못웃기면맞는다
못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  컨택트 보고 왔는데...뭔가 미묘하네요.(스포)

일단 저는 이 영화의 원작 <당신 인생의 이야기(테드 창)>를 읽지 않았습니다.

예고편을 통해서 '언어'를 이용한 외계인과의 의사소통, 미지의 생명체와 교신하는 과정에서 인간이 느끼는 어떤 경이감...그런 것들이 중심이 되는 영화인 줄 알고 극장에 갔죠.

그런데, 실망스럽게도 영화는 그 둘 중 어느쪽도 제대로 다루지 않더군요.

'언어'에 대한 부분은 처음엔 심도 있게 다루는 척 하더니...그 다음부터는 은근슬쩍 신파극으로 빠집니다.

그 신파 부분도 별 신선할 게 없는 내용이구요.

제가 가장 몰입감 있게 본 부분은 작중에 등장하는 외계인 '헵타포드'의 언어를 주인공이 처음 마주하고,

그 언어를 분석하면서 조금씩 조금씩 소통이 진전되는 장면이었습니다.

하지만 영화가 진행되다보면 어느새 스리슬쩍 언어를 통한 의사소통은 태블릿으로 적당히 퉁칩니다.

그리고 '이성적인' 미국 과학자 주인공과 '비이성적인' 중국의 장군을 자꾸 대비시키는데,

뭔가 할리우드의 뻔한 인종적 사상을 그대로 노출시킨 것 같아서 불편함이 느껴졌네요.

다른 리뷰들을 보니 운명과 선택, 순응에 대한 주제도 담았다는 평가가 있던데...

솔직히 감독이 그런 요소들을 깊게 생각해서 영화를 만들었다는 느낌은 받지 못했습니다.

결론은 '하드 SF'인 척 하지만, 실상은 '건조함'과 '미니멀함'으로 대표되는 연출(이것도 그냥 기계적인 연출을 그럴듯하게 포장한 말이 아닌가 싶어요)을 벗겨내면 전형적인 할리우드 영화에 불과하다는 겁니다.

p.s. 중간에 군인 2명이 우주선에 폭탄 심는 장면은 뭔가 뜬금포가 없더군요.

Comments

일단 원작을 읽어보시길 추천합니다.
원작을 영화로 바꾸기 위해 얼마나 많이 고민했을까를 상상해보면
생각이 달라질 수도 있을 거라고 생각해봅니다.
개인적으로 원작 읽고 나서 느낀 점은
이걸 그대로 영화화하면
정말 재미없겠다 생각했습니다

WR

원작을 읽어볼 생각이긴 합니다. 하지만 그렇다 해도 이 영화에 대한 감상이 바뀔지는...

소설은 소설이고, 영화는 영화니까요. 일단 영화로 만들겠다고 결정했으면 영화에 맞게 옷을 갈아입었어야 한다고 봅니다.

컨택트는 뭔가 여러모로 부족했어요. 제가 SF라는 장르에서 기대하는 건 과학적 사유와 상상력이지 반전의 도구로 쓰인 신파극은 아니었습니다.

저는 원작을 읽은 입장에서, 오히려 그러한 고민이 충분치 않은 안일한 각색물이어서 더욱 실망스러웠습니다

저에게도 그저 그런 영화였습니다만, 스포가 만땅인거 같은데요.. P.S.까지... 일부러 낚으시는 건가요?

WR

이것도 스포인가요? 최대한 주의해서 썼는데...

어쨌든 스포 주의 달았습니다.

이상하게 이 영화는 기대에 비해 너무 뻔하고 보면서 이상하게 갑갑함을 느꼈습니다.

재미도 개연성도 좀 부적한... 많은 분들의 평이 좋지만 개인적으로 좀 갑갑하고 재미도 어거지스러운 영화였던거 같습니다 뭐다시 감상하면 좋은 점을 찿을지 모르지만 다시 보고 싶지는 않네요 이상하게 보면서 짜증니 막 치밀어 오르는 영화였어요.

그 군인과 아내 통화씬도 있었고 비중없는 인물 치곤 꽤 오래 클로즈업 했었죠. 그 뒤 행동은 충분히 개연성이 있었어요.

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.