자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  amd 라이젠이 진짜 저렴하기는 하네요.

인텔 i7-5820k 와 x99 메인보드 찾아 보다가 드는 의문이...

"만약 amd 로 인텔 i7-5820k 와 비슷하거나 약간 높은 성능을 낸다면 비용이 얼마나 들까?" 라는 의문에서 찾아보니 .

라이젠 5 1600x 로 가격 검색해 보니....

메인보드까지 다해도 23~24 만원 정도면 족하네요.

성능은 i7-5820k 보다 높게 나오네요.뭐 출시 시기가 있으니 그렇겠지요.

라이젠 중고는 16~17 만원사이 5820k는 최소 22~42 만원까지 나오니 상대가 안되는 가성비네요.

이제 amd 의 시대가 열리나 봅니다.

인텔이 시장 다변화 한다고 어문데 신경쓰다가 시장을 뺐기기 시작했네요.물론 아직 게임에서는 인텔이 강세라고 하지만 뭐 이것도 따라 잡히는 것이 시간 문제네요.

게임의 최적화가 인텔쪽에 치우쳐 있어서 아직은 amd 에서 성능이 약간 낮지만 일반적인 유저입장에서 유의미한 수준은 아니라는 거지요.

중고로 만만한 라이젠 5 1600 이 메인보드와 함께 나와서 독수리 눈으로 노려보고 있습니다~~~ 

님의 서명
나 농사져~~~ 묻지마삼~~~
Comments

저도 AMD 라이젠에 엄청 관심이 많은데 

라이젠 CPU를 탑재한 미니PC는 잘 나오지 않아서 아쉽네요

WR

아 그렇군요~~ 저는 미니 pc 쪽에는 관심이 없었는데 leahisangel 님 덕분에 새로운걸 알았네요~~~

아마도 메인보드의 제작이 다양하지 않아서가 아닐까 추정합니다.

30만원대에 조립해서 아주 잘 사용하고 있습니다~

고사양 게임만 안하면 충분하죠 ^^

WR

ㅎㅎㅎ 그렇군요~~~

amd 덕분에 선택의 폭이 넓어져서 좋아요~~~ 예전에는 인텔 말고는 선택의 여지가 없었는데 말입니다~~~

일반인(?)에게는 3500x가 딱 좋은거 같더라구요

WR

좋은데 비싸서요~~~헌데 3500x 면 4~5 년은 업글 필요성이 사라지기는 하네요.