자동
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  애로우 시네마천국 25주년판 스크린샷입니다.

자비에서 주문한 물건이 3개월 동안 소식이 없어서 아마존에서 급하게 구입했네요. 아마 4K와 블루레이 신판이 나오면 25주년 구판은 절판되리라 봅니다.

애로우판은 35mm 오리지널 네거티브 필름으로부터 2K로 스캔, 복원한 마스터를 David MacKenzie가 인코딩한 과정을 거쳤습니다. 화질은 카날판 멀홀랜드 드라이브와 더불어 제가 지금까지 본 필름영화 블루레이 중에 최상이네요. 색감은 좀 촌스러워 보일 수 있지만 그 따뜻함이 작품 분위기와 잘 어울리고 화면의 질감, 입체감, 선명도 다 좋습니다.

2K 복원한 화질이 이 정도인데 4K는 어느 정도의 괴물이 나올지 너무 기대가 됩니다.

다만 애로우 쪽에서 만든 4K 예고편을 보면 색감이 25주년판과 다르게 푸른빛이 도는데 작풍과 잘 어울릴지 그게 좀 걱정이 되네요.

처음 5장은 물개콜슨님 게시물과의 비교를 위한 스샷입니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=blu_ray&wr_id=2333737&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EC%8B%9C%EB%84%A4%EB%A7%88+%EC%B2%9C%EA%B5%AD&sop=and&scrap_mode=

다음 6장은  4K 예고편과의 비교

https://www.youtube.com/watch?v=JMyVSD6OvO8

나머지는 제가 고른 스샷

지역코드 A,B 공용이고, 스샷 이미지는 클릭하면 커집니다.

Comments

국내판은 노이즈가 정말 심한데 한글자막은 없겠죠?

WR

네..애로우판은 북미, 영국 유통 전문이라 한글자막이 없네요.

혹시 노이즈가 화면 지글거리는 그레인이라면 애로우판에도 있습니다.

필름에 있는 입자를 그레인이라고 하는데 인코딩이 뛰어난 경우 그 그레인이 그대로 유지되어 디테일이 살아있는 반면 인코딩이 미숙한 경우 그레인이 아티팩트(깍두기)로 변해 디테일이 날아가버립니다.

국내판과의 차이를 그 차이로 보시면 되네요.

안녕하세요. 비교용으로 쓰신다면 굳이 링크없이 가져다 쓰셔도 됩니다.

WR

네..ㅎㅎ 앞으로 감사히 쓰겠습니다.

혹시 제것도 쓰실려면 편히 쓰세요..

애로우판 BD도 절판 전에 구해야겠군요!

WR

저도 그래서 후딱 구입했습니다.

나중에 가격 떨어지면 4K도 구입해볼 생각입니다. 아직 스샷은 안 떴지만 감상한 사람 말로는 그레인이 모래폭풍처럼 몰아친다네요..

아아 추억이 새록새록

WR

추억은 방울방울...

보면서 옛날 생각 많이 했습니다.