TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  후륜차로 제대로 폭설경험한 후기

안녕하세요. 어제 지옥을 보고 살아돌아온-_- 기념으로 후기 남겨봅니다. 

18년 12월에 420d 그란쿠페 첫차로 구입해서 흰둥이라고 이름 짓고 잘 타고 다니고 있었습니다만

도로 위에 눈이 막 쌓이는 상황은 그간 거의 겪어보지 않았습니다.

어제 퇴근 출발하고 한 10분 정도 지나자 눈이 날리기 시작하더군요.

첨엔 뭐 오나보다 했습니다만.... 점점 눈발이 심해지더니

차선이 점점 가려져 안보이기 시작했고.. 급기야 도로 위에 검은 부분이 거의 없는 사태가...

앞차가 지나간 자리는 눈이 없어서 그 길 따라 가고 있었는데

차량이 정체되니 그것 마저 빠르게 없어져 버릴 정도로 눈이 많이 오더라구요.

결국 눈밭을 달리는거나 다름 없이 되어서

미끄럼 경고등이 계속 뜨고!!(어제 처음 봤습니다 ㄷㄷ)

차가 지 맘대로 옆으로 가서... 스티어링휠을 옆으로 다 꺽은 채로 직진하는 기현상도 경험하구요.

한참 눈이 많이 올때는 눈발 자체만으로 앞이 잘 안보이고 와이퍼에 눈이 뭉탱이로 뭉쳐져있고

양 옆 뒤 차창은 다 눈으로 덮여버리고 사이드 미러도 안보이는...

정체될 때 운전석 쪽 창문 내려서 눈 치우고 사이드미러 대충 닦고 막 쌩쇼를 ㅠㅠ

가장 결정적인건 오르막에 눈이 완전히 쌓였는데 차량은 정체되어 가다 서다를 반복해야 하는 경우.

최대한 조심해도 출발부터 경고등 뜨로 차가 계속 균형을 잃으려해서 휠 정신없이 돌리고

아주 미끄러운데는 진짜 풀악셀 밟았는데도 차가 1센치씩 앞으로 가더라구요.

돌이켜 생각해보니 뒤로 안간게 다행이었지만...

차 사고 풀악셀 처음 쳐본거 같습니다 ㅋㅋ

결국 안양에서 서울까지 17키로 정도거리를 3시간 반이 넘게 걸려서 집에 도착.

뭐 시간은 제쳐놓더라도 무사히 온거에 감사합니다.

와서 보니 살벌한 영상이 많이 만들어졌더군요 어제 ㄷㄷㄷ

전 운전 쪼랩이라....후륜이지만 흰둥이가 많이 도와줘서 무사히 올 수 있었던거 같습니다.

도착해서 대충 눈 치우고 들어와 잤는데 오늘 보니 차 문이 얼어서 안열리네요.... 이것도 처음;;

어차피 도로도 불안하고 그래서 간만에 지하철 타고 출근했습니다 ㅋㅋ

이렇게 눈이 많이 온다고 예보가 언제 있었는진 모르겠지만

이제 일기예보 잘 보고 다니려구요 ㅠㅠ 제 목숨과 흰둥이는 소중하니까요 ㅋ

Comments

고생하셨습니다. 

WR

심지어 어제 빈 속이었더라구요 ㅋㅋㅋ 아 진땀 뺐습니다.

이번일을 계기로 다음에는 제대로 대비하시면 되는거죠! ㅎㅎ

사고 없이 무사히 귀가하셨다니, 참 다행입니다.

자연앞에 사람의 기술 따윈 무기력하다는 걸, 깨닫게 되네요

WR

타이어 한쪽이 지면과 닿는 부분 넓이가 엽서 1장 정도라죠.

그거 4개로 1톤이 넘는 차를 운행하는거니... 어찌보면 참 불안한 기술입니다.

겨울엔 윈터쓰시면 좋습니다...어차피 타이어 수명도 길어지니 경제적으로도 뭐 감내 할만하고...무엇보다 안전하죠

후륜차도 겨울용 타이어만 장착하시면 오히려 4륜에 겨울용 타이어 없는 차량 보다 안전하게 갑니다.

WR

첨 차 살때는 엄청 심각하게 윈터 착용 고민했었는데... 타다보니 걍 없어도 되겠는데 마인드였던거 같아요.

다시 한 번 고려해보는걸로 ㅎ

근데 어제같은 날씨는 그냥 운전 안하는게 맞는거 같기도 합니다.

눈 온다는 예보는 있었지만 

이렇게 많이 온다(폭설)는 예보는 없었죠.

워낙에 여러번 기상청에서 설레발을 친 적이 많아서.

그래서 모두들 '조금 눈발 날리다가 말겠지~' 하는 심정이었을 겁니다.

WR

그랬군요.. 저도 7시부터 그냥 눈 온다는 예보를 폰 앱에서 본거 같긴한데... 이럴 줄은 ㅠㅠ

오늘은 얘기 들어보니 차 안가지고 나오길 백번 잘했네요 ㅋ

오전에 급한 일로 차 쓸일이 있었는데, 아내 차(= BMW 330i + 윈터 타이어) + 에코모드로 다녔더니 온통 눈밭/슬러시임에도 큰 문제 없이 다닐 수 있었습니다. 고가 도로 올라가는 길에 르반테가 헛발질 하는 걸 지켜보면서 유유히 옆을 지나쳐 올라올 수 있었고요...
4륜 구동이니 뭐니 해도 눈길에는 윈터 타이어만한게 없는 듯 합니다.

WR

에코모드도 뭔가 작용을 하나요? 윈터타이어가 좋긴 한가보네요 ㅎ

출력이 많이 제한되니까 액셀러레이터만 살살 밟고 가면 뒷바퀴가 쓸모없이 헛도는 걸 상당히 줄여줍니다.

(뒷바퀴에 토크가 많이 걸릴 수록 헛도는 현상이 많아집니다.) 

WR

아 그런... 어제일로 좀 알아보니 미끄럼 경고등 저게 그냥 조심하라는게 아니라 DTC가 작동한다는 표시라네요 ㅋ 수동으로 DTC모드로 하려면 DSC를 살짝 눌러서 끄면 된다고 하고..

역시 차가 도와줘서 살았던거 같습니다 ㅋㅋ

윈터는 눈길에서만이 아니라 기온이 낮은 겨울철 내내 사용할 수 있습니다.

그리고 무엇보다 소중한 것은 '안전'입니다.

평소에 아무 쓸모가 없더라도 단 한 번의 눈길을 만나 안전하게 달려준다면, 그것만으로도 가치는 매우 충분한 것입니다. 

언제나 바꿀 수 있는 것은 타이어이지, 우리의 생명이 아닙니다.

WR

그러게요 이렇게 갑작스레 폭설을 만날 줄은 예상을 못했어요.

제가 535탈때 한번 언덕에서 

어어어어 하며 식은땀 질질 흘리고 나서는

" 이러다가 사람 치겠네 " 하고 혼구녕 나서

아우디 4륜으로 ....

윈터도 매년 갈아끼우고 지냅니다.

WR

그 유명한 아우디 콰트로 ㅋㅋ 근데도 윈터도 매년 하시는군요!!

너무 급작스럽게 폭설이 왔어요. 무사히 오셔서 다행입니다.

WR

네 진짜 짧은 시간에 무섭게 왔어요 ㅋ

후륜은 윈터타이어 필수라고 봅니다.

번거롭긴 하지만, 오르막같지도 않은 오르막을 못 올라 갑니다.

어제, 난리통에 무사히 귀가하셔서 다행입니다.

WR

제 동선에서는 트럭 한대 정도 인도 쪽 턱에 박혀있는 것 말고는 뭐 없었는데.

와서 좀 보니 아주 난리였더라구요 ㅋ

윈터타이어 비용이 크다면 크고 작다면 작을수
있습니다.
특히 서울권 오너인 경우
제설작업이 잘되다보니 운전범위가 한정적이고
운행수가 적을경우 필요없다고 간과하기쉬운데
윈터타이어는 눈길 사고경험자나 끼워본사람만
압니다.
저도 미혼일때 BMW 후륜 윈터없이 겨울에도
타고 다니다가 결혼후 아이도 있고 짐도 많아져서 볼보 사륜차량을 운행중인데 자차출근이 아니다보니 운행범위나 횟수가 적어 미혼때 눈올땐 운행안하고 눈도 운좋게 가볍게 내리거나 제설된 도로로 사고없이 잘 다녔지만
볼보 사륜구입하면서 아이와 가족안전을 위해
윈터타이어도 구입.
겨울을 나보니 현재 출고후 3년차인데 눈길주행안정적인 운행으로 너무 잘한 선택이라 생각하고 있습니다.
첫 교체후 일부러 눈올때 도로나갔는데
다들 기어갈때 일상처럼 안정적으로 도로를 쥐어잡고 나가더군요.
(물론 그래도 눈길운행은 조심해야..)
윈터타이어는 교체하기좀 번거롭더라도 고려가
아닌 필수로 생각하시고 이참에 구입하세요.
안운하세요~^^

WR

말씀하신대로 제설된 도로만 다니다보니 필요성을 못느꼈는데

어제 아주 지대로 체험했네요 ㅋㅋㅋ

사륜에 윈터면 진짜 든든하시겠네요 ㅎ

고생많으셨네요..문이 얼어서 안열릴때 손바닥 살집 많은쪽으로 문짝의 틈들을 수도로 내려치듯이 툭툭 돌아가면서 쳐주시면 의외로 쉽게 열립니다..^^

WR

아 그런 팁이... 근데 제 차 앞 문이 프레임리스 도어인데... 괜찮을라나요...

아!! 프레임리스 도어도 차유리 외곽부분을 툭툭툭 치고..문짝을 툭툭 쳐주면서 열면 괜찮다고 하네요...^^

WR

아 ㅋㅋ 살살 쳐봐야겠네요. 어떤 분 영상보니 카드로 유리랑 도어 사이 고무를 죽 긁어주더군요. 첨에 문 열때 유리가 살짝 내려가는데 얼어서 안내려가니 그렇게 해주는듯.

아주 미끄러운데는 진짜 풀악셀 밟았는데도 차가 1센치씩 앞으로 가더라구요."

미끄러워서 차가 안나간다고 풀악셀하시면 역효과 납니다.

바퀴를 달래듯이 악셀링을 하셔야 그나마 전진 속도가 나을겁니다.

브레이킹도 최대한 하지 않도록 하면서 

1단이나 2단 놓고 다니셔야해요.. 

전 전륜차량이지만 

회사가 경기도고 집이 서울이라 퇴근 포기하고 그냥 회사 근처에서 잤네요..

WR

아.. 대중교통 근처에 없으면 퇴근을 포기하는 사태가 벌어지겠네요 ㄷㄷ 잘하셨어요 ㅋ

풀악셀 할려고한건 아닌데 밟아도 안나가니 나도 모르게 끝까지 밟게 되더군요 ㄷㄷ

저런 길에서 운전은 다시는 하고 싶지 않습니다 ㅋ

정말 고생 많으셨네요. 어디서 주워들은바에 따르면 영상 7도 이하로는 윈터 타이어가 더 효과적이라고 하더군요. 저도 비엠 구매이후로는 무슨일이 있어도 윈터 타이어는 꼭 끼우고 다닙니다. 번거롭긴 합니다만, 그리고 눈 잘 안오는 서울에서는 굳이 ? 하는 생각이 들긴 하지만 어쩌다 있을지 모르는 엊그제와 같은 그 한번의 순간에 보상을 받게 되는거죠.

윈터 타이어 꼭 알아보세요,

WR

네 ㅋ 첨 차 살땐 무조건 윈터 끼고 다녀야지 라고 결심했다가 막상 다니다 보니 그냥 괜찮나보다 했었던것 같아요 ㅎ 당장 업체 알아보고 있습니다.

제가 서울에서 나오며 재규어를 정리하고, 파주로 오면서 뭐를 사든 4륜만 고집하는 이유가 있죠. 

WR

네 제가 시내주행 위주로만 다니다보니 너무 방심한 것 같아요 ㅋ

저도 갠적으론 후륜은 무조건 윈터 타이어 넣습니다. 윈터용 휠까지 보통 구매해서 휠타이어를 한꺼번에 넣고 빼니깐 빠르긴 합니다. 여름은 20인치 휠 +스포츠타이어, 겨울은 19인치휠 + 윈터타이어 이렇게요.

드레스업등에 관심있으시면 윈터용 휠까지 구매하시는 것도 한 방법일듯 합니다

WR

아.. 그것도 괜찮은것 같긴한데.. 비용 부담이 ㅋㅋㅋ

지금 18인치 사용 중인데 인치 업하면 이쁘려나요.... 휠 해먹은데가 있어서 핑계 김에 새 휠 껴보고 싶긴 합니다 ㅋㅋㅋ

ㅎㅎㅎ 이번에 M 휠로 한번 가시죠!!

제 썸머용과 윈터용!! 가시죠!!!!!! ㅎㅎㅎㅎㅎ

WR

킄 틈새를 놓치지 않고 뽐뿌를 ㅋㅋ 휠 이쁘네요

유럽차의 윈터타이어 갬성은 시커먼 강철 휠이죠.

유럽에선 길가에 검정 강철 휠 단 차가 돌아다녀야... 아 이제 슬슬 윈터타이어 끼워야 하는구나... 하고 생각하게 됩니다.

WR

묘하게 설득되네요 ㅋㅋㅋㅋ 아

제작년 눈길 퇴근길에 왕복 8차선 도로에서 맨 앞에서 신호대기중에 아무생각없이 액셀 밟았다가 두바퀴 돌았습니다... 8차선 양쪽 차들이 전부 올스톱 하더군요ㅋㅋㅋㅋ... ㅠㅠ

WR

ㅎㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 카마로인가요? 두바퀴 ㄷㄷㄷㄷㄷ 진짜 식겁하네요.

후륜 눈길에서 헛돌면서 못간다면 응급조치로 ESC를 끄면 탈출 가능 합니다.

급할때만 써먹으세요

WR

그 미끄럼 주의등인 줄 알았던게 알고봤더니 bmw의 dsc가 작동한다는 표시더라구요.

esc한번 눌러서 끄는것과 같은 효과... 역시 차가 알아서 많이 도와줬던 ㅠㅠ

후륜구동차량 소유자분들은 항상 일기예보를 보고 움직이셔야 합니다..

--- 눈길 빙판길 팁 ----

타이어 공기압을 28~30PSI (1.9~2.0BAR)로 낮추어  접지력을 올려준다

ESC(TCS)를 OFF 

출발시 수동기어로 2단 선택

스프레이 체인을 뿌려준다

이 정도만 하면 위급시  탈출 가능 합니다. 

WR

그냥 윈터타이어 장착하기로 ㅋㅋㅋㅋ 지난 주에 예약했습니다. 재고가 많이 없는것 같더군요.