자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  블로그를 시작할까 합니다

아주 예전에 

블로그를 만들어 잠시 했었습니다.

영화, 음악, 애니...관련을 대충 만들어서 했었는데

댓글 문제나 

운영하기 힘들어서 접었어요;;; 

요즘 그때보다 자료도 많고

굳이 댓글 신경 안 쓰고 할 수도 있고요. 

우선 소장품 위주로 

블로그에 자료들 올리고 하면

개인적인 자료 정리도 되고 해서 좋을 꺼 같은데요...

요즘은 유튜브가 대세라지만

카메라 장비 문제나 제 목소리와 얼굴 문제 때문에

유튜브는 힘들꺼 같아요.

블로그 다시 시작할까?

생각중이네요.

님의 서명
- 덕력은 국력
- DP 최고 컴맹..이라고 생각했으나 그건 아닌 듯 합니다
- 16년뒤 박물관 할거임
- 2022년 2월 일단은 블로그 개설
Comments

좋은 아이디어 같습니다. 다만 메일주소는 공개하지 마시길! 

WR

그런 거 공개 안 합니다~

제 소장품 자료 정리가 목적이라서요~

제 친구가 레트로 게임 블로그하다가... 모 드라마 촬영팀이 열심히 빌려달라고 해서 빌려줬더니 신품급 박스는 폐지를 만들고 게임기는 시멘트 가루를 뒤집어 쓴 폐기물로 만들어서 쳐박아뒀던 기억이 있습니다... 친구가 항의하니까 소송하겠다나 뭐라나...

WR

DP회원인 장혁씨의 명언이 있죠~

"소장품은 절대로 안 빌려준다~~!!!" 

그 드라마 어느 드라마였는지 쪽지 좀...ㅡㅡ 세상에 역시 뻔뻔한 사람들 많고 적반하장도 많아요.

...아 그걸 안 물어봤네요... 

뭐 저는 오래전 경험을 통해 소장품은 절대 빌려주면 안된다는 걸 알고 있었습니다만... 

저도 어릴적 경험으로 절대 빌려주지 않아요

어릴적 D친구에게 빌려준 삼국지5 CD가
저도 모르는 사이 엄한 친구 A에게서 발견된적이 있었죠

시멘트바닥에 깔았는지 바닥에 쭈아아아악 난 기스에
어느 날 알지도 못하는 애가 찾아와

야 니꺼 씨디 안읽혀~ 하고 던져주던 황당한 경험.

난 널 빌려준 적이 없는데 이게 왜 내꺼냐?

그날이후 친구는 조지고
다시는 아무도 빌려주지 않았더랬습니다;;;

저도 비슷한 경험이 있어서...그래도 고등학생 때까지 띄엄띄엄 빌려주다가 아예 끊고 성인이 된 이후로는 거의 없습니다. 수집을 안 하는 사람들은 이해 못 하더군요

소장품 정리 및 하루에 한번씩 나눔 어떤가요?

WR

처키 피규어를 분해해서 나눔 할까요?

잠깐, 그럼 난 모가지!!!

WR

처키 4탄인가? 몇탄을 보면

남자아이 주인공이 이제 성인이 되어서 

그 목만 살려두고 심심할때마다 고문 하던데요?

네이버 블로그 아주 잘 활용하고 있습니다.

https://crd95.blog.me/

-

저의 경우 수강생들 작품 전시와 피드백에 있어

이만한 시스템이 없네요.

그날 수업 후 결과물들 포스트해서 단톡방에

공지하면 많이들 보는것 같아요. 

-

다만..개인 일상이나 자료는 비공개로 해두고

정리합니다.

자료의 체계적인 정리라는 목적에 공장장님 이용하시길

추천드립니다. 아주 잘 맞죠!

WR

오~ 이쁘게 만드셨네요~

WR

네이버 블로그, 다음 블로그

사진 수량 제한은 없는 거죠?

포토업로드 창에 수량보단 용량제한 경고창이 뜨는군요.

*다음 블로그는 사용하지 않아 모르겠네요~

WR

디피 처럼 

사진 숫자 무제한으로

게시물당 40~50장도 쉽게 올려야 좋은데...

그럼 블로그는 2~3장씩 붙여야겠네요 

저는 네이버 보다는

다음 블로그로 할 생각이어서요~

다음 블로그도 비슷하겠죠?

디피도 100장의 한계가 있지 않나요?

다음은 사이트 자체 접속 빈도가 너무 적어서....잘은 모르겠으나

아마도 큰 틀에서의 시스템은 비슷하지 않을까 싶네요~

WR

한번에 100장일 겁니다~

100장 올리고

또 창을 열고 100장 올리려도 될거에요~ 

WR

다음도 검색하니 

비슷하네요~

사진 용량만 줄이면 50장까지 가능 하겠네요~

그렇네요~다음은 대학시절과 졸업후 잠시 이용하고 지금은 거의 네이버시스템만 이용하다보니 멀어졌죠.

다음 블로그 시스템도 크게 다르진 않을듯 싶어요

기대합니데이~

WR

아직 생각중에요~

계획을 하고 목록도 정리 하려면 시간이 많이 걸려요~

일단 목록은 

이정도로 생각해요~  

고전프라

고전완구,장난감

고전 문방구, 학용품

고전 게임기

고전 보드게임, 카드 게임

셀화

영화 비디오

만화 비디오

뮤직 비디오

애니LD

영화LD

뮤직LD

LP

가요 음반

팝 음반

일본 음반

애니 음반 

음악 스크랩

영화 팜플렛

영화 자료

영화 스크랩

애니 팜플렛

애니 자료 

애니 스크랩

B'z 프로모션 음반

리어카 카셋트

애니 화보집

영화 관련 책

피규어

아트토이

잡동사니

카테고리만해도 엄청나네요

WR

최대로 줄인 겁니다~

오~

기대 되네요~~^^

저도 자료 정리와 죽기전에 지구별 가상세계에

제 흔적을 남기려고 시작한지 1년이 좀 지났네요~

그런데.. 저는 방문자가 많은걸 원하지는 않기에 그냥 조용히 일기 쓰듯 하고있는중입니다만..

이게 가까운 지인이 알게되면 또 좀 글을 쓰기가 다소 부담스러워 진다는게~~

암튼.. 즐겁게 하시길 바래봅니다~~^^

WR

일단 디피 시리즈 게시물 처럼 올려 볼려고요~~

피규어 게시판에 보여주시는 자료만해도 엄청나던데..

기대되네요. 기다리고 있겠습니다.

혹여나 시작하시게되면 다시 알려주세요.

WR

시작하면~

알려드리겠습니다~~

하시면 알려주세요. 서로 이웃하게요 물론 저는 블로그 안 합니다

WR

일단 올 연말이쯤 생각해요~ 

꼭 알려주세요 ^^

WR

블로그 만들게 되면 

디피분들에게 먼저 알려드리겠습니다~

카테고리를 좀 더 대로 나누시고, 소단위로 추가하시면 보기 좋지 않을까 생각합니다.

일단 고전 xx 들은 문방구 뭐 이런 형태로 말이죠. 

어서 하세요.

WR

네~위에는 일단

소 단위이고
대 단위는 또 다르겠죠~

기대 중입니다. 어린시절 가져본 것들과 못 가져본 것들로 나뉘어지겠네요. ㅋ

WR

어짜피 디피 게시물이랑 90% 같을거에요

유툽 하셈.. 블로그는 이제 별로여요..  

WR

유튜브는 제가 절대 못합니다~! 

그리고 유튜브도 저 같은 소장품 채널이 너무 많아요~

저는 그냥 단순

제 소장품 자료 정리용으로 할려고요~~ 

원래 다 그렇게 하는 거에요.. ^^

공장장님 소장품 하나씩만 소개하는 영상 올려도.. 엄청날듯.. ^^ 

왜 소장품 소개하면서.. 사연도 같이 넣으면 되죠.. 

전 유툽 추천.. ㅎㅎ

WR

제 얼굴이 별로라도

목소리라도 좋아야 되는데 목소리도 엉망이에요~~

그리고 장비도 없어요...

또 영상 편집하려면

전 컴맹이라 몰라요~

지금 디피에 글쓰는 것도 얼마나 힘든데요~

얼굴은 안나와도 되죠.. ^^

그리고 저도 폰카로 찍어서 반디컷으로 대충 이어 붙여 씁니다.

반디컷 다루기 쉬워요. 

뭐든 해 보심 되죵.. 화이팅입니다. 

WR

조언 감사합니다~~

기왕 하실거면 돈 안되는 네이버 블로그 하지 마시고 유튜브로 하세요.

유튜브도 1~2년 해가지고는 돈이 되는건 아니지만 그래도 앞으로 기록을 남길려고 해도 유튜브에 남기세요. 

저도 글로 설명하는 것보다 동영상으로 설명하는게 더 효율적이라고 생각을 해서 유튜브로 콘텐츠 남기기  시작한 것이거든요. (더 늙기전에 아들 세대들에게 콘텐츠로 남겨줄려구요)

공장장님 컬렉션은 대중문화의 보고라서 컨텐츠로서의 가치는 충분히 있다고 생각됩니다.

목소리가 안나와도 BGM 깔고 자막 넣어서 하시면 됩니다.

목소리가 중요한 콘텐츠가 아니라서 해당 상품에 얽힌 배경 스토리나 비하인드 스토리 같은 것을 자막 넣어서 설명하시는 것도 괜찮습니다. 

WR

제 유튜브까지 할 능력과 독특한 소장품이 많은 건 아니에요~~