자동
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  파워 디비디로 재생한 영상은 서라운드 출력이 안 되나요?

(A/V 게시판에 이미 올린 글인데 빠른 답변을 원해서

블루레이 게시판에도 올려버렸습니다...

혹시 규칙에 위배된다면 즉시 삭제하겠습니다!)

이번에 '브리츠 BR-5100 캐슬'로 생애 처음으로 서라운드에 입문했습니다.

http://www.britz.co.kr/product.detail.php?category=5&product=78

제조사 공식 사이트 링크를 걸자면 대략 이런 제품입니다.

학생 신분이라 돈이 모자른데 서라운드 문턱 정도는 밟고 싶어서,

골판지 접어서 만든 스마트폰 VR 장비 써보는 심정으로 구매해봤습니다.

구매 후 전선 연결,

인터넷에서 구할 수 있는 서라운드 테스트 영상으로

소리가 여기 저기로 이동하는 걸 들어봤는데, 성공했습니다.

그러니 일단 연결, 설치는 그럭저럭 된 것 같습니다.  

그런데 문제는 이게 PC용 스피커인 걸로 알고 있고

전 리시버 같은 걸 살 돈도 없어서 그냥

[ 노트북 - 외장 사운드 카드 - 브리츠 5.1 서라운드 스피커 ]

이렇게 연결해서, 노트북에 켠 영상을 스피커로 출력하는 방식을 썼는데,

이러면 오직 노트북에 있는 영상만 서라운드 재생이 가능하단 말이죠...

저는 제가 모은 블루레이, DVD도 서라운드로 즐기고 싶은데 말입니다ㅠㅠ

다만 저희 집에 컴퓨터용 외장 블루레이 플레이어가 있고

노트북에는 '파워 디비디 12'가 설치되어 있어서,

노트북에 외장 블루레이 플레이어를 연결, 거기에 타이틀을 넣으면

제가 가진 블루레이 타이틀도 노트북, 사운드 카드를 거쳐서 5.1 서라운드로 출력되지 않을까?

하는 기대를 했습니다.

그래서 '퍼시픽 림' 1탄을 넣어서 

도입부의 카이주 전투씬을 파워 디비디 12로 틀어봤는데  

스피커 성능이 그다지 좋지 못한 건지,

아니면 시험용 타이틀이 별로인 건지 뭔지,

그다지 서라운드라는 느낌이 안 들더군요.

그래서 제가 가진 타이틀 중에, '극장에서 이 장면 봤을 때,

진짜 등 뒤에서 누가 소리친 것 같이 들려서 깜짝 놀랐던 기억이 있다!'

하는 영화가 있어서, 그 타이틀의 해당 장면을 틀어봤습니다. 

(참고로 해당 작품은 7.1 포멧없이 오직 5.1만 존재하는 타이틀입니다.

즉, 제가 듣고 놀란 그 '후방에서 외치는 목소리'는 7.1 설비, 애트모스 설비에서만 누려지는 게 아니라

5.1을 가진 저도 마땅히 누릴 수 있다는 게 되겠...죠...? 솔직히 잘 모르겠네요ㅠㅠ) 

그런데... 극장에서 들었을 땐 사람 목소리가 후방쪽 스피커에서 들렸었는데

막상 파워 디비디로 재생해보니 그 목소리가 그냥 센터 스피커에서 들리더군요...

윈도우 오디오 설정, 스피커 설정, 스테레오가 아닌 5.1 출력으로 설정 등은 모두 건드려서

적어도 제가 확인한 바로는 (그리고 웹에서 구한 다른 5.1 소스 영상들을 재생해본 바로는)

일단 노트북과 스피커에서 5.1 사운드를 제대로 출력해주고는 있는 것 같은데요...

파워 디비디로 블루레이를 재생하면 5.1 서라운드 출력이 불가능한가요?

혹시 외장 블루레이 플레이어로 노트북으로 블루레이를 재생,

이걸 노트북에 연결된 서라운드 스피커로 5.1 사운드 출력할 수 있는 방법이 있을까요?

Comments

당연히 됩니다. 파워dvd 오디오 설정에서 5.1채널로 설정이 되어있는지 한 번 확인해 보세요.
저도 예전에 PC 스피커 5.1 채널로 물려서 사용했습니다.
오디오 설정에 들어가시면 스피커 채널 설정하는 부분이 있습니다.
거기에서 5.1로 설정을 하셔야 파워DVD가 멀티 채널로 출력을 해 줍니다.

WR

아, 파워 디비디도 설정을 분명히 했다고 생각했는데 아니었네요!
감사합니다ㅎㅎ 매드맥스 틀어봤는데 아주 잘 되네요ㅎㅎ