자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  중고가 50만원대 여성보컬의 최적 북쉘프 추천 부탁드립니다.

신세계 일렉트로마트에서 KEF LS50을 보고 바람이 들어,

10년넘게 사용중이던 탄노이m2 를 보내고, KEF Q300을 들였습니다.

모든게 다 좋았습니다.

숨어있던 악기들도 나오고, 드럼킥은 훨씬 파워가 생겼고, 악기들은 전 스피커에 비해 표정이 살아났습니다.

그러나....

여성보컬은 그냥 예전만 못합니다.

여성보컬 특유의 떨림이 많이 사라졌습니다. 

음악중 여성보컬(쟝르 불문)을 가장 좋아하는데,

혹시 저와 같은 경험을 토대로 중고가 50만원대 북쉘프 추천 부탁드립니다.

Comments

여성 보컬 하면 바로 떠오르는 스피커는 미션이네요.

한 번 음반들고 샵에 가셔서 청음 해보세요.

시행착오 하시면 시간적 금전적으로 손해가 크니까요.

WR

감사합니다. 참고하겠습니다.

미션. 정말좋죠

중고로 구하실 수 있으시다면 포칼 806W Special Edition 추천합니다!

엘락 BS312정도가 중고가 100조금 밑일거 같기도 한데.. 매물이 잘 없긴 하지만

엘락 모델 한번 청음 해보심이...해상력은 일품입니다. 

312는 중고가가 더 높은거 같네요 죄송 ㅠㅠ

안녕하세요. 저도 요즘 여성 보컬 음악 듣는 낙으로 살아가고 있답니다. ^^

50만원대로 중고 모델을 염두하신다면 신모델 기준으로 100만원 언저리가 될거 같은데...

혹시 진공관앰프로도 감상을 해보셨는지요? 스테이징감이 넓어졌다고 할까요?

여성보컬에 잔향이 생기니까 상당히 매력적인 느낌이 들더라구요. 진공관앰프도 한번 염두해보시면 좋을거 같네요. 청취자 바로 앞에서 노래부르고 있다는 착각이 들 정도로 무대감이 뛰어나더군요.

스피커 추천 질문하셨으니 다소 엉뚱한 조합일수 있지만 아남 AS-40 이라는 빈티지 성향의 정말 저렴한 북셀프가 있는데 여성보컬에는 탁월했습니다. 다만 베이스는 좀 부족해요 ㅡㅡ;

(진공관앰프 + AS40 → 이 조합 가성비의 끝판왕이지 않을까 하는 개인적인 의견입니다.)

진공관에도 한표. 안 써보셨으면 6bq5나 EL34관 사용하는 진공관 앰프도 고려해보세요.

여성보컬은 웬만하면 다 좋아요. 

그런데도 차이를 느끼신다면 

광고의 효과인지 모르지만 저도 일단 "여성보컬=미션 780(SE아님)"이 머리에 박혀있네요.

로저스 3/5, 프로악 태블릿이 좀 비싸지만 좋았고, 저렴하게는 레가 아라 정도가 떠오르네요.

근데 Q300에 비해 더 마음에 드실거란 보장은 없습니다.

저도 미션이 떠오릅니다.

앰프밥 좀 먹는다는 얘기도 있는데

792, 790정도면 중고에서 예산내로 들어올 듯 합니다.

에포스도 좋습니다.