자동
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  넷플릭스는 그동안 한국심의 없이 서비스 한거죠

{0번 이미지 없음}

출처  - http://www.thinkofme.kr/tc/328

위의 내용은 제가 넷플릭스 고객센터와 채팅을 한 내용 중 일부입니다.

넷플릭스에서는 4월달부로 원화결제, 성인인증, 새로운 등급제도를 도입하였다고 합니다.

새로운 등급제도가 뭔지 확실하게 알 수는 없지만.

성인인증 부분과 함께 제공되는 것으로 봐서 국내의 심의등급이 적용된게 아닌가 하는 추측이였는데,

{1번 이미지 없음}

출처 - http://game-museum.com/220686298306

다른 블로그에 올라온 문의내역을 보니

그동안 넷플릭스 글로벌 등급으로 심의가 되어 서비스 되던 영상들이

한국의 심의를 적용하는 과정에서 영상이 사라졌다고 합니다.

그렇다면, 그동안 넷플릭스는 한국의 심의를 안 받고 한국에서 서비스를 한 건가?

하는 의문이 생기는데,

{2번 이미지 없음}

출처 - 국가법령정보센터 http://goo.gl/1CyrqW

영화및 비디오물의 진흥에 관한 법률 50조를 보면

'대가를 받지 아니하고 정보통신망을 이용하여 공중의 시청에 제공하는 비디오물'은 

심의없이 서비스가 가능하다고 합니다. 

즉, 이번에 영상이 내려간건 영등위의 심의때문인거 맞습니다.

하지만, 그동안 넷플릭스가 국내 심의를 안받고 서비스 한 것도 사실입니다.

Comments

완전 자기네 멋대로 서비스한거네요.ㅡㅡ

WR

멋대로라기 보단 법이 그러니, 그렇게 한거겠죠.

달러화 결제를 하는 동안에는 국내 심의가 필요없었던 것 아닌가 싶습니다. 넷플릭스가 법무팀도 없이 사업하는 구멍가게는 아니니까요.

WR

저는 달러로 받은것 보단 그동안 무료 프로모션을 진행하였기에 심의를 받을 필요가 없었다라고 생각하고 있습니다. 지금까지의 경험으로는 넷플릭스가 한국 서비스를 시작하면서 좀 안일하게, 혹은 미흡하게 준비를 한 듯한 느낌을 받았는데, 한 예로 제 경우엔 결제가 안되었으니 결제 정보를 수정해달라는 문자를 새벽 4시에 받았습니다. 넷플릭스에 이것과 관련해 문의를 하니 자기네 회사는 미국 회사라 해당 지역의 시간을 미쳐 생각하지 못하였다 미안하다 이런 답변을 하더군요

안일하다기 보다는 시스템의 이슈 아니었을까요.. 저를 포함하여 국내 심의로 인해 넷플릭스에 불만이 많은 사용자가 많겠지만, 달러 결제로 인해 발생한 위와 같은 문제는 (당연히 달러 결제는 미국 고객센터에서 처리되어 연락이 오겠죠?) 국내 결제도입으로 다시 발생하지는 않길 바랍니다.. 또한, 이제 5월이니 넷플릭스 서비스도 안정적인 서비스가 되면 좋겠네요..

WR

달러결제는 미국에서 처리가 되는게 맞는데, 한국에서 사용하는 유저는 달러로 밖에 결제를 할 수가 없었으니 그런 일이 발생한 거겠죠. 애초에 심사가 끝난 상태에서,, 원화 결제를 도입한 후 서비스를 시작하였으면 하는 아쉬움이 있습니다. (물론, 넷플릭스측에선 이렇게 하지 못한 내부의 사정이 있겠죠) 비록 이번 영상삭제로 인해서 넷플릭스를 정지한 상태이긴 하지만, 그동안 제가 경험해 본 VOD 서비스 중에선 제일 괜찮았습니다.

제가 넷플릭스를 대변하는건 아니지만.... 해외와 동일한 서비스 론치 후, 해외 결제를 못하는 체크 카드 등에 대한 국내 이용자의 지원 요청들이 있었을테고, 좀 더 매출을 늘리고자 하는 경영진의 판단으로 원화 결제를 지원하니 국내 심의도 같이 통과해야 하는 그런 상황아니었을까요..

WR

넷플릭스의 달러결제는 삼성이 일본에서 휴대폰을 판매하는데 우리는 원화로만 받겠다. 이런 거라고 봅니다. 물론, 온라인 서비스인 만큼 적당한 비유가 아닐수도 있겠는데, 한국 시장에서 서비스를 할려면 원화를 지원해야 유저수가 늘어난다는건 누구나 다 알수 있는 사실인데, 넷플릭스가 이걸 몰랐다는건 말이 안되죠. 물론, 애플처럼 원화를 지원 안하는 서비스도 있긴 합니다.

음.. 그렇군요.. 더 길게 이야기할 필요는 없을듯 합니다만.. 요지는 넷플릭스가 모든 내용을 알고 있었음에도 서비스 론치 후 한화 결제와 국내 심의를 뒤늦게 하는 잘못을 저질렀으니, 넷플릭스 잘 써줄려고 했지만, 어쩔 수 없이 해지할 수 밖에 없다.. 이건가요?

WR

모든 내용을 알고 있었는지는 알 수가 없죠. 다만 몰랐을 수도 있다고 생각합니다. 그렇기 때문에 위에서 안일하게 준비한게 아닌가라는 이야기 한거구요. 일단, 제 기준에서는 제가 즐기던 컨텐츠가 삭제된 상황이라 지금 결제를 해야할 이유는 없습니다. 차후 서비스가 조금더 안정화가 되고 정리가 된다면 그때 고려를 해보겠죠. 제가 이 글을 쓴 이유는 이미 영등위의 심의를 거쳐서 서비스가 되고 있는데, 이번에 영등위가 다시 심의를 한다고 하여 영상이 삭제된걸로 아시는 분들이 계셔서 쓴 겁니다.