자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  미국 서브 프라임 사태의 원인중 한가지.

유튜브 시청하다 보니 그린스펀 미연준 의장이 금리를 급격히 올려서 경기 과열을 막으려는 시도를 했었더군요.

헌데 금리를 올려도 시중에 돈이 지속적으로 풀리면서 은행 이자가 내려가는 사태가 발생해서 서브 프라임 모기지 사태를 제때 막지 못했다는 스토리가 전해져 오는데 이를.

"그린스펀의 수수께끼" 라고 칭한다 하는데 오늘날 그 이유가 밝혀 졌습니다.

미국 FRB 가 금리를 올리면 달러 자금이 다시 되돌아 오면서 은행 금리가 올라야 하는데~~

어딘가에서 달러가 유입되서 돈이  풀리면서 시중 은행 금리가 내려가는 초유의 사태가 발생했는데 이유가 중국이 미국에 수출면서 대규모 흑자가 발생하는데 이 남은 달러로 미국 국채를 매입하고 있었다는 얘기였네요.

미국 국채를 매입하면서 달러가 다시 미국내로 유입되면서 시중에 돈이 지속적으로 유입  되는 현상이 발생하면서 미국 연방 준비 위원회의 금리 인상이 전혀 무용지물이 되면서 서브 프라임 모기지를 막지 못했다는 결론에 도달했다는군요.

그린스펀 조차도 중국의 국채가 매입되면서 시중 금리가 내려가는 역전 현상에 대해서 파악하지 못했다는 것이지요.

가장 핵심적인 요인이 일반 은행이 상업은행처럼 투자와 투기를 할수 있게 풀어준 것이 근본적인 원인이기는 합니다만.

아무튼 경제운영에서 지름길이나 꼼수는 파멸이다 라는 것을 교훈으로 그 어마 무시한 양적 완화라는 결정으로 이어졌지만 말입니다.

양적 양화를 서민의 주머니를 약탈하는 것이다 라는 것으로 정의 하더군요.

돈이 풀리면서 돈의 가치가 하락하면 결국 서민들은 그냥 앉아서 털리는 것이니까요. 

님의 서명
나 농사져~~~ 묻지마삼~~~
Comments

지난주 빅쇼트를 다시 봤었죠. 주식->코인->부동산... 이제 머지 않은 거 같습니다.

WR

네 저도 거기서 본 내용입니다.재미있게 잘 설명하더군요~~

그럴것으로 봅니다.

금, 은 고고 아직 늦지 않았습니다.

WR

헉....종자돈이 없어서~~

집을 줄여야 하는데 다 큰 집 찾아서 그렇게 되었죠.90%융자

WR

네 거기에 COD 라고 등급이 낮은 부동산과 등급이 높은 부동산을 쪼개고 섞어서 트리플 AAA 로 만들어서 팔아 먹는 눈가리고 아웅으로 만들어진 금융 시스템이 부실을 더욱 뻥튀기 한것이 한목 단단히 했지요.

지금 중국이 그렇게 가고 있다고 하네요. 

중국 투자 준비 하라고 중국 전문가가 그러는 것 듣긴했어요.  

WR

네 줍 줍 하기 좋은 시절이라고 하네요.

미국 서브 프라임 사태의 근본은 그냥 부동산 거품이 터진거에여.

일본이 부동산 거품이 터지는게 당연하듯이 미국도 터진것입니다.

아무리 미국이 신규 유입이 저당시에는 지금보다 좋았어도, 부동산을 구매할 재력을 가진 자들이 많은가? 하면 그 대답은 No.입니다. 일본 부동산이 폭발한건 간단하게 기존의 부동산을 구입할수있는 재력을 가진 세대들이 모두 부동산을 구매했는데, 그 다음세대들이 부동산을 구매할 재력이 안되자 자본의 논리대로 터진것뿐. 자세한 설명 원한다면 자세히 설명해드림.

WR

그 터지는 것을 막을수 있었냐 없었냐 하는 부분에 대한 이견일 뿐입니다.무슨 말씀인지는 알고 있습니다.

내가 구입한 가격보다 더 높은 가격을 지불할려는 층이 없으면 결국 언젠가는 붕괴 또는 하락을 피할수 없지요.