자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  [사용기] 해결! 690g 보드 spdif 패쓰스루

안녕하세요. 자문자답식이 되어버렸지만 궁금하실 분들도 계실 것 같아 해결된 내용을 올려볼까  합니다. 간단한 사양입니다.

* 시퓨 : AMD브리즈번 3600+ (2.5G 오버)
* 보드 : 유니텍 OVER TF690G HD
* 램 : 삼성 DDR2 PC-5300 2기가
* 디스플레이 : LG FullHD 42LY3DRW

제가 지난번에 올린 질문은 690G보드에서 TV로 spdif 연결시 리시버로 멀티채널 패스스루가 될 것인가 하는 내용이었습니다. 결론은 "잘된다"입니다. 현재 이렇게 구성되어 있습니다. TV와 HTPC는 HDMI로 연결되었고 다시 TV의 광단자에서 리시버의 광단자로 연결했습니다. 즉, HDMI를 통해 TV로 들어간 사운드가 영상은 화면에 뿌려주고 사운드만 리시버로 패스되게끔 해봤습니다. 2채널만 출력된다는 일부 사용기와는 달리 정상적으로 멀티채널 패스스루가 가능했습니다. 결국 광케이블 하나만 있으면 리시버로 멀티채널 입력하는데 문제가 없습니다.

두번째로 기가바이트에서 나온 광브라켓을 껴서 해봤습니다. TF 690G 보드에는 spdif out 단자가 있습니다. 다만 별도의 광브라켓을 지원하거나 판매하지 않을 뿐이죠. 혹시나 하는 마음에 집에서 남아도는 광브라켓을 연결해봤는데요. 아무 이상 없이 출력이 잘 됩니다. 만약 안되면 별도 사카를 껴서 광브라켓을 연결해볼 생각을 했었는데 한결 수고를 덜었습니다.

그런데 전제조건이 있습니다. 유니텍 홈피나 구입시 동봉되어 있는 인스톨CD는 안될 가능성이 농후합니다. 리얼텍 홈피에서 최신 버전을 다운받아 설치하시는게 가장 좋습니다. ATI-HDMI 드라이버(1.68)와 HD AUDIO(1.67) 두 가지를 설치하셔야 합니다. 마치 음성변조처럼 빠르게 출력되고 패쓰쓰루도 안되던 사운드가 단번에 해결되네요(역시 유니텍! -_-)

KMP 설정 맞추고 각종 코덱 최적화 해보니 x264 파일들과 HD영상 파일들도 이상없이 잘 동작하네요. 잦은 끊김현상이 있으면 어쩌나 걱정했는데 오버 탓인지 어쩐지 감상하는데 큰 불편 없습니다. 가격을 생각하면, 역시 브리즈번이 짱이네요. 하하...;;

속 시원합니다. 이제 두다리 쭉 뻗고 미디어 감상해야 겠네요. 내심 씨퓨가 2.7G까지 오버됐으면 싶지만 2.5기가나 2.7이나 도찡개찡이라고 스스로 위안을...;;

Comments

60프레임 영상만 안보시면 거의 문제없을 겁니다.
축하드려요...

WR

넹넹~감사합니다. 연수애비님 글도 많은 도움이 됐답니다...^^

기가바이트 광브라켓이란게 광출력되는 오디오카드란 말씀이신가요? 제가 시도하려는 구성이라 궁금하네요

사운드 카드가 아니고 사운드카드에 연결해서 광출력이 가능하게 해주는 SPDIF 브라켓을 이야기 합니다.

WR

사운드카드가 아니라 3핀짜리 연결케이블이 달린 확장브라켓입니다. 연결케이블만 맞으면 어느 회사 제품이든 호환이 될 것 같은데요. 참고하시구요.

드라이버 문제였군요. 파코즈에서 1.68 드라이버 설치하니 작동하는 군요. 특이한 것이 TV모니터로는 스테레오로, 리시버앰프로는 5.1로 나오는 군요. 이 것이 거슬리면 TV스피커를 off시키고, 고전영화처럼 스테레오로 영화보고 싶으면 앰프를 off시키시면 되겠군요.

참, 저는 LG FULL HD47, MSI 690g보드 사용중인데, 보드에서 오버를 전혀 지원하지 않고 있어 손해(?)를 보고 있습니다. 기가8500gt나 구입해볼까?

WR

TV와 리시버 둘다 on 할 경우엔 싱크가 약간 어긋나더라구요. 애니메이션 같은거 볼때는 그냥 TV스피커로, DVD재생이나 5.1지원 HD파일 감상시에는 리시버를 on하고 있습니다.

흠.. 그리고 이건 패쓰스루가 아니고 HDMI로 일반 전송하는 것 같습니다.

혹시 유니텍에서 나온 690g HDMI 히드라 메인보드 에서도 가능할까요?
hdmi를 통한 spdif 패스쓰루와 spdif 브라켓을 연결했을 때 가능성 여부...

이번에 htpc 꾸밀려고 하는데 어렵네요 ㅡㅡ;;;

(punctum님 HTPC 구성 추천 좀 해주세요... ^^;)

WR

히드라에는 spdif단자가 없는 걸로 알고 있습니다. 보다 정확한 스펙은 유니텍에 문의해보시는 편이 나을 듯. 하지만 TV에서 광출력단만 있으면 HDMI로 연결하고 사운드만 빼면 되니까 가능할 듯 한데요.

HTPC구성은 저도 처음 해본거라 잘 모르는데염..;; 다만 690g 칩셋으로 하실거 같으면 오버를 염두에 두고 계실테니 보드를 아수스나 MSI보다는 유니텍으로 하시는 편이 나을 것 같구요. 시퓨야 뭐 브리즈번으로 하시면 가격대 성능비가 제일 좋지 않나 싶습니다. 램은 가급적 삼성램은 피하시고 요새 E5메모리 램이 잘 나가더군요. 5300레드 2기가 정도 뽑으시면 적당할듯. 나머지 HDD나 ODD는 사정에 맞게 고르시고 케이스는 저처럼 뽀대 같은거 상관없이 미들케이스로 뽑아서 TV옆에 세워놓을실거 아니면, 돈 좀 쓰셔야될듯..^^ 참, 파워도 여유있고 정격출력되는 놈으로 고르시구요. 제 개인적인 경험으로도 파워에 돈 아껴서 덕 본 경우 없습니다..;

답변 감사합니다. ^^ 많은 도움이 되었네요.. 소음 적고 출력 좋은 파워 추천해 주실꺼 있나요?

WR

저는 스파클텍 400PN 쓰고 있는데 괜찮습니다. 많이들 쓰시는 파워이기도 하고요. 참고하세용~

요즘 파워들이 묻지마 정도 수준만 아니면 대부분 소음 없고 좋습니다.

저는 60프레임 영상은 다소 벅찬것 빼고 그외 h264 vc-1 재생 문제는 거의 해결을 본 시점입니다.

여기서 거슬리는 것은 시퓨 팬의 소음입니다. 정숙한걸 좋아하는데 어쩔수 없이 오버도 했으니
이제 팬을 바꾸거나 시퓨 쿨러를 바꾸려고 머리 굴리는 중입니다.
빙하기쿨러 정도면 만족스러울지...