자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  1996년 ~ 2008년 한국 감독들의 데뷔작

한국 감독들의 데뷔작을 찾다보니 

대체적으로 1996~2008년사이 데뷔를하셨고 

1년에 한명씩 데뷔를 하셨더라구요.

어쩌면 이렇게 12년간 매년 한명씩 한국 영화계에 보물들이 데뷔했는지 신기해서 적어보았습니다.

1996년 홍상수 돼지가 우물에 빠진날

1997년 이창동 초록물고기

(장윤호 접속)

1998 이정향 미술관옆 동물원

1999년 김태용, 민규동 여고괴담2

2000년 봉준호 플란다스의 개

2001년 윤제균 두사부일체

2002년 장항준 라이터를 켜라

2003년 장준환 지구를 지켜라

2004년 최동훈 범죄의 재구성

2005년 윤종빈 용서받지 못한자

2006년

2007년 김한민 극락도 살인사건

2008년 나홍진 추격자

2009년 이용주 불신지옥

1999년, 2006년에 데뷔한 감독님은 누가 있을까요?

그리고 안타까운건 2008년 이후 데뷔하여 지금도 활발히 활동중인 감독이 딱히 생각나지 않는다는 점인데요.

혹시 제가 빼먹은 감독님들이 있을까요?

Comments

1997년은 장윤현감독보다는 초록물고기의 이창동감독을 이야기하는 것이 더 어울리지 않나 싶네요. 

WR

제가 생각도 못하고있었네요 ㅋㅋ 

수정하였습니다. 

2009년 불신지옥으로 데뷔

2012년 건축학개론으로 홈런을 친 이용주 감독님 생각이 나네요.

한 편만 더 빠른 시일내에 찍어주신다면 좋겠는대요ㅜㅜ

WR

아 이용주 감독님을 생각못했네요. 

건축학개론 처음보고 불신지옥에서 못보여준게 얼마나 많으셨으면 이런걸 만드셨을까라는 생각이 제일 먼저 들었었어요 ㅋㅋ

1999년 김태용,민규동 감독의 '여고괴담 두번째 이야기'
2006년 전계수 감독의 '삼거리극장'이 있을것 같습니다.