자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  이지메하지 맙시다.

Mr.한님이 민주당 지지자들의 품위를 거론하며 많은 분들의 심기를 거스른 것은 잘 압니다.

지금 그분에게 가해지는 공격이 정도를 지나쳤습니다. 

특유의 조롱이 난무하는데 지켜보는 사람이 무안합니다.

다수가 한 명을 조롱하며 공격하고 있습니다.  

이게 꽤 오래된 일인 것도 잘 알고 있습니다. 

조롱하는 분들도, 사회에서는 그런 태도를 보이지 않을 것이라 믿습니다.

오히려 다수에게 이지메 당하는 누군가 보이면 편 들어줄 분들이라 생각합니다.

인터넷 공간에서는 사람이 사람으로 안 보이는 경우가 있습니다.

객관적으로 상황을 보시지요.

스스로의 가치관에 부합하는 행동입니까. 

탈퇴를 생각하고 있는 걸 보면 상대가 마음의 상처를 받았음이 명확하지 않습니까.

쫓아다니며 조롱하는 것이 재미가 있었을 겁니다. 

제가 찬물 좀 뿌리겠습니다.

그거 나쁜 짓입니다.

인격을 의심하게 만드는 나쁜 짓입니다.

선을 많이 넘었습니다.

Comments

탈퇴 하신거 아니셨어요 그 분? 어젠가 탈퇴인사 본 것같은데...

그정도는 넷상에서 알상다반사인데
뭘 또 참전하고 그러세요
뿌린대로 거두는 법

Updated at 2020-02-19 21:28:32 (59.*.*.89)

학교폭력이 난무한다고 해서 그게 정당화될 수는 없습니다. 적어도 성인이라면 뭔가 나은 모습을 보여주시길.

좋은 말씀이네요 ㅎ 익명으로 안하셔도 되요

탈퇴한대요?

자기하고 안 맞으면, 가는 거죠...

이지메가 아니고 다 각자의 이유가 있겠쥬. 그 양반한테 다수가 합심해서 이지메할 이유나 가치가 있을까유?

분도님 말씀 정말 감사합니다. 여러 번 분도님께 신세를 집니다.

어라 탈퇴한다고 글 본거 같은데요 마음이 바뀐건가요??

Updated at 2020-02-19 20:10:50 (104.*.*.79)

1. 한 명이 다수를 모욕했지만 내가 모욕감을 느끼는 다수 중 한 명이라면 개인이 받은 모욕인 것이나 진배없죠. 

2. 이게 처음이 아니니니까요...

3. 똥 보다 먼지가 나쁘다는 논리를 늘 설파하니까요.... 

4. 이지메 보다는 왕따 라는 말이 낫지 않을까요?

공감하기 어렵네요.

저도 이지메는 안된다고 생각해요
분도님 의견에 동의합니다

저도 동의합니다.

사실 추천 1개는 제가 했어요

이지메는 저두 동의하지 않습니다만..
그분이 싸잡아 매도하는 건 괜찮나요?
한두번도 아니고.
늘상.
틈나는 대로 민주당지지자 매도하고 비난하는 건 괜찮나요?

니들 모지리라고 해놓고서는 나는 그 반응에 상처 받았다라..

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

나는 손가락질을 하였지만 너희들은 손가락질을 하지 말아라..

저도 이번만은 분도님 의견에 공감합니다.

이지메 나쁘죠.
검찰 언론 사법 재벌 등은 민주당 이지메하지 맙시다.
물론 MR.한님한테도 하면 안됩니다.

잘은 모르겠으나 누구 이야긴지 짐작이 갑니다.

그 글에 굉장히 정중하게 반론 달았다가 차단을 당해서 그분 글을 볼 수가 없거든요. 그렇다고 뭐 화가 나거나 하지도 않습니다. 그릇이 그정도면 그런 행동을 하는거니까요. 

여럿이 보는 게시판에서 불특정 다수를 향해 모욕적인 언사를 뱉었으면 책임을 져야 합니다. 자기 잘못을 인정하고 사과하는데도 사람들이 불만을 표하겠습니까? 그 무례에 호출받은 하나하나가 전부 그 모욕을 되돌려 줄 권리가 있습니다. 그 전에 사과하면 용서을 받을 수 있고요.  

이지메는 한 사람을 지속적으로 여럿이 이유없이 괴롭히는게 이지메죠.

다수의 의견에 반대하면 그게 무조건 불의에 저항하거나 정의로운줄 착각하시는 분들이 계시는데 이런 분들이야말로 공감의 감수성을 좀 키우고 볼 일입니다. 

동감합니다.
오히려 이지메로 모는것이 기분 나쁘네요.
본인만 상처받은것처럼...
아 저두 차단했군요.

공감합니다

그러면 많은 사람이 받은 모욕감은요?

한 명이 백 명한테 욕을 했습니다.
그래서 백 명 중의 이십 명 정도가 그 한 명에게 맞받아 욕을 했습니다.
이게 이지메일까요?

세상에서 제일 찌질한짓중 하나가 이지메지요. 혼자는 아무것도 못하면서 남들 여럿이 욕하고 돌 던지는데 끼어 하나 더 얹는 것.

그러지말라고 차단기능을 만들었는데
그것보단 그냥 욕을 하죠
차단기능을 이용하세요

글 쓸 때는 반론받을 각오하고 써야죠.

저는 차단을 당해서 그이후 어떤 글이 오갔는지 모릅니다.

제가 차단 당한 이유는 본인 자신이 남을 모욕하고 있는걸 생각해 보라는것 때문으로 생각하고 있습니다.

민주당 지지자들이 하는 행동들이란 광역 저격 같은 글을 적었으면 그에 대응하는 글이 올라올것은 예상하고 있어야 합니다.

백명에게 아무 이유없이 괴롭힘을 당하면 그건 이지메 이지만 백명의 불특정 다수를 때려놓고 그중 많은 사람이 왜 때렸냐고 하면서 뭐라고 하면 그건 이지메라고 말하기는 힘들어 보입니다.

선후를 따지는게 참 유치해 보이지만 하지말아야할 행동에 따른 결과를 다수의 횡포 해석 하는것은 무리가 있어 보입니다.

한 개인과 다수라고 표현하셨는데...제 생각에 정확한 표현은 아닙니다.

이건 다수와 개인의 문제가 아니라... 누구는 글을 공격했는데....누구들은 회원을 공격한 것이지요.

게시판에는 암묵적으로 글에 허점이 있거나 논리가 엉성하거나 바람직하지 않은 글의 내용에 대해서는 어필하는 즉 공격이 허용되어 있지요. 축구에서 정당한 어깨 싸움이 허용되어 있는 것처럼...

근데 과거의 앙금으로 인해서....그냥 그 회원 자체가 싫다...그가 하는 얘기는 나쁘게 보고 싶다...즉 회원 자체에 어필하는 것은 암묵적으로 금해야될 사안이지요. 즉 다리를 높이 들고 태클하는 행위입니다.

글의 사안에 대해서 한 개인을 다수가 공격할수 있다고 봅니다. 광고성 글....우리가 그렇게 이지메(지금 하는 표현으로는)하고 있잖아요. 즉 이지메가 다 안되는건 아니에요.

요는 글 내용을 어필해야지 회원 자체를 공격하는걸 하지 말아야지요.

정치적인 내용도 그래요. 각각의 사안으로 정당성을 따져야지요.

다수가 모욕감을 당하고 있다?....그 내용을 가져와서 다뤄보세요...아직 그건 그렇게 운영자나 구성원 모두가 인정하기 전이에요.....지금 한 개인...즉 회원 자신의 다수의 공격은 다들 보고 느끼는 팩트잖아요.

제가 그분과 대화하다 그분한테 나온말이 민주당 지지자들에 혐오를 넘어선 경멸감을 느낀다는 글이 있습니다. (정확한 표현은 아닙니다. 차단 당해서)

그분은 민주당지지자들에게 이런 마음 가짐으로 글을 남겼던 것입니다.

더 확인해야 할것이 있을까요?

일부 민주당지지들에게 혐오스러운 부분이 많아요. 저도 느끼구요.

민주당지지자들에게 그런 생각을 가지면 그건 잘못한거고, 오류고, 죄를 지은건가요?

뭘 더 확인하고 자시곤가요.

여기서 아주 쉽게 이명박, 박근혜 욕하지요. 그처럼 문재인 대통령도 욕할수 있어요. 그걸 인정해야되요. 그게 안되니까...지금 이런 논쟁을 이해를 못하는 거고요.

혐오를 가지던 경멸감을 가지던 그건 님의 자유이고 그분의 자유 입니다.
그걸 글로 표현하고 게시판에 올린이상 그에 대한 대응은 본인이 감당하면 되는것 입니다.

민주당지지자들이 하는 행동이 민주당 지지자들이 생각하는것이...

이런식의 표현을 하는 순간 생각의 자유를 넘어선 싸우자고 선언을 한것 입니다.

왜 싸우자고 선언하고 먼저 때리고 난 아프다고 징징 거리나요?

선빵의 쾌감을 얻고 싶어서 그런건가요?

위에도 썼잖아요. 그 회원님의 글을 공격하면 되요. 정당한 논리를 가지고....그냥 회원을 공격해서 문제라고요. 지금도 님은 제 글의 최초 덧글에....그분은 그러한 생각을 가진 회원이다라고 언급하면서 회원을 공격하고 있어요. 님의 글 어디에도 그 회원의 오류 내용이 없잖아요. (오히려 회원을 억지 공격한다는 흔적만 남기고 있잖아요. 민주당지지자들에게 문제제기 하셨나? 그게 어쩌라고...같은 생각만 드는데요?)

그분이 혐오의 표현을 하신다고요.
민주당 지지자들이 어쩌구 하면서...
민주당을 욕하던지 대통령을 욕하던지 상관 없어요.
그분 마음이고 생각이니 그글에 대한 논쟁을 하면 되는것이니...

그런데 그걸 광역으로 민주당 지지자들이 어쩌구 하면 당연히 그에 대한 대응은 따라 온다고 하는것 입니다.

왜 회원들을 상대로 광역 폭행을 하고 피해자 행세를 하는지 이해를 못하겠습니다.

님 말대로 어쩌라고요?

혐오와 경멸감을 표현하고 그건 없던일로 해달라고요?

하이구야....

그냥 간결하게 질문을 드려볼게요. 하나의 항목이라도 yes 외칠수 있는지...

1. 어떤 당이나 정치인을 비난하고 욕하는 행위는...그 당이나 정치인을 지지하는 사람에게는 아무 영향을 못 미치는 별개의 개념이다.

2. 실제로 여기 DP에서는 거꾸로 사람들이 자유한국당 지지자들을 욕하거나 광역 폭행을 하지 않는다.

3. 애초에 현 정부를 욕하는 건 죄악이고, 현 정부에 긍정적인 의견만이 정당하다.

4. 님이 현정부나 민주당에 부정적으로 얘기할만한 내용(이런 내용이 하나도 없다고 하면 더이상 토론할 가치가 없다고 봅니다.)을 하나 떠올리고 나서...만약 그 내용을 여기서 거론되는 회원님이 게시판에 글로 올렸을때....이곳 게시판에서는 공격할리가 없다.(정당한 의견이므로....즉 회원의 공격이 아닌 반증인 셈이므로)

하나라도 yes를 할수 없다면...지금 가지고 있는 생각과 잘 비교해서 사고해보세요.

위글에 yes가 나와야 하는 이유를 모르겠습니다.
그래야할 가치가 없는 글이니...

그런데 님이 나가서 불특정 다수(100명정도라고 하죠)의 뒷통수를 때리고 한대도 안맞고 들어올 자신이 있나요?

그분이 가한 폭행은 어디가고 일방 폭행이 되는지 궁금하네요.

쌍방폭행을 일방 폭행으로 둔갑 시키지 말아주세요.

폭행사건의 선빵이 누군가 정도의 문제지 이게 일방 폭행이 될 사항은 아닙니다.

yes가 나와야 될 이유를 모르겠다가 아니라 yes를 한다면 몰상식인거죠.

위에도 썼지만....지금 다구리를 한건...팩트에요. 근데 님의 표현을 빌리자면...불특정 다수의 뒷통수를 때렸다는건....님 생각일 뿐이에요.(또는 님과 같은 부류들의 생각일 뿐이에요.) 그거부터가 논점이에요. 그 회원분이 다수에게 반칙이나 실례를 범했다는건 님 생각이에요. 운영자님에게 물어보세요. 네...저도 님 생각이 인정이 안되요. 일단 그거부터....만인에게 당연한 것인양 전제하고 넘어가면 안되요. 그냥 님 입맛에 안맞을 뿐이지....게시판에 광고성글이나 장터에서 가격지적하는 것처럼 공론화된 잘못은 아니에요. 아직 그렇게 인정되는게 아니에요. 님과 같은 부류들이 입맛이 다수가 안맞으니...잘못이라고 규정하고 싶을 뿐이지요. 그 사안을 사안대로 어필하고 논쟁해야되는 거에요. 그게 안되는게...제가 표현하는 회원 공격이라는 거에요. 선빵 어쩌고 저쩌고 얘기는 그만하세요. 제가 볼때는...그분이 폭행을 한걸 본적이 없어요. 님들이 다구리를 한거지...예시를 얼마든지 가져와보세요. 제가 같이 토론해드리지요.

우리나라 국민이라도 민주당을 지지하지 않으면 그들을 향해 욕을 하는 민주당 지지 회원들이 부지기수고요.

아니요. 지지에는 정당한 논리와 이유가 있어야되요.

그리고 그 지지에는 부분적으로 철회나 제한도 있을수 있어야 됩니다.

님의 논리라면 태극기부대나 박사모를 욕하면 안되요. 왜 자유한국당을 욕하지 그 지지자를 욕하나요. 그들을 욕하는 이유는 지지의 맹목성과 무논리이기 때문에 그래요. 그래서 여기서 거론되는 회원님도 님들의 그 무논리적인 지지를 욕할 수 있는거에요. 여기 상당수 민주당지지자들은 박사모나 태극기부대같은 그루핑만 안되었다 뿐이지 똑같은 사람들 많아요. 욕먹어도 싸지요. 민주당만 욕하는게 아니라....정말 이해가 안되요? 이런게?

저와 대화를 했던것중 하나만 가져온것 입니다.
이렇게 글쓰지 말라고...
님도 혐오를 표현하고 있는 것이라고.

저분이 저런식으로 민주당 지지자들을 자극하셨던 결과란 것입니다.

민주당 지지자를 욕할수 있습니다.
님이 말한것처럼 욕하면 됩니다.

님이 말하는 무논리로 니들은 이러잖아 하면 싸우자는 것입니다.

"민주당을 지지하지 않으면 그들을 향해 욕을 하는 민주당 지지 회원들이 부지기수"

이게 회원들에게 해야할 표현인지 좀더 생각해 보시길 바랍니다.

지지에 정당한 논리와 이유가 필요한것처럼 회원들중 민주당 지지자 부지기수를 상대로 니들이 이렇잖아 할려면 그에 정당한 논리와 이유가 필요합니다.

저렇게 해놓고 반발이 안나올꺼라 생각하는건 아니시겠죠?

아직 정의당을 손에 들고 있는 저 조차도 기분나쁜 글입니다.

민주당을 지지하지 않으면 그들을 향해 욕을 하는 회원이....부지기수잖아요. 실제로 ....그게 현실인데....

님이 그렇게 생각할수 있다고요.
님의 생각이니 님 마음인거죠.

그걸 대놓고 지속적으로 표현하면 민주당지지자들이 어떻게 할까요?

그냥 사실이네 하고 받아들일까요?

논쟁을 하던 싸움을 하던지 하자는 것 아닌가요?

그래서 쌍방이라고요.

그님만 피해자인척 피해자라 안하면 좋겠다는것입니다.

그게 아니라고요.

계속 그 회원님이 그럴때....그 회원님이 사안을 가져와서 논할거 아니에요. 그럼 그 사안에 적절한 반론을 하시면 되요. 그런데 지금은 회원 자체를 비난하고 있는 상황이 문제라는 거지요.

뭐 선빵, 쌍방...이런 개념이 아니에요.

서로 의견을 교환하는 건....쌍방으로 허용이 되지요. 근데 그 회원은 의견을 내는데 반대쪽에서 사안에 관련된 의견을 내놓아야지....저 사람이네...라는 다구리는 잘못이라고요.

예를 들어서 어떤 사람이 A야 그랬는데....다른 사람이 B야....또 다른 사람이 B야...그리고 더 많은 사람이 B야 할수는 있지요.

근데 저사람 또 헛소리네....같은 공격은 이지메와 다구리라고요.

B를 자꾸 A라고 해서?

B를 A라고 했는지는 아직 공론화 된게 아니고...(B라고 주장하는 사람들 생각일 뿐이고...)

님은 지금 자꾸 B를 A라고 해서...헛소리 작작하라고 했다...쌍방이다...라는 얘기에요.

헛소리 작작하라는 다수의 행위는 횡포임이 팩트고...B를 A라고 한건 검증도 인정도 공론화도 안된 상태인거고...

저는 그런글 쓰지 말라고 하다 차단 당했습니다.
더이상 논쟁은 안하겠다는 자세를 취했습니다.
저한테는...

본인 하고 싶은 말만 하겠다는 회원으로 저는 보고 있습니다.

공감하고 추천합니다

한국당과 새보수당이 합당하는 모습에 놀랐습니다. 어쨌든 겉으로 보기에 탄핵의 강을 건넜습니다.
대단한 겁니다.
최근 여론조사에서는 중도층에서 정권심판론이 야당심판론을 넘어서고 있습니다.
이런 상황에서 민주당은 친 조국 대 반 조국 양상으로 갈등이 자꾸 불거질 조짐이 보이네요. 한국당도 하는데.. 조국의 강을 건너길 바랍니다.

다구리를 행하는 대부분의 수준 탓입니다. 입으론 글로벌 스탠다드를 떠들지만 정작 그게 뭔지도 모르고 누가 말해주는데로 그냥 떠드는거에요. 하는 짓 자체가 현대 민주 사회와는 어울리지 않고 사고 자체도 조선에 머물러 있는 사람들. 그래서 차단을 해야 됩니다 얘기가 통하지 않아요

백날 천날 얘기해봐야 통하지 않는 상대만큼 고통스러운게 없죠

이 댓글들만봐도 얘기가 안통하는 답없으신 분들 많다는게 느껴지네요

나름 속시원하긴 하지만 글에 동의합니다