프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  요즘 플레인 상품 살짝 아쉬운게 ...

저만 연달아 당첨인지는 몰라도

패키지는 좋은데

이번 한여름의 판타지아도 그렇고

그 전의 몇 상품도 그렇고 디스크에 스크래치가 있는 상품을 자주 만나네요 ㅠㅜ

교환 너무 귀찮은데 ...

믿고 구입하는 플레인 상품이라 눈에 더 띄는건지 ㅎㅎㅎ

Comments

궁금한 게 있는데 저런 경우 재생에 문제가 생기나요? 이제 막 입문한 초보라 궁금해서...

WR

블루레이는 스크래치가 잘 나지 않는 상품이다 보니 ㅠㅜ 재생은 되더라도 스크래치가 발생했을 때는 DVD보다 더 치명적이라고 배웠습니다 ~ ^^

헉 그렇군요... 앞으로 구매하면 미개봉 상태로 둘 게 아니라 뜯어서 디스크부터 확인해봐야겠네요;; 알려주셔서 감사합니다~!

저는 가끔 이상있는 타이틀이 한두개있는데 100%스크래치가 있더군요. 문제는 구매후 disc는 보지않고 나중에 감상하다 문제 발견후 스크래치를 확인하게 된 경우가 태반이라 교환도 불가 ㅠㅠㅠ

어제 주문한 거 고이 모셔두고 있었는데 얼른 비닐 뜯어봐야겠어요ㅠㅠ

완전히 반대로 알고 계십니다. 블루레이는 디비디보다 수십배 이상 스크래처에 강합니다 스크래치가 생겨도 데이터 재생에 문제가 없도록 별도의 보호층이 있습니다. 불빛에 비춰봐야만 겨우 보이는 본문의 사진과 같은 스크래치로 재생에 문제가 있다면 낙제점의 매체이겠죠. 디비디조차도 본문 정도의 흠집으로는 재생에 문제가 없습니다.

WR

네 ~ 맞습니다. 그런데 제가 완전히 반대로 알고 있는 건 아닌 것 같아요. 블루레이는 디브디보다 수십배 강해 스크래치가 잘 안나죠. 그런 블루레이 상품에 스크래치가 생긴거고요 ~ 여기서 스크래치로 인해 재생에 문제가 생긴다 또는 생기지 않는다 라는 의견으로 나뉜 것 같은데 ... 위 본문의 사진은 요즘 플레인 상품에 스크래치가 눈에 띈다의 예이고 댓글의 제 예는 내구성이 강한 블루레이에 스크래치가 생기면 디브디보다 치명적일 수 있다 정도의 의견 입니다. 그렇기에 일반적인 스크래치에 블루레이가 치명적일 수도 ~ 없을 수도는 어떻게 판단해야할 부분인지 잘 모르겠습니다 ㅠㅜ ㅎㅎㅎ 댓글 감사드립니다. 건강 챙기시는 하루 되세요 ☺️

블루레이는 스크래치가 안 난다는 게 아닙니다. 손톱이나 날카로운 것들이 스치면 물론 스크래치가 쉽게 나게 마련입니다. 하지만 스크래치가 발생해도 재생에 문제가 없게끔 보호층이 있다는 것이 블루레이의 Hard Coating 기술입니다. 그래서 판단의 문제가 아니라 실제로 전체 영상을 다 감상해보셔도 재생에 아무런 이상이 없을 겁니다. 극단적 실험이지만 유튜브에 보면 철수세미로 블루레이 표면층을 박박 긁어도 재생이 정상적으로 되는 실험 영상도 있습니다.