자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  스피커케이블은 솔직히 막선을 사용해도 상관없습니다. 굳이 구입한다면..

스피커케이블중에 제일 싼게 흔히 막선이라 불리우는 케이블이 주석도금과 구리선을 사용하는 제품이죠...

보통 쇼핑몰을 뒤져보면 마하링크 제품이 대표적이죠...

저도 이 케이블을 꽤 오랫동안 사용했습니다. 이 케이블을 사용하면서 음질이 떨어진다 싸구려틱하다라는 느낌을 받은적은 없습니다.

그런데 이런 싸구려 케이블이 고가의 스피커랑은 뭔가 아귀가 안 맞는다 싶으면 돈을 조금만 더 들여서 무산소동선을 사용한 제품을 사용하면 됩니다. 대표적으로 LS전선 제품이나 카나레 제품이 있죠..

이건 인터케이블이라던지 스테레오 케이블 그리고 AV선들도 비슷하다고 봅니다. 그 이상의 고가의 소재를 사용한 케이블은 솔직히 의미가 없다고 생각됩니다. 

가끔 홈시어터 입문자들이 어떤 케이블을 사용하는게 좋은지 또 나름 홈시어터를 오랬동안 사용했던 사람들이 시스템을 업글하면서 어떤 소재의 케이블이 더 좋은지 물어보는 경우가 많은데 저는 딱 무산소 동선에서 그치라고 말합니다. 당신의 방이 극장만큼 큰게 아니라면 말이죠...

솔직히 더 좋은 소재 더 비싼 소재를 원료로 케이블을 만들면 소리가 바뀔수는 있습니다만 그게 좋은 쪽으로 바뀐건지 나쁜쪽으로 바뀐건지 아는 사람이 없을겁니다. 단지 플라시보효과에 지나지 않죠...

Comments

정말 그럴까요? ^^"

수십만 원을 들여 케이블 바꾸는 건 미련해 서 그런 건 아니랍니다.

해묵은 논쟁이라 결론은 없는거 같습니다..
사용자 스스로 체감해보고 결정하는게..
개인적인 의견을 적는다면 분명 케이블에 따른 효과는 있다는쪽 입니다..

저도 예전에 실용론만 믿고 Canare 2S9FG랑 Canare 2S7FG 무산소동선 쓰다가 QED사의 Silver

Anniversary XT로 바꾸고 나서 실용론은 더 이상 참고는 하지만 절대적으로 믿지 않습니다..음의 무대감과

베이스의 단단함이 월등히 나아졌습니다..음색이 아니라 음질 자체가 업그레이드됬어요...

차이 분명히 납니다. 그걸 들을 수 있고 가격을 감수하느냐는 개인의 판단이죠. 

그래서 저는 항상 시스템의 어느 퍼센트를 지정해서 그만큼만 비율로 투자합니다.

어느정도 퀄리티의 케이블링은 필요하다고 생각하니까요.

다만 자기가 알아서 쓰는 지출에 대해 차이를 느끼고 만족한다면 나한테 피해를 주지 않는 선에서

굳이 왈가왈부할 필요까지는 없다고 봅니다.

특히나 디피포럼 정도되는 매니아 커뮤니티라면 그정도는 서로 이해해주는게 맞겠죠.

저도 막선 쓰자 쪽입니다만 그건 제가 체감이 안된다는 이유이고 차이가 있다고 보는 쪽을 부정하진 않습니다.
짝짝이로 물려보든 뭘하든 본인이 체감해보고 된다 싶으면 하는거고 아니면 마는 거죠.

시스템 수준이 높아야지만 차이가 드러나죠.
제 시스템도 4s8g 정도면 그 이상 좋은거 써도 구분도 안 갑니다.

차이가 있고 없다는 개인적인 부분이죠.

저는 차이가 있다는데 한표입니다.

다만... 가격대비 효율을 따지자면 케이블 이전에 다른 하드웨어들을 먼저 바꾸는데 열두표입니다. ^.^

개인적으론 "케이블은 마지막 업그레이드" 라고 생각합니다. ㅎㅎ

직접 경험해 보지 않고 실용론을 추종하는 것 역시 무작정 고가품을 찾아 헤매는 것 만큼이나 삼천포로 빠지기 쉽습니다. 경험해 보지 않은 상태에서 접했을 때는 실용론이 훨씬 합리적이고 과학적으로 느껴지기 쉽습니다. 저 역시 그랬구요. 하지만 실제 저렴한 기기들 - 실용론에 따르면 수천만원 짜리 기기들과 동일한 소리를 내줘야 하는, 케이블 포함 - 로 도배해 보면 아주 형편 없는 소리가 납니다. 그제서야 뭔가 이상하다는 들고 실용론에 대해 갸우뚱 하게 될겁니다.

개인적으로 차이를 체감해 봤기 때문에 막선이나 번들케이블은 못 쓰겠더군요.

예전에는 막선이든 고급선재든 단순히 음색의 차이라고 생각했었는데 음의 질에 차이가 나더라구요.

시스템이 어느 정도급 이상이면 선재의 영향을 더 많이 받는것 같기도 하구요.

저도 선재에 큰의미를 두지말고 적당한 미터당 1~2만원 정도면되겠지 였는데......

아니더군요

자신에 시스템에 따라 다른거 같아요.

시스템에 수준이 높다면 정말 선재에 따른 소리를 체감하실 겁니다.

저도 사실 놀란 이후로

비싼선재에 대한 호기심으로 몇 개를 더구입한적이있고 지금도 가끔질러요^^

제가생각해봐도 전체 시스템 가격에 10~20%정도로 쓰는게 젤 맞는 말인거같아요

저도 선재에 따른 소리의 차이는 분명이 있다고 생각하는 쪽입니다.

다만 취향이라는 것이 있어서 비싸다고 다 좋은 건 아닌 것 같더라구요.

일정 수준 이상의 케이블이면 자신의 시스템과의 궁합이라는 것도 있고

듣는 사람의 취향이나 음악 장르에 따른 차이도 있구요.

선재도 어느정도 수준 이상의 제품을 써야 된다고 생각하구요

잘 들어보시고 자신에게 맞는 제품을 고르는 것도 중요한 것 같습니다.

이게 종교입니까? 믿고 말고 하게..