최신 OTT 소식
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  20, 30대 여성 물질주의 가장 심하다

아프니까 청춘이라지만.....행복감 가장 낮은 2030여성 "마음날씨"
http://www.updownnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=201521

어떤 사람은 여성의 심한 물질주의를 20,30여성의 페미니즘 열풍의 원인으로도 보더군요

Comments
2019-12-07 11:08:34 (211.*.*.191)

솔직히 물질주의는 세대 연령을 막론하고 다 거기서 거기죠. 누군가를 손가락질 하기에는 아주 미세한 차이... 

2019-12-07 11:18:56 (180.*.*.31)

남자들이 처음 만난 여자에게 대뜸 연봉 물어보지는 않아요

2019-12-07 11:39:27 (39.*.*.170)

두번째 만났을때 집에 재산 좀 있냐고 묻는 남자는 있더군요ㅎㅎ

저도 동의해요.
현재 가장 뜨거운 이슈 중 하나인 부동산 역시
물질주의, 배금주의가 그 기반 아닌가...라고 생각하는데요.
이를 주도하는 계층이 20~30대 여성은 아닐거라 추측합니다.

분석 기준이라던가 분석 낱말, 대표구문, 어구 등을
어떻게 기준 삼았으냐에 따라 결과가 달라질텐데...

시대를 불문하고 똑같지 않을까요 

글쎄요...물질 만능은 전세대에 걸쳐 있는 것이고....차이가 있다고 해봐야 남녀의 차이가 그리 유의미 하게 클까 싶네요...최근의 소셜 미디어 등의 영향으로 앞으로 한참을 살아가야 할 젊은 세대들이 상대적인 불행을 느끼는 것이겠죠...나이든 사람들이야 뭐 건강만 하다면 행복해 하는 사람들이 많이 있을것 같구요.... 이런 걸 굳이 돈들여서 조사를 할필요가 있는것인지 싶은데 말입죠.

바보 아냐?
서울대 바보
카카오 바보
합치면 쌍바보
타이틀 뽑는 기레기도 바보
통계는 해석못하면 말짱꽝이구만
무슨 변수로 측정하고 물질주의 심하다고 해석한 건지 ㅉㅉ
(물질주의는 이명바그네가 최고일텐데)

결혼했는데, 항상 남들과 비교하고 만족 못하고 불평하고, 남 잘되는거 시샘하고, SNS 보면서 남들하는 거 다 해야만 하는 배우자 만나면 늘 스트레스속에 살게 됩니다. 남녀 불문, 남들과 (물질적으로) 비교하지 않는 배우자 만나는 것도 행복이에요

실험을 취재한 기자는 경제불황과 일자리난이 극심해지면서 청년층의 행복감이 낮아졌다, 고 결론을 내렸는데, 정작 실험을 실시한 교수의 진단은, 세대별 행복도는 어린 아이와 노년층에서는 높고 젊은 층에서는 낮다는 U 자형이 일반적이고, 젊은 여성들이 정서가 불안하고, 물질주의가 만연하고, 감사지수가 낮은 것이 (한국) 사회에 대한 불만의 표출이라고 봤다는데, 그렇다면, 경제가 호황으로 되고 일자리난이 해결되면, 젊은 여성들의 정서는 안정될 것이고, 물질주의도 해결되고, 감사지수도 올라가야 서로 상관관계가 있다고 볼 수 있을텐데, 정말 그렇게 본다면, 사고력에 문제가 있거나, 그 저의를 의심해 봐야 하는 거 아닌가요? 

SNS 덕분에 남들과 비교하는게 아주 편해진 부분이 크겠죠 

저도 여기에 동감. 사실SNS, 개인홈피, 블로그 이런 거 없었을 땐 남과 비교할 수 있는 시간이 많지 않죠. 남들 살아가는 모습이 틈만 나면 알림으로 뜨니 그거 보면서 상대적 박탈감 느끼죠, 자신도 그런 모습 보여주고 싶으니 돈은 더 있으면 좋겠죠. 물질주의 심화엔 이런 것도 단단히 한몫 한다고 봅니다. 물론 남 시선 신경 안 쓰고 잘 사는 분들도 많지요

여성의 경우가 남성보다 비교하는 성향이 있다고 생각은 했습니다만 앞으로도 추가 연구가 필요하겠군요.

이걸 페미니즘의 원인으로 보기는 좀 무리인것 같네요.

윗세대들이 다 그렇게 키운거죠 돈돈돈하면서
요즘 초딩도 니네 집몇평 차뭐야? 그런거 다 어디서 배웠겠습니까
남의집 자식 죽던말던 내 집값만 올리도를 부르짖던 사람들의 내리교육이죠

제가 젊을 때부터 소비에 관심이 없어서인지는 몰라도

매체라든지, 현실에서 나가서 돌아다녀 보면 젊은 사람들 정말 잘 꾸미고 다니더군요.

그게 다 돈 아니겠습니까? 일단 저는 '없으면 안 쓴다' 주의입니다만

사회생활 한창 시작할 무렵에는 이것저것 신경쓰이긴 하죠.

나름의 기준선에 떨어지지 않으려고 하는 모습들도 이해 돼고요. 

갖고 싶은 건 많은데 능력이 못 받쳐준다, 이렇게 해석하고 싶네요. 

저도 동의하는 결과가 나왔군요. 그런데 당연한 것이....

현실과 이상의 격차가 가장 큰 연령대가 20~30대고 남성보다는 여성이 더 큰거 같긴 합니다.

여기 댓글에도 있지만 SNS영향이 크죠.

나는 휴가때나 호텔 가는데, 인스타에서 주말마다 호텔가서 먹고 노는거 보고 있으면 삶이 행복하겠습니까.

sns가 문제입니다.
자존감 올리고 싶으면 sns를 끊는게 도움될겁니다..눈 높이만 올라가고 자기 분수에 맞지 않게 소비만하게되죠..

항목이 물질주의네, 감사함을 느끼는 지수네 하지만...결국엔 제 생각엔 가장 철이 없는 대상 얘긴거 같아요.

그것이 꿈많은 시절이라서 그렇다는 거고 그건 태생적인 개념이라는 거지요.

20대 초중반 여성들하고 대화해보세요. 본인들이 결혼할때 1군 건설사 브랜드 아파트에서 정도는 시작해야된다는 생각들이 태반이에요. 남편 연봉 3백이면 괜찮냐....흔쾌하다는 표정 찾아보기 어려울 겁니다.

그런게 물질주의와 감사함을 느끼는 지수에 취약하게 나타나겠지요. 저도 그런 시절이 있었지만...

SNS가 만연한 시절 이전에도 별반 차이가 없었을 겁니다.

SNS와 드라마가 문제죠. 드라마 주인공은 최소 재벌2세 ㅋㅋㅋ 남들하고 비교하고 그러니깐 니 자존감이 낮아지지...

영국이 아니군요-,,-
가장 꾸미고 싶은 나이니깐 당연한 걸 뭘 또 조사까지 하고 그러는지...

딸아이를 키우면서 가끔 너무 편하게 키우면 안돤다는 생각을 일부러 해봅니다. 와이프는 다른 생각이지만.

Sns를 가장 열심히 하는 계층이 가장 저럴거 겉습니다