자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  제가 몰랐었던 개성공단 북한노동자 한달 임금.

한달 평균 63000원.

최고치 월급은 2015년 12월에 17~18만원.

국내에서 외국인 노동자 10명이상을 고용하고도 남을 임금!!!

거기다 말도 통하고 일도 잘해!!!

와~~ 한달에~~ 저도 놀랐네요. 거의 기업에겐 황금알을 낳는 거위였네요.

이렇게 싼데도 이직율 제로로 북한내에서는 인기가 높아 선망의 대상이라네요.

그동안 싸다고만 알았지 이정도 일줄은 정말 몰랐네요!!!

평화도 일구고 돈도벌고 ... 그전에도 개성공단 재개를 지지하긴 했었는데

알고나니 더 간절해지네요.

반드시 개성공단 다시 열기를 간절히 바랍니다. 

출처는 개성공업지구 지원재단 이사장 김진향님 인터뷰 입니다.

Comments

기업 논리로 되는 것 만이 아닌 듯 합니다

개성공단 엎은 순실이와 닭그네는 돌아도 보통 돌은 것들이 아니죠.

전 이거 하나만으로도 걔들 죽을 때까지 수감생활해야 한다고 생각합니다.

우리가 북한과 잘 풀리면 중국이나 베트남에 갈 필요가 없죠.
그리고 북한 노동자들이 엄청 성실하다고 하더군요.
우리가 기술 자본을 대고, 북한은 좋은 노동력을 제공하면 당분간 전 세계에 경쟁자가 없을 텐데
일본과 일본을 등에 엎은 토착왜국들이 목숨 걸고 방해를 하죠.

또하나 놀라운건..

개성공단에서 만든 제품은 "made in korea"로 수출 됩니다.

엄청난 프리미엄이죠

대단한 거죠.그 돈으로 한두발도 아니고 허구헌날 미사일까지 만들어 쏘니.... 노동자 월급이나 많이 주지.

우리나라는 군사비 지출 안하고
그 돈으로 근로자들 월급 더 주나요?
미국은요?

관계없는 분야의 근거없는 이야기일 뿐입니다

궁금해서 그러는데 월급을 당에서 받는 걸로 아는데 아니였나요.개인에게 주었다는 말씀이신지요.사유 재산이 인점 된다는 이야기는 못들어서요

대부분의 재산은 사유재산 당연히 인정됩니다.
그러니 부자도 있고 빈자도 있죠

잘 모르셨나본데.. 사실상 사유재산제도가 인정되고 있습니다. 장마당이 생기고부터 부동산 부호도 생겼어요.

어디서 단체로 무슨 이상한 교육이라도 받는 건지..

개성공단 월급은 물표로 지급 됐습니다. 현금이 아니라.. 그걸 받아간 노동자는 시장에서 현금화 했고요. 그걸로도 그드은 쏠쏠해서 남한의 사장을 행가레 쳐주고 껴안고 그 현장이 아주 놀라운 노동현장이었어요.

님들은 대체 어디서 무슨 소리 듣고 오는 겁니까?

제발 잘 모르면 댓글 달지 마세요.

그쪽 인간들은 돌아가면서 무식한것도 유행입니까??

결국 할말 없으면 쪼르르 도망가면서 뭘그리 자랑스럽게 댓글 답니까.

개성공단 노동자 월급으로 미사일을 만들어요?

그럼 개성공단이 가동 중단된 후에는 무슨 돈으로 미사일을 만든답니까?

한사람 한사람이 6만원 받아다가 미사일 기금으로 당에 헌납한다고 생각하나봐요? ㅋㅋ

이젠 많이들 알 거라 생각햇는데 저 6만여원의 비용은 돈이 아니라 물표.. 즉 물품으로 지급되서 저 사람들은 자기네 시장에서 현금화 합니다.

OK?

이걸 또 미사일로 연결시키네 ㅎㅎㅎ

도대체 어디서 뭘 보길래 이런 소릴 하는지...

북한 사람들은 밥도 안먹고 일하나 봅니다. 정말 대단하네요.ㅋㅋㅋ

최순실이랑 박근혜는 도대체 어디서 무슨 점을 봤길래 저길 갑자기 폐쇄했을까요

뒷돈 대주는 업체들이 개성공단 못 들어가서 딴지건건 아니겠죠?

아베가 불화수소 비롯한 3개 품목 수출 금지한거랑 같은거 같아요

그냥 자해죠..

전쟁하기전 자국민 대피시킨거...

돈줄 막으면 말라죽는다 생각한 거죠.

제 생각엔 아베가 공작하고 토착 왜구가 도와 준거 아닌가 싶습니다.

뉴스에 안나왔나요? 베트남인가 캄보디아인가 순실이가 기존대사해고시키고 지가보낸 대사시켜서 그쪽에 땅매입해서 개성공단이전시킬려고 했다는거 어디서 본거같은데요.

빙신짓한 누구때문에 지금 다시 열려면 미국 눈치를 겁내 봐야하고...

쥐박이도 안하던짓을 해서리...

근데 그만큼 리스크가 큰 것도 사실이죠.

정권에 따라서 오락가락 하니까...

그말은  그동안 주장했던 북한리스크가 아니라 한국리스크였네요 ㅎ

북녁 돼지가 잘 해야죠. 적어도 자한당류를 제외한 일반 국민 여론이 압도적으로 받쳐줄 정도로요. 우리 산업에도 충분히 이로운 일이지만 쉽사리 시행하지 못하는 게 북한의 깽판 때문이라는 걸 모르는 사람 없잖아요. 미사일 쏘는 북한을 보고 우리가 훈련을 한 탓이니 하는 분들도 계시는데, 국제 관계에서 본인들 투정만 부리는 나라는 흔치 않습니다. 북한의 말도 안되는 행보는 이해하면서 우리는 항상 손해를 봐도 배려해줘야 한다는 분들이 여럿 계신게 참 신기합니다. 수십년간 뒤로 앞으로 돈 받아 쳐먹으면서도 꾸준하게 선빵 때린 새끼들인데 뭘 보고 믿는다는 건지.

2019-10-20 19:44:43 (125.*.*.33)

돈을 줄테니 남한 군인에게 총을 쏴달라고 하는 정당의 요구에도 총을 쏘지 않았고,
돈을 줄테니 사과성명,회담을 하자는 대통령의 요구도 무시해버렸구요.
북한 시각에서 봐서는, 남한만큼 미친놈들도 없을거예요.

돈 안 줄 때도 잘 쐈는데 그게 변명거리나 되나요. 위에 썼지만 박정희 당시 뒤로 돈 받아먹으면서도 선빵 쳤고 김대중 때 앞으로 돈 받아먹으면서도 선빵 쳤는데요. 전두환이라고 안 줬을까요. 결과는 아웅산 테러. 아 프차에는 아웅산 테러도 자작극이라는 분들 계시더군요.

2019-10-20 20:11:49 (125.*.*.33)

북한애들 중에서도..
"남한같은 미친 놈들을 뭘 보고 믿는다는 건지..."
같은 생각을 하는 자가 있다는 거예요.

님이 믿고 말고따윈 0.0000000000000000001도 상관 없어요. 개성공단 업체들이 충분히 이익을 얻었고 다시 들어가 사업을 하겠다고 하는 의지가 존재하는데 님이 무슨 상관입니까?

북한과의 관계가 잘되기만 하면, 솔직히 경제적으로 우리가 가지고 가는 이익이 비교할 수 없을 만큼 훨씬 더  높을 겁니다.

대한민국 미래를 생각한다면, mb가 4대강에 꼬나박은 만큼 투자해도,  상상도 못할 만큼 큰 이익  거둘겁니다.  우리 기업들 알게 모르게 사업은 아주 잘하죠 !!!

그래서 다시들어가겠단 업체들이 93 프로인가 그렇습니다들어가기만하면 돈이되거든요

한달 6만원에 안정적으로 노동자를 구할수 있으면 안들어갈 회사가 있을까요.

더 충격적인건... 베트남 노동자들보다 인당 생산성이 더 좋답니다.
거의 2배 차이난답니다.
베트남 노동자 100명이 100개 만들동안 개성공단은 50명이서 100개...
심지어 불량률은 개성공단이 훨씬 낮다고 합니다.

그러면 우리 일자리랑 임금은요?

어차피 그 임금으로는 우리나라 사람들 고용 못합니다.

개성공단은 그나마 남북창구가 완전히 닫히지 않게하는 보완책같은거였다고 생각합니다. 입주기업도 윈윈아닌가 싶구요.

이 건은 닭의 희대의 삽질,,,

Mb도 안건드린걸,,,

2019-10-20 23:44:50 (76.*.*.163)

제가 개성에서 2009년까지 일했었는데요...

한달에 임금은 55불이고, 야근을 최대한 돌렸을 때, 75불정도 까지 지불되었던 걸로 압니다.

그리고 급격한 임금 인상을 막기위해, 

1. 개성공단 전체가 임금을 똑같이 하기로 했고

2. 매년 협상에서 올릴 수 있는 상한이 5%였고

3. 개성공단 개시 5년간은 협상을 하지 않고 55불을 유지하기로 했었습니다.

당시, 중국 1인당 임금이 200불 정도 였던 걸로 압니다.

다만, 임금외에 점심에 국을 공급하고(북쪽 근로자들은 밥만 도시락으로 가져 옵니다.), 근무복 등을 다 합쳐서 봤을 때, 1인당 월 20만원 정도 비용이 들었다는 얘기를 들었었습니다.

참고로, 개성공단은 주6일이었습니다. 토요일에도 일했죠.