자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  동파방지...이제품 써보신분 계신가요? 진짜 효과가 있을까요?

구매하려고하는데......

이용후기가 하나도없네요...

믿을만 할까요??

겨울준비를 해야하는 시기가 왔네요...

아..좀 늦은감이..

Comments

신박한 제품이긴 한데 좀 의심스럽네요.

일정 온도 이하로 내려가면 소용이 없을것 같기도 하고요.

WR

그런가요???

영하 30도까지 사용가능하다고 나와있어서...

저도 살짝....걱정되는데...

동파방지에는 이게 확실해 보여서요

아래에 있는 구멍으로 물이 떨어지는 것 같은데, 떨어진 물은 어찌 될까요?

WR

당연히...배수구로 빠지는거 아닐까요???

제작년 한파때 겪은 교훈이 있습죠...

무조건 동파방지는 전열선으로...

WR

아....전열선.... 

전기를 끌어와야 되는건가요?????????

하아.....심각하게 고민해봐야겠군요... 

가장 확실한 방법은 전열선을 배관과 일직선으로 부착해 주신 후 동파방지 보온재로 덮으시고 마감테이프로 칭칭 감으시면 어떤 웬만한 추위가 와도 걱정없죠...

베란다 쪽이시면 그냥 전열선만 칭칭 감아놔도 되더군요...

꼭 전열선에 전원 스위치  설치 하셔서 겨울만 사용 하세요

전열선 수명도 있고 에너지 낭비도 있고 

요샌 온도센서 달려있는게 있어서 괜찮더군요...
일정온도 이하일때만 작동하니깐요...

저 장치는 어떨지 모르겠지만 이것저것 써 본 경험으로는 수도요금 더 낼 생각하고 차라리 물 좀

틀어놓는게 가장 효과적이더군요.  수도꼭지가 완전 허허벌판에 있지않는한 그냥 조금 졸졸 흐르게 

틀어놓으세요.

WR

아......그게 더 맘 편할라나요????  보온 캡 하나 씌워서.......

전 보온캡이고 뭐고 없이 그냥 졸졸 틀어놓습니다.  실내 수도꼭지라면 그게 낫습니다.

어제 저녁부터 화장실 얼까봐 조금 흐르게 해놓고 나왔습니다.  그게 가장 확실한 동파방지법이죠.

WR

실외 수도꼭지라서......동파의 위험이.....엄청 커요...ㄷ ㄷ ㄷ 

음 저건 수도꼭지 헤드 부분이 머금은 물은 빼준다해도 그 뒤쪽 관 쪽 물은 못빼주는거라...

WR

앗...그런건가요??????

수도꼭지 트는것과 마찬가지로 헤드의 물이 빠지면서 수압으로 관의 물이 헤드로 올라오겠지요.

야외수도 동파방지엔 세가지 정도 방법이 있는데  제일 흔한게 살살 물을 흘려주는건데

올려주신 수도꼭지 검색애봤더니 7만5천원 이네요. 일반수도꼭지 2500원 전후면 사는데

성능은 둘째고 너무 비싸네요. 물론 얼어터지면 견적이 장난 아니지만요.

물을 트는 방법의 단점은 지역과 시간대에 따라 수압이 변해서 살짝 틀어논 물이 멈추거나

과다하게 나올 수 있습니다. 그리고 졸졸 흘러나온 물로 인해서 

하수구가 얼수 있습니다. 상수도가 어냐 하수도가 어냐 딜레마죠.

그다음 방법은 실리콘 열선을 감는것입니다. 한기가 들어오는 위험지역을 

보온재와 발열재로 보호하는건데 전기가 계속 들어간다는거에

특정부위에 너무 과다하게 감으면 고온으로 인한 화재위험이 있고

단선이 되어도 잘 알수가 없고, 실리콘 열선 수명이 경험상 2년정도입니다.

2년 지나면 겉이 부식이 되어서 합선이나 단선 위험이 커집니다.

부동수도전....시골 야외수도에 많이 쓰죠. 

수도관 자체는 잘 안어는 땅밑 1m이하에 묻어놓고 상부에 노출된 수도전 기둥안의

물은 사용후 물이 아래로 배출되어 안 어는 원리죠.

단점은 겨울엔 실질적인 사용이 어렵다.  혼자 쓰면 자주 쓰지도 않지만 관리되서 괜찮은데

꼭 사용후 관 안의 물을 안뺴는 사람이 발생하고 잘못되면 굴삭기 불러 땅을 파야할수도...

WR

맞아요.....원래 부동전인데..... 고장났어요..ㅠㅠ

저거 견적이....엄청나더군요......더구나...땅을 파야하는데.....그럴 수없는 사정이......ㅠㅠ

고민이네요....  물을 졸졸 흐르게 하는게 나을지.............

아무래도 가장 효과적인 방법인가 보네요..

저 수도꼭지는 평가가...별로인건가요???

제가 써본적이 없어서;;;;

대충 검색해보니 판매한지는 수년 된거보니 효과는 있지않나 싶네요.

동파되면 기본 몇십만원이니, 설치할곳이 여러곳만 아니라면 투자해볼만 하겠네요.

WR

그런가요?????

근데 저것도 기계라...수명이....

뭐..반영구적이라고 광고는 하는데.....

믿을만 할지....

하나만 있으면 되긴하는데..

도대체,...사용기가 하나도 안보여요....

또 고민이...

고장 안나면 반영구적이죠

실외면 열선 쓰세요 그게 가장 낫습니다

그렇죠 실외는 열선이외는 그리 뾰족한 수가 없을듯요..

WR

오잉 실외는 열선인가요?? 훔..전기 끌어오기가 만만치 않아서리..

가장 확실한 방법은 배관내 물을 빼버리는 방법입니다. 전 매년 그렇게 합니다. 야외 수도꼭지가 4개 있는데 모두 수도꼭지를 열어놓고 수도물 공급하는쪽에서 컴푸레샤로 불어 배관내 물을 모두 뺍니다.

그런다음 일명 뾱뾱이(에어캡)으로 둘둘 말아 둡니다.

7년째 아무런 문제 없이 잘 사용하고 있습니다. 어제도 갑자기 추워진다고 해서 퇴근후 모두 처리해 두었습니다.

WR

구조적으로 안되는거 같아요...너무 불편해요

겨울에는 안 쓰는 배관의 물을 빼는게 제일 좋죠.
그리고 수도꼭지도 모두 철거해야 합니다.
조금의 물이라도 안에 있으면 안에 고무가 얼어 터집니다.

WR

그게...안되어서리.
.너무 불편해요

ㅠㅠ

보온재 아주 두껍게 겹겹이 감고 거기에 이불같은것 감으면 괜찮지 않을까요!