TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  [궁금] "패들쉬프트" 쓰시나요?

쏘렌토mq4 차주  입니다.  

오늘 운전하다  뭔지도 모르고 "패들  쉬프트"를 건드렸다가  진땀 뺐네요. 

알피엠 웽 ~~ 하는데 차는  안나가고  어떻게 해야하는지 몰라 도로변에  차세우고

시동껐다가  다시켜고.  

건드린게 뭔지 검색해 보니 "패들 쉬프트" 였고, 카액션 영화에서 많이 봐었네요.

이 기능  많이 쓰시나요?

왜 있는지 모르겠다는~ ㅎㅎ 

Comments

내리막길에서 쓰긴합니다.

WR

아~ 그렇겠네요. 도움말 감사합니다.

가끔 쓰기는 한데, 거의 쓸일이 없긴 하죠. 다만 이제 전기차로 넘어가면 패들 쉬프트가 회생재동 기능 패들로 바뀌는게 신기하더라고요. 

WR

전기차는 뭐 저와는 아직이라..

가파른 비탈길에서 요긴하게 씁니다. 겨울철 눈길에서도 잘 쓰구요. 

WR

사는 곳이 대분분 평지(?)라 필요성을 못느꼈네요. ^^

국산차는 별 의미 없지만 dsg 미션 있는 차 중에 와인딩이나 스포츠 주행하면 운전도 잼나고 코너링도 좋고...

전 있으면 그래도 좋더군요 ^^

WR

전 아주 얌전한  모범운전자 라서~

사용은 안하고 심심할때 한번씩 누르긴합니다 ㅎㅎ

WR

역시.  필요없군요. ㅎㅎ

스포츠 모드가 없으면 사용할만한데, 모드변경하면 되니 잘 사용하지 않습니다.  추월시에는 사용할만 합니다.

WR

운송(?)을 목적으로 하는  일반운전에  필요 없겠네요. ^^

경사급한 내리막길에서 엔진브레이크 활용할 용도로 씁니다. 

WR

거의 평지에  살다보니...

내리막길에서 엔진브레이크로 주로 씁니다. 해제하려면 +를 길게 누르거나 D단을 갔다 오면 되구요~~

WR

쏘렌토는 D로 바꾸면 된다는 것  오늘 알았습니다. 

자주까지는 아니지만 차 몰고 나가면 적어도 한번이상은 쓰는 것 같습니다.

다운 쉬프트 하면서 부웅 하는.....

WR

전 운전을 즐기지  않아서 ㅎㅎ

가끔 밟고싶을때 의도적으로 다운쉬프트하면 RPM을 충분히 쓰는것같아 쓸때가있지요.

WR

운전 즐기는  분들껜  요긴  할 것 같아요~~

겨울에 자주 씁니다.

WR

정확한 겨울용도를  알려주시면  감사하겠습니다.  ^^

의도적으로 엔진브레이크 쓸때일듯요.

출 퇴근 시간이나 러시아워때 빼고 운전하는 재미 때문에 자주 씁니다. 또 엔진에 고 rpm 돌려주려고도 쓰고요.

WR

그게 전...운전이 재미없어서...T_T

911, E클, 그랜저 3대 모두 패들이 있습니다.
셋 다 패들 자주 써요. 몰고 나가면 수십 번?
세 대 모두 같은 방식입니다.
왼쪽 당기면 다운, 오른쪽 당기면 업 시프트.
업 시프트는 가속 후 목표 속도에 도달하면
최고 단으로 올려서 연비 좋게 하는 용도입니다.

업은 가끔 쓰고요 주로 다운 시프트를 사용해요.
언덕길이 아닌 일상 도로에서도 늘 씁니다.
차선 변경시라든지 오르막, 가속 추월시 꼭 써요.
저단으로 내리면 가속이 훨씬 수월하니까...
깜박이 켜고, 차선 변경하면서 다운 시프트...
동시에 악셀링~ 이렇게 하면
다른 차량들에 최대한 민폐 끼치지 않으면서
스무스하게 추월할 수 있습니다.

물론 가속 페달을 꽉 밟아 킥다운으로
기어 단수를 내리는 방법도 있지만
패들로 조작하는 게 원하는 대로
1단만 내리든 2단 3단까지 내리는
내 마음대로 할 수 있어 패들을 씁니다.

처음엔 어색한데 몇번 사용해서 익숙해지면
일상적인 주행에서도 굉장히 유용합니다.
얼마 전엔 마눌님이 물어봐서 가르쳐줬어요. ^^

지대로 쓸줄 아시네요 ㅋㅋ

WR

역시!!  자동차 장인~~  선자님

가끔 씁니다.

오르막일 때도 좋고요. 기본 출력이 약한 1.6 하브라서, 오르막램프구간에서 치고 올라가기 좋더군요.

WR

감사 합니다.   운전할때 한번 해보겠습니다. ^^

한번도 안써봤는데 일단 없는거 보다는 있으니까 핸들이 덜 심심해 보이네요.

WR

저도 한번~~  ^^

그게 뭐죠

WR
  하하~~

전 차 기어봉 방식일때에는 자주 썼었는데, 버튼식 기어로 바끼고

핸들 쉬프트로 적용되면서 어색해서 잘 안쓰게 되네요,,,

WR

영화에서 카액션 장면에서 보면서 뭔가 했거든요.

지금 방식과 같다라구요.

있어도 굳이 쓸 일은 없었는데 하이브리드에 달려 있는 패들쉬프트는 충전강도를 조절하는 용도로 쓸 수 있어서 재밌게 쓰고 있습니다. 근데 그거 조정해서 얻는 전기의 양이 소소한 것 같아서 굳이 쓸 필요는 없겠다 싶습니다. 그냥 재밌어서 쓰고 있습니다. 설명서에도 "운전 재미를 더해주는" 기능이라고 나와있더군요. ^^;;;;;

우리나라에 도입된게 그리 오래안됐죠
패들이 없던시절
우리나라엔 언제쯤 달아서 나오나 기다렸는데
지금은 세단은 물론이고 rv등 거의 모든차에
달려있죠 ㅎㅎ
제차는 그랜저 3.3인데
운전할때 하루도 안쓴적이 없네요
가속할때 궂이 엑셀깊게 안밟습니다
그냥 손가락으로 다운쉬프트.튕기면 바로 쓩 나가죠
반대로 급정거할때도
다운쉬프트 한번.튕기고 더 속도줄이고싶을땐
한번더 튕깁니다 그러면서 동시에 브레이크를
밟으면 훨씬더 속도줄이기가 수월하죠
저는 패들쉬프트 연장킷까지 달아서 너무 편하게
핸들을 어느 위치에 손을 얹어도 쉬프트가 손에 다 닿습니다 패들.. 정말 유용합니다 많이들 쓰세요 ㅎㅎ
빗길눈길 감속, 비탈길 감속때도 아주 유용하죠

WR

이거 한번이 어렵지 일단 익숙하면 재미가 아닌 진짜 쓸모가 있겠네요. 

감사 합니다. 

설명서를...

WR

쏘렌토 설명서에는 자세한 내용은 없더라구요.  

물론 나중에 찾아 봤습니다.~~  

가끔 고속도로에서 스포츠 플러스 두고 RPM 좀 올려볼때 써요.. 대략 2차선이상에서 반자율로 다니지만, 가끔 확 앞질러야 할 때가 분명히 오더라구요~

차가 힘이 너무 세고 변속기가 똑똑하니 그닥 필요성은 없지만 

언덕 ,경사 가파른 주차장서 비싼 브레이크  패드 아낄라고 엔진을 좀 희생할때 쓰긴 합니다. ^^

혹시 어떤차종인지 여쭤봐도 될까요??
저도 힘 넘치는 차 타고싶네요

RS7입니다. ^^

와우.끝장나네요 ㅎㅎ 부럽네요

원래 패들시프트가 없는 차인데 어찌저찌 달아서 사용중인데 나름 요긴하게 사용중입니다.
가장 많이 쓰는건 가파른 내리막길에서 수동모드로 돌려 1단으로 낮춰서 쓰고 그 다음으론 도로에서 수동 기어 느낌으로 운전하고 싶을때 간간히 사용합니다.