잔은 치워야겠지요.

원래는 제 방 한쪽면을 가득채울 약 120인치의 스크린을 자작할 생각이었으나..

생각보다 제작에 애로사항이 많아( 우레탄호스가 알루미늄 프레임에 잘 안들어가네요.. 한 두조각정도 넣어보고 포기 .) 제작을 포기하고 구매하기로 결정하였습니다.

우선 프로젝터가 왔으니 가동을 해보는데.. 

제 방이 아닌 형방에서 시험삼아 영화를 시청했는데(첫사진) 
투사되는 화면이 너무커서 마음에 들었습니다. 그래서 여기에 설치를할까 하는데요.

맨 윗사진은 의자위에 프로젝터를 올려놓고 프로젝터 높이부터 위쪽방향으로 영사(?)한것입니다.

일단 고려사항은

1. 첫사진 좌측에 보시면 빛이 살짝 들어옵니다. 잠깐틀었다가 밤에봐서 사실 신경이 덜쓰였는데  이부분은 암막커튼이나 기존에 자작하려고 구매했던 스크린으로 막아버리면 될것 같습니다.(하단 그림 파란색부분)

2.첫번째사진 하단(마스킹되는부분??)을 자세히보시면 비율이 안맞아서검게 나오는부분에도 산같은게 보일겁니다. 저게 사실 침대 위 이불의 그림자 입니다. 전동식 스크린을 설치하게될경우 내려오는정도를 조절할수 있는지 궁금합니다.

3.방의 가로가 약 3670 세로가 높이가 2300(침대높이제외하고 가용높이 1800)정도입니다. 가로가 최대한 많이차는 스크린을 구매하고싶습니다 따라서,160인치정도의 스크린을 구매하고싶은데, 이게 배송은 올수있는지 궁금합니다.(대전 거주중입니다.) 

배송오면 사다리차로 올릴 생각을 하고있습니다.

4.스크린을 추천받고싶습니다. 액자형이 아닌것에도 가격차이가 엄청나던데 혹 V컬링 이라고 하나요?

그 원단 휘는현상의 적고 많은 차이인지.. 게인값의 차이인지..

우선 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 

초보자에게 많은 조언 부탁드립니다. 정확하지 않은 정보라도 좋으니 '나는 이렇더라' 하시는것들도 적어주시면 감사하겠습니다.  

Comments

16:9스크린이라고 가정하면, 침대 높이가 있으니까 160인치 스크린 설치가 안됩니다. 침대가 없더라도 천정고 자체가 2300이면 그 높이 때문에 한계가 있습니다. 파는 물건이면 배송이 가능하니까 파는거죠. 돈이 들어서 그렇지 전봇대도 배송하려면 하죠. 그건 걱정할 문제는 아닌데, 천정고라는 물리적 한계는 극복할 수가 없죠. 말리는 스타일은 V컬링이 무조건 생긴다고 봐야됩니다. 물리적 법칙이죠. 그래서 텐션스크린이 존재하는겁니다. 그래서 액자형 스크린을 선택하는것이기도 하죠. 옷이라는게 가격차이가 심하듯이, 스크린도 가격차이를 줄 요소는 매우 많습니다. 적당한 가격선에서 타협을 봐야겠죠.

WR

좋은말씀 감사드립니다. 조금더 생각을 해보아야겠네요. 

근데 21:9영상같은경우에는 160인치스크린을 반쯤만 내려서 사용하는것이 불가능한가요?

가용높이가 1800인데 어찌하여 160인치 스크린을 쓸수있다 생각하시나이까ㅜㅜ
최대가 120-130정도 될듯하네요
보니까 흰벽인듯한데 흰벽에 그냥 투사해서 보셔도 될듯한데요

WR

답변감사드립니다.

160인치 스크린을 반쯤만 내려서 21:9 영상을 시청하면 될거라고 생각했었습니다.

그냥 흰벽에 투사해서 보아도 볼만은 합니다 ㅎㅎ 근데 조금 더 깔끔하게 보고싶어서 선배님들의 도움을 받아보려 했습니다