못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[감상기]  블루레이 음질에 따라 영화 소감이 달라지네요 !

작은 방에 7.2.6 시스템을 최근에 갖추어 그 동안 사 모은 블루레이를 쭈욱 감상해보니 확실히 음질이 좋아지니 영화가 새롭게 다가옵니다.

블루레이가 많지 않아서 한정적 이긴 하지만 최근에 가장 음질에 감동하고 감상한 영화는

미션 임파서블 폴아웃입니다.

미션 임파서블 시리즈를 처음부터 순서대로 관람하면

화질이 마지막 시리즈로 갈수록 좋아지는데

뿐만 아니라 음질도 처음부터 마지막 시리즈로 가면 갈수록 점점 점점 좋아지는게 느끼집니다.

그 정점인 폴아웃에서...

마지막 헬기 추격전에서 천장에서 헬기 소리 이동하는 것은 둘째치고~

톰  크루즈가 군 공항에서 알렉 볼드윈 만나는 장면에서 배경음악이 짧게 끊어지는 음이 반복될 때~

톰 크루즈가 헬기 타고오는 솔로몬 레인 탈취하는 장면에서 저음~빠~~~~앙~~~

귀르가즘? 이라고 하나요?

정말 질 좋은 음이 나온다고 느꼈습니다.

녹음이 잘 되어 있으니 극장에서 보다 집에서 볼때 영화가 더 재미있게 느껴지네요

그에 반해 마블시리즈가 음질이 안좋다는 평은 평소 들어서 알고 있는 중에 어제 토르 라그나로크를 감상했는데~

역시나 좀 별로군요.

음 분리가 되고 안되고 그런 뜻이 아니라 앞뒤 소리는 분리되어 나오긴 나오고

저음이 나올때는 우퍼에서 저음이 많이 나오기는 하는 데~

그저 그냥 나오는 게 다군요~!

극장에서는 재미있게 봤는데 집에서는 별로네요 !

토르 라그나로크 감상후에 어벤져스 인피니트 워, 엔드게임 쭉욱 달릴 예정인 데 이 좋은 영화가 음질 까지 좋으면 얼마나 좋으까 이런 생각이 듭니다 !

Comments

화질도 중요하지만 사운드가 더 중요하다고 생각하는 이유입니다~

MCU 시리즈가 파라마운트 시절에는 사운드 좋았죠~디즈니로 넘어가면서부터 스펙 다운입니다...

에오울은 뭐 볼륨을 최대치로 올려도 답답합니다...;;;;;;;

WR

극장에서는 어떤 영화든 큰 소리로 빵빵 울려 주니까 잘 몰랐는데

집에서는 블루레이에 따라 차이가 좀 나네요

영화에서 사운드가 차지하는 비중이 40%는 되는 것 같습니다.

맞아요ㅎㅎ 사운드 좋으면 재미가 확 살죠!!

저는 이전엔 DTS 저음 듣는 재미였다면 요즘 애트모스 음분리에 더 재미를 느끼고 있습니다~ 

WR

DTS-HD 영화와 돌비 애트모스 블루레이 최근에 몇개 감상해 보았는데

녹음 잘 된 DTS-HD 라도 소리는 많이 밋밋하네요

저도 녹음 잘 된 돌비 애트모스가 훨씬 좋네요 !

https://www.youtube.com/watch?v=G2PcHkLOXWk

이런 영상도 있어요~

애초에 좋은 음향을 못들었다면 몰라도 한 번 느꼈다면 음향은 분명히 중요하죠.ㅎㅎ

WR

6편 영화는 다 봤는데 블루레이는 2편 가지고 있네요!

덩케르크는 저는 크게 다가 오지는 않았습니다.

디즈니가 가지고 있는 영화사들의 블루레이는

다시 꺼내보려고 할 때 주저하게 되고 결국 안보게 되더라구요.

감상할 시간도 많지 않은데

그 답답한 소리를 들어야하나 싶어져서..

WR

저도 엔드게임 까지만 보고 끝낼려고요 !

맞습니다,,,,영화 시청할때 사운드가 정말 중요한데,,,,

저는 아파트다 보니 사운드는 적당히 타협하고 화면에 올인하는 편이네요,,,~~' 

WR

저도 아파트인데 

쾅 쾅 터지고 무너지고, 지축이 흔들리고~ 이런 소리보다는 

잔잔하더라도 밀도있고 또 음 분리 확실하고

이런 소리가 좋습니다.

그렇죠,,사실 그런데서 더 진가를 발휘하죠,,,^^

이 취미에서 화질 음질 절대 무시못하지요
어떤 화질 음질로 감상하냐에 따라 영화가 달라보일때도 있으니까요~

WR

맞습니다.

요즘 tv가 좋으니까 좋은 화질은 접하기 쉬운데 좋은 음질은 시스템이 있어야 경험할 수 있으니까 여유될 때 꼭 시스템 갖추시어 들으시면 좋겠네요 

넷플릭스 음질이 위에 말한 토르 음질 비슷하다고 생각하시면 되겠네요.

저는 음악 영화에서 차이가 엄청 나는것 같더라구요
스타 이즈 본, 보헤미안 랩소디가 정말 많은 차이가 느껴졌었습니다

WR

제가 음악영화는 좋아하는데 블루레이는 음악영화가 없어서 좋은 음질의 음악영화는 어떤지 아직 체험을 못해봤네요~

보헤미안 랩소디는 있는데 아직 비닐을 뜯지 못했습니다 !

부럽습니다.

약 20여년전 크리에이티브 5.1채널 스피커로 라이언일병 구하기 보면서 사운드 분리에 감탄하며, '돈벌게 되면 제대로 된 시스템을 사야지!'했던 기억이 아직도 생생한데...

현실은 그냥 평범한 2k TV에 TV 사운드가 워낙 개판이라 도입한 사운드바 하나만 겨우 붙여놓고 있네요...

PC쪽도 2.1ch PC스피커로 10년이상 사용하고 있고...오히려 환경은 퇴보한 느낌이 흑흑.......

WR

저도 예전에 홈씨어터 유행할 때 처음 조촐하게 갖추었다가 애들 때문에 한참 관심없었다가 최근에 구비했습니다.

천천히 나중에라도 좋은 시스템 구비하시기를 바라겠습니다 ^^

최신 포맷 필요 없으시면 중고도 좋을 것 같네요 !

맞습니다. 애가 있으니 뭐 거실에 진득하게 앉아서 볼 시간도 없고 시스템 갖추면 방해된다고 눈총만 받을거 같고 등등... 적어도 10년은 더 기다려야...흑흑

10년뒤 중고면 지금 최신이겠죠...? (그때까지 4k가 나오려나...)

제가 그 크리에이티브 5.1을 3D TV와 둘다 중고로 들여 시스템꾸며 쓰고 있습니다. 생각보다 사운드가 좋습니다. 디코더 달린 PC용 5.1채널 스피커를 다시 출시 해줬으면 하는 바램이에요.

오래된 영화 '더록','킬빌' 추천드립니다
아주 그냥 시원시원 합니다

WR

감사합니다.

고려하겠습니다.^^

음악 시스템 바뀌면 영화 다시 정주행하게 되더라구요 ㅎㅎ

WR

그렇네요

그 동안 블루레이 보지도 않으면서 가끔 몇개 사 놓았는데

이번에 시스템 셋팅 후 지금 쭈욱 한번 돌려보고 있습니다. 

영화 전공 교수님께서 관객의 기대 이상으로 음향이 차지하는 비중이 매우 매우 높다고 강조하신 이래 전용 헤드셋으로라도 볼륨 키워놓고 감상하려 애씁니다.