ID/PW 찾기 회원가입
우리나라 제3의 도시는 어디인가요??

저는 인구순으로 항상 생각해왔는데 인천 맞나요?

서울 부산 인천 대구 대전 광주 울산 순으로 알고 있는데...

대구가 제3 도시라고 하시는분도 가끔 보이십니다.

Comments

인구 수로 보자면 인천이 맞지만 인천은 뭔가 서울권에 있는 듯한 그런 느낌적인 느낌이랄까요? 서울 광역도시권이라고 하면 인천 포함이죠. 그래서 독자적인 도시권역을 형성하고 있는 대구를 제3의 도시라고 볼 수도 있는 것이겠죠. 비슷하게 일본 제 3의 도시는 요코하마지만 여기도 도쿄 광역도시권에 포함되는 곳이라 나고야를 제3의 도시라고 부르기도 하는 것 같습니다.

지금은 솔직히 부산이 제3의 도시죠..ㅜ

왜죠?

아직 인구는 아닌데 경제규모나 이런 면에서는 인천이 부산을 추월했을 가능성이 있습니다. 다만, 부산은 부산대도시권을 거느리고 있는데 반해 인천은 그런 게 없죠. 인천 옆에 있는 도시들은 서울대도시권이라고 보지 인천대도시권이라고 보지는 않으니...대도시권으로 보면 부산이 여전히 인천보다 훨씬 클 겁니다. 최근 부산은 인구가 정체지만 김해, 양산 등 포함하여 부산대도시권으로 보면......김해가 50만에 양산이 35만이니까요. 

위의 분 말대로입니다. 참고로 제가 고향이 그쪽입니다. 부산은 솔직히 도시가 계속 죽고있다는 느낌이에요ㅜㅜ

대구입니다.

하지만 인천이 최근 대구보다 인구, 경제적인 면에서 커졌으므로 이렇게 주장하고 있긴 합니다.

| https://news.joins.com/…

솔직히 대구는 수원이나 성남보다도 이제는 못하다는 느낌이..

왜그렇죠.. 님 혹시 대구 수원 성남 다 가봤나요?

뭐가 못하다는 거죠?

대뜸 이렇게 공격적으로 질문해버리시면 제가 뭔가 잘못한 거 같잖아요.

그냥 느낌이 그렇다는 건데..

기준에 따라서...

인구순으로 보는 사람도 있고

행정기능과 역할에 따른 분류도 있고

뭐 별 중요한게 아니잖아요

수도라는 말도 웃긴거고요

현재 정확한 순위는 모르겠지만

부산과 인천이 각각 2,3위 아닐까요

WR

제생각도 그래요.

부산 인천 대구순으로 정리하는게 깔끔할듯 싶습니다 

7~8개의 댓글만으로도 이렇게 의견이 분분한데,

기준에 따라 완전히 다 다를테고 ㅎㅎ

어떻게 정답을 찾겠어요 ㅎㅎㅎ

일단 통계청 들어가보니

서울 부산 대구 인천 광주 대전 울산 순으로...순서가 되어 있고,

인구는

967만/339만/244만/293만 순으로 인천이 훨씬 많네요. ㅎㅎ

기타 세수, 경제 규모 모두 찾아봐도...인천이 큰 차이로 많네요 ㅎㅎ.

어떤 부분을 또 비교해볼까요? ㅋ 집값 통계도 있으려나... 

커다란 변화가 있었는지 모르지만 저는 서울,부산,인천 순으로 어린시절부터 머리속에 각인되어졌고 중간에 대전에 살기도했는데 그외 광역시는 그냥 기타 지방도시로 머리속에 묶여들어와 있어요..

제1의 도시는 광주입니다. 수지 보유도시입니다.

아이린 무시하나요?

...라는 댓글 달릴 듯

이럴 때는 아이린 편들 수 밖에 없.. 

그런식이면

수지 현재 주민등록지가 어딘지 알아야죠

만약 서울쪽으로 옮겼다면.... 수지가 버린 도시가 되는겁니다

민주화의 성지 광주죠.

대구가 저 어릴적 항상 넘버3 라고 자랑 했었는데 인천이 인구와 경제규모로 앞선지 오래 됐죠. 

대구 사람들은 요새 암말 안해요. 

명목상 3대도시는 이제 아무런 의미가 없다는 생각입니다. 대한민국의 3대 도시는 서울, 경기, 인천이죠.

그냥 수도권 집중화를 돌이키기엔 너무 많이 나간듯 합니다. 서울집중을 줄인다고 대구, 부산으로 인프라가

확장되지 않고 인천-경기도로 죄다 확장되었죠. 그냥 앞으로 저 3곳 빼고는 다 시골이라는 인식입니다.

WR

경기는 경기 "도"인데 도시가 아니지요 ㅎ

그냥 복잡하게 생각할거없이 인구순으로 나열하는게 편할거같습니다.

인프라를 떠나서 저는 삶의질이 더 중하다고봐요.

살기좋은 도시에 인구가 몰리는건 당연하니....

살기 좋은 도시를 여러면으로 평가할 수 있겠지만 결국엔 일자리 입니다.

돈이 없이는 어디를 가도 사는게 편할리 없겠죠.

꼭 그렇지도 않아요. 서울 살다 지방으로 이사 온 입장에서 일자리만 있으면 뭐하러 서울에서 복닥복닥하게 사는가 싶을 때가 있습니다. 그런데 일자리 걱정이 없는 부부교사도 서울에 있지 지방으로 안 와요. 지방에서 서울 가려는 줄은 긴데 서울에서 지방 오려는 교사는 많지 않아요. 

처형 부부가 부부교사인데 지방에 있는 럭셔리한 저희 집을 보고는 삘 받아서 서울의 헌 집 팔고 경기도 새집으로는 가도 더 이상은 안 내려오려고 하더군요. 그 집 팔고 지방 오면 대저택에서 살 수 있는데도 말이죠. 서울/경기 사람들 대부분은 서울중심적인 사고방식이 실재한다고 봅니다. 단순한 일자리 문제는 아니에요.

아 넵 경기도 자체의 규모로 제3도시 급 안에 든다는 생각에 나열해 봤습니다^^

서울 외에는 다 지방이라카는데요.

아이고 쓰잘때없고 의미없습니다.

인구나 경제규모는 대구보다 인천이 조금 더 앞서긴 한데 얼마전에 KB 에서 나온 부자 보고서를 보니 부자는 인천보다 대구가 훨씬 많더군요. 

대구는 광역시 중 적어도 3위는 아닌것으로 .. 파악됩니다

국가 및 지방자치단체에서 순서 정할 때는 인구수로 하더군요. 그게 제일 확실하죠.

서울>>>>>>>> 부산>인천>>>>> 대구,울산   정도로 봐야하죠  

대구 밀린지 좀되었습니다. 대구는 인구도 그렇치만 경제도 살릴게 없죠 계속 하락세...

울산에 인구만 늘어도 대구 잡습니다. 

부산도 인천에 잡히기 직전인데  대구를 거기에도 밀어 넣는건 그냥 그쪽분들 정신승리죠

WR

울산 인구가 어느정도되죠?? 

대구인구 추월가능한가요? 

WR

인천을 제외한 나머지 광역시들이 모두 인구 감소중입니다..

수원한테 따라잡힌데다 인구감소까지 겪는 울산이 

2배이상 인구가 많은 대구를 잡는데 현실적으로 불가능하지요.

부산도 한때 400만직전까지 갔었는데 많이 쇠락했죠(해운대만 비까번쩍하고). 대구는 의외로 부자들이 많을겁니다. 반세기 가량 정경유착으로 부를 축적한..

서울, 부산, 제주 아니었나요? 부루마블 기준.. ㅋ;

축구나 야구로 정하죠!

대구는 직할시 아닌가요?

사람들 생각이나 경제수준 딱 그시절 수준에 멈춰있습니다.

특히 정치적인 면에서는 뭐..

- 현재 대구에서 41년째 살고 있는 사람 생각

나이가 좀된는 분은 서울 부산 대구....로 형성된 순서로 기억 하고있고

젊은분은 그역사를 모르니 인구순이나 경제순으로 서울 부산 인천....

미래 세대는  서울 인천 수원 이라 할지도...

그냥 저나이딴 서울 부산 대구순이죠
직할시도 저순서로 됐으니까 지금은 인천인거같더군요