자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  타이밍밸트교환한지 10년이 넘었는데 교환해야할까요?

Updated at 2021-09-21 12:21:39 (122.*.*.238)

오래된 차량이 하나 있는데 요새는 운행할 일이 적어 주로 일주일에 한번 마트 갈 때나 씁니다.

처음엔 출퇴근할 때 타고다니느라 4년 8만km 때 타이밍밸트를 교환했는데 이후엔 출퇴근 때 안쓰니 10년이 넘는동안 4만km밖에 운행을 안했습니다.

얼마 전 부터 시동 걸 때 끼끼끼끼끽... 하고 밸트소리가 나다가 사라지는데 이게 고무가 그냥 늘어진거면 조정하면 될텐데, 오래되서 삭은거면 키로수에 상관없이 교환야 할까요?

운행회수가 적어 새차를 사기도 애매하고 차가 없으면 가끔 불편한 일이있어 곤란하고 애물단지네요. ㅜㅜ

Comments

말씀하신대로 8~9만에 교환인데 보이질 않으니 갑갑하죠. 큰 맘먹고 교환하시거나 아니면 엔진카버 열어서 점검이라도 한번 받으세요...

고무벨트라면 경화도 우려되니 한번 보심이 맞겠네요.

고무벨트면 아무리 안썼어도 고무경화 때문에라도 교체야하지 않을까요?

전 2006년에 산 차가 타이밍벨트…라곤 하지만 체인으로 되어있는거였는데, 2010년인가까지 한 4-5년은 연2만키로 정도는 타다가 그 뒤로는 차를 거의 안타서 아직도 13만입니다. 올 여름부터 비오는날에 시동걸면 끼리리릭 소리가 차가 충분히 더워질때까지 나길래 얼마전에 점검받고 타이밍체인과 주변 베어링 두 개까지 부품 세 개를 교체했습니다. 생각해보니까 차 사고 15년만에 교체한거였더라구요.

WR
2021-09-21 10:03:27 (122.*.*.238)

말씀들 감사합니다. 연휴 지나면 카센터 가봐야겠네요.
보험료에 세금에 부품교환비용을 따지면 택시타고다니는 것보다 훨 더 많이들텐데 이걸 유지하는게 맞나도 생각해봐야겠네요. ㅜㅜ

현대차 베타엔진 후기형이 7년 14만 타이밍 벨트였었고

기아차 스펙트라가 유명했었는데 7만 넘으면 잘 끊어져서 차주들 머리 아픈차였죠

WR
2021-09-21 12:22:42 (122.*.*.238)

끊어지면 엔진교환해야하는건가요? ㅡ0ㅡ

케바케가 너무 심해서요...

벨트 셋트만 갈고 가는 차도 있는데

보통은 피스톤은 상처가 나고 헤드는 벨브가 다 휘고 멍들어서 헤드교환 견적이지만

부러진 벨브가 피스톤을 뚫고 엔진을 헤집으면 엔진교환이죠

타이밍 벨트 커버를 열어보면 간단히  벨트상태를 볼 수 있으니  점검 후 교체하세요.

만일 교체한다면  부품세트를 전부 하지마시고 벨트만 갈면 됩니다.

그리고시동 시 갤갤거리는 건 벨트보다는 차량 노후로 인한거니   그냥 연식  7년 정도/ 10만KM 이내

중고차로 갈아타는 걸 추천 드립니다.

2021-09-21 20:57:19 (211.*.*.163)

끼기긱 소리는 팬벨트, 타이밍벨트는 소리 안나고 그냥 한순간 엔진 퍼집니다.

WR
2021-09-22 12:40:16 (122.*.*.238)

네 일단 카센터에 들러 점검을 해보겠습니다.

친구가 고속도로 가다가 엔진에서 굉음이 나면서 차가 섰는데 타이밍벨트가 끊어지면서 엔진을 두들겨 부순 케이스 였습니다다.   볼보 였는데 바로 폐차 했습니다.  

차 구입후 한번도 안 갈았다더군요.  가는건 줄 몰랐다고.