자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  왜 중국경유자를 격리해야 하는가?

중국인 입국금지가 아니라
중국을 경유한 모든 사람입니다

막무가내로 정치논리 들이대지말고
생각해볼건 생각해봅시다

Comments

중국인으로도 모자라서 중국을 경유한 모든 사람이요?? 뒷감당 가능한 숫자가 아닐 걸요. '통계'까지는 바라지도 않습니다. 최소한 '산수' 정도의 숫자 감각은 갖고 있는 사람의 글을 퍼오세요.^^;;

그리고 의사인지 아닌지 모를 이 멍청한 원작자는, 사망자가 대체 어디서 나오고 있는지, 전국의 의료 인력과 응급실을 누가 어떻게 망가트렸는지, 30번 확진자까지 어떤 상황이었는지는 전혀 고려하지 않고 있습니다. 진심으로 사기도 이렇게 치면 안됩니다. 저 사람의 논리대로라면, 지금 대구-경북은 완전 봉쇄를 넘어서 1대1 구속 상태로 들어가야 합니다. 제발, 우리 적당히 합시다.

그리고 대체 이 '머저리' 같은 글에 추천을 박은 두 분의 정체도 궁금합니다. 진심으로 궁금해요.

중국을 경유한 모든 사람에 대한 격리를 하면 그만큼 외국인들은 적게 들어올테고, 우리나라 사람들은 바로 자가격리를 실시해야죠.

이런 이유라면 대구를 경유한 사람도 다 격리해야 하는데요?

WR

아... 정말 답답하네요 막무가내로 감염자 대부분이 한국인이니 중국 경유자 격리가 의미없다 하시는 분들때문에 가져온건데
본문을 보고 이해는 하신건가요? 최대한 유입경로를 줄이자는건데 거기서 또 대구경북 이야기가 이야기가 나오네요
국외 제한하는것과 국내 도시격리를 동일시 하는것도 정말 답답하구요

말씀 잘하셨네요. 최대한 유입경로를 줄이려면 대구경북을 격리하는게 더 급한일 아닌가요?
아니 중국발 코로나는 대구경북신천지발 코로나보다 감염성이 더 높은가요?
아니 왜 대구경북 격리하라고 말씀을 못해요? 제발 정치하지 말고 과학하라니까요

우한에서 온 사람들은 이미 격리했고, 지금도 격리하지 않나요? 대상지역을 중국전체로 확대한다면 형평성 차원에서 코로나 발생한 모든 국가 경유자를 격리해야 하는데 가능한 일 같지가 않은데요.
게다가 현재 국내 중국인 최다거주지인 구로, 대림 등은 오히려 잠잠한 수준이라.
여러모로 중국 경유자 전체 격리는 무리라고 봅니다.

댓글에 신경쓰지 마세요 

이런 분들은 느닷없이 미국은 독감으로 8000면 죽는다!

이런 마인드 소유라 대화불가 ㄷㄷㄷ 

확률로 따지면 대구경북을 경유하지 않으면 돼요. 막무가내로 정치논리 들이밀지 말고 대구경북 경유하지 말자고 해요

WR

아... 정말 답답하네요 막무가내로 감염자 대부분이 한국인이니 중국 경유자 격리가 의미없다 하시는 분들때문에 가져온건데
본문을 보고 이해는 하신건가요? 최대한 유입경로를 줄이자는건데 거기서 또 대구경북 이야기가 이야기가 나오네요
국외 제한하는것과 국내 도시격리를 동일시 하는것도 정말 답답하구요

진짜 답답하네. 지금 중국은 비이상적일 정도의 봉쇄작전으로 확진자가 줄어드는 추세고 대한민국은 특정 지역만 확진자가 집중되어 있는 상황이예요. 펌글에도 있다시피 감염병은 사람 사는 정이고 지랄이고 관계 없어요. 그냥 확진 가능성 높은 지역 봉쇄하면 끝이라고요.

Topper님 마지막줄 논리면 초기에 중국에 대한 출국 입국을 금지시키는 게 당연히 최선인데 그러질 못했죠. 그리고 이제는 중국이 우리나라에 대한 사실 상 입국금지를 실시하였네요.

정작 발생지인 우한에서 들어오고 싶어하는 교민들 다 불러도 소강상태였던 확진자 수가 신천지 터지고 나서 특정 지역에만 폭발적으로 증가하는데 뭔 말 같지도 않은 소릴  해요.

...그 신천지도 중국을 가서 가져온 것이라는 데에 대한 이견은 없으시죠? 왜 본인 마지막줄이랑 같은 의견을 말씀드렸는데 그게 인정이 안되시는지 모르겠습니다. 그리고 말씀이 매우 공격적이시네요.

그리고 한말씀만 더 드리겠습니다. 방역 차원에서 보면 자국보다, 타국이 확진자의 비율이 높다면 입국금지는 아니더라도 입국제한을 조치하는 것이 당연히 유리합니다. 말씀하신대로 우리나라의 경우 신천지와 특정지역에 집중되어있기 때문에 숫자로 나타나는 것보다는 지역사회 감염이 적은 상황이죠. 그렇기 때문에 더욱 중국 경유자에 대한 입국제한/금지 조치를 실시하고, 우리나라 사람의 중국 출국 또한 막는 것이 유리한 것입니다. 중국이 우리나라보다 더 위험하니까요. 자국에 대해 방역 조치 또한 지금 하는대로 최선을 다해서 해야하는 거구요. 저는 현정부의 자국내 방역조치에 대해서는 박수쳐주고 싶을만큼 잘하고 있다 생각합니다. 정치권에서도 거기선 태클 걸 것이 없으니까 다른 데서 찾는 것이겠죠. 하지만 중국 경유자에 대한 입국제한조치, 우리나라 사람의 중국 출국에 대해서는 안일한 조치를 취한 것이 맞죠. 하지만 뭐, 이제 곧 전세계로 다 퍼지고 나면 중국 어쩌고 저쩌고 했던 것은 아무 의미가 없어질 수도 있습니다. 지금은 국내 상황에 최선을 다하면서, 해외 상황을 지켜봐야하고. 중국도 어차피 우리나라에 대한 입국제한을 실시했으니 정치적 부담이 적어졌습니다. 우리나라도 역으로 실시해서 양국간의 이동을 최소화하는 것이 좋을 듯 싶습니다. (제가 원했던 그림은 양국의 협상하 각자 자국민의 상대국 출국을 금지하는 것이었으나 역시 바람일 뿐이었네요.)

지금까지 역학조사 결과를 보면 의협의 주장은 납득이 안갑니다.
하지만 왜 중국중국 타령을 하는지는 잘 알고 있습니다.
최소한 의사라면 정치질 하지말고 과학을 합시다. 통계와 숫자가 말해줍니다.

WR

통계숫자 하시니까 말씀드리는건데요
중국경유자 관리를 통해 비의료적 통제를 하는 영국,미국,독일 등 다른 나라 감염자수 통계는 보셨나요? 그리고 제가 가져온 내용에,의사분도 정치적으로 굴지말고 최대한 사실내용만 말하고 있습니다 의협보고 정치적으로 굴지 말라고 본문내용에도 있구요 정말 본문내용은 보지도 않고 댓글다시네요

통계운운 하시려면 표본수가 가장 많고 역학조사가 가장 잘되있는 한국자료를 보세요. 비교할걸 비교해야죠

일단 그분들에서 주장하는건 "중국인 입국금지"입니다. 

의협에서는 "중국발 전체 입국금지"를 주장하는데요, 그게 가능이나 한가? 싶지만 그렇다 칩시다. 

그럼 신천지는 어쩔껀데요? 정작 감염원 90%를 차지하는 신천지에 대해서는 

왜 잘난 전문가 의협분들이 입도 뻥긋 안하시는지??

WR

본문 안보셨죠?

"의료진은 그럴수 없습니다 분노합니다"

의료진이 분노하는건 중국때문이에요? 병이 퍼지니까 막아야하니까 그런거 아닙니까?

그럼  더 위급한 신천지에 대해서도 말해야죠. 

지금 중국경유자로부터 계속 감염이 퍼지고 있나요? 아니잖아요.

의료진들이 매우 만족하실 제일 깔끔한건 뭔지 아시나요? 

북한처럼 "국경폐쇄"입니다. 

일본에서도 퍼지고 있고 다른나라에서도 더 퍼질지도 모르는데 왜 그건 주장안하시는지??

사실 우리나라가 최선의 노력을 다하고 현재 국내에서 퍼지고 있는 코로나19 사태를 일단락한다고 해도, 이제는 더이상 중국 경유자 어쩌고 저쩌고하는게 무의미한 시점이 올 지 모릅니다. 전세계가 곧 코로나19로 신음할 것 같네요. 최악의 상황 즉, 더이상의 방역은 포기하고 치료에 집중하는 상황이 올 수도 있을 것 같습니다.

WR

댓글 다시는 분들 제발 본문내용끝까지 좀 읽고 다세요

가능하지도 않고, 당장 시급한 건 외면하면서

가능한 것부터 주목하라고 하니 진영논리라고 결론내는 본문내용요?

초반엔 논리적으로 접근하는 척하더니 뒤에가선 논리 다 버리고 그냥 신파.

환자 발생 속도를 줄이기 위해 비감염 지역으로의 유입 경로를 줄이자는 거면 당연히 대구 경유도 다 격리해야 맞다는게 저 사람의 논리에요. 

현재 중국인에의한 감염 사례가 현저히 적은 상황에서 논리랄 것도 없이 엉망이지만.

예 '중국발 모든 사람' 이랗게 주장하면 그나마 실질적이긴 합니다.

그건 실제적인 양상 그대로 받아들이고 읽을 수 있습니다.

다만 가능할까 의문이죠.

자국민을 포함한 모든 중국유입인원을 차단해야 하는데 법적근거는 있을 리도 없고요.

이 논리에 따라 당연히 대구도 완전 봉쇄해야 맞죠.

중국경유 모든 인원 보다 대구봉쇄가 2배쯤 더 실질적이죠.

물론 대구봉쇄 못합니다. 

결국 현재처럼 일일히 추적/통제하는 것 외에 지금으로선 다른 방법을 찾기 어렵습니다.

실제적인 건 맞는데 동시에 근본주의적입니다.

대단히 어려운 일입니다.

중국발 모든 사람 대구봉쇄 그리고 또 일본도 차단해야 합니다.

일본의 현제 체계는 완전 미친짓입니다.

여기까지 하자고 하면 맞는말입니다.

실질적인 이야길 해야겠죠?

그렇게 말하도록 합시다.

그래도..

의협회장놈은 일베 이하입니다.

최대집따윌 거기에 묻어버리진 맙시다.

사정이야 급하지만 똥은 피하면서 다녀야죠.

이젠 중국유입 차단이고 뭐고...

유럽과 기타 국가들 상황을 보고 있으면 뭐가 진실인지 다 드러나게 되어 있습니다. 

그때가서 말바꾸거나 되도 않게 갖다 붙이지만 않으면 됩니다. 

그러게요. 과학적으로 생각해 봅시다.
지금 이 지경으로 대구 경북 환자들이 손 쓸수 없이 많아진것은 중국유입자때문이라기 보다는 신천지 때문이죠.
중국유입자때문이라면 전국이 유사하게 아니,인구밀집한 수도권이 대구 경북보다 환자가 더 많아야겠죠.

이제는 구글검색만 해봐도 누구나 접할수 있는 정도의 전문지식으로 

실효성이 없는 철지난 주장을 또 내놓는군요.

대구경북지역의 폭발적 증가 원인이 특정 종교의 문제라는게 명백한 상황에서

아직도 중국인 입국금지를 주장하는 정치화된 의협이나 조중동같은 언론들이 

얼마나 국민들의 불안을 증폭시키며, 현장에서 싸우는 질병본부와 의사들을 맥빠지게하고 

치료를 방해하는지 조차 구분하지 못한다면 ...

이런 글쓸 시간에 진료에 매진하는게 낫겠네요.

아니면 자신의 정파적 목적을 숨긴 또다른 교묘한 발언일지도 모르겠네요.. 

전문가적 팩트로 시작하다가

의료인 양심으로 포장했지만

결국 정치의도로 느껴지네요

의협 내부 비판까지 곁들인 마지막 대목이 정점인데

"중요한 의학적 견해를 정치색으로 contamination시키지 말아주세요"    X

"중요한 정치적 견해를 의학적으로 contamination시키지 말아주세요"    O

* 마지막 영어 허세에서 실소와 함께,

정치색으로 매우 contamination 되었다고 느껴집니다,

심지어 스스로 무려 “중요”하대네요.

근데 자꾸 이소리 할거면 코로나 발생 이전과 어느 시점을 기준으로 인천 공항 등을 통해

중국에서 또는 중국을 경유해서 입국하는 사람들의 수치 통계라도 조사해서 얘기해야 하는거 아닌가요.

실질적으로 이전 이후 몇명이나 입국하고 있고, 그 중 중국인은 얼마고 내국인은 얼만지 라든가.

코로나 터진 이후에 상식적으로 이쪽으로 여행오는 사람은 그냥 줄었을거 같은데 말이죠.

업무 때문에 왔다고 하더라도 숙소나 목적지 다 확인하고 있고,

이런 데이터를 통해 이들이 어느 정도의 위험성이 있는지 추정이라도 할 수 있을거 같거든요.

정치적이네 말로만 털지 말고 뭔가 설득력이 있는 근거라도 좀 제시해 봤으면 합니다.

질병관리본부의 정례브리핑 자료를 보면 관련 통계가 나와있습니다. 아래 링크는 2/26일자 입니다.

https://www.cdc.go.kr/board/board.es?mid=a20501000000&bid=0015

국내확진자 현황 테이블을 보면 전체 1,146명중 해외유입관련이 2.9% 인 반면에 대구 신천지 관련 52.1%, 청도 대남병원 관련이 10%입니다.

본문의 글쓴이가 누군지 궁금해서 찾아보니

페이스북 글인 것 같아 찾아보니 있네요.

쭉 보니... 성향이 보입니다.

뭐 사람마다 성향이야 자기 맘이죠.

https://www.facebook.com/Doctor.Bong

저사람의 주장은 ‘중국발 한국인 입국자 격리’인데(지금 난무하고 있는 중국발 중국인 전면금지 주장이 아니고),
이게 얼마나 웃기냐면
중국발 입국 한국인이 하루 이천명이라고 하는데
신천지 사단난거에서 일일 이천명의 검사역량과 일일 이천명의 격리수용 역량을 저기 떼주라는 거 거든요. 우한 전세기에서 온 분들처럼 2주일 격리하면 2만4천명 격리하고 매일 검사돌려야 하는데. ㅎ

의사가 진지하게 말하니까 안 웃긴가요?

난 웃긴데.

이 의사 양반 글의 논리는 중국을 경유한 입국자를 통제하면 질병의 (환자 발생) 확산 속도가 줄어들거라는 건데, 그에 대한 근거는 전혀 없네요. 오히려 위에서 링크해 주신 질본의 통계를 보면 해외 유입은 3% 이하입니다.  물론 의협의 말을 들어서 중국 경유 입국을 금지했더라도 신천지 슈퍼빌런의 입국을 막을 수는 없었습니다. 

글 자체가 ㅅㅊㅈ 사태 나기 전에 쓴 것처럼 그쪽 상황 전혀 반영안된 상태에서 쓴 것 처럼 보이는데 자꾸 본문 끝까지 읽어보라고 하시는듯요
그러니 많은 분들이 반복되는 지적을 하시죠

많은 분들이 본문을 읽지 않거나, 읽더라도 이해하지 못(혹은 안)하거나, 이해하더라도 정치적인 입장 때문에 반복되는 얘기를 하는 거라고 봅니다. 

좋은 글 소개 감사합니다.

그런데 어차피 디피에서 이렇게 대놓고 뭐라는 분들은 아무리 맞는 말을 가져와도 같은 소리를 반복할 겁니다.크게 신경쓰실 필요 없다고 봅니다. 모든 걸 정치적으로 해석하는 분들도 있고요. 

이쯤되니 디피가 정말 소수 집단일 뿐만 아니라 의견 경향마저 소수라고 확신할 수 있네요.

바깥 세상과는 전혀 동떨어진 히말라야 크레바스 밑바닥에 살고들 계신 듯.

첫 문장부터 거슬리네요.
'왜 의사들은...'??
의사들이 다 저런 생각을 하고 있는 것처럼 몰고 가는군요.

저 본문에 써있는 '어제'가 언젠지는 모르지만, 이번주에 올라온 글이라고 가정한다면,

- 원론적으로는 할 수 있는 말이다.

- 현 시점(2/23-27)에서는 설득력이 없는 말이다.

라고 평가드릴 수 있겠습니다.

왜냐.

- 우한발 외국인 입국자는 이미 통제중.

- 현재 국내에서 확산되는 루트는 내국인 광신도들임이 밝혀짐.

이 상황에서 통제 범위를 중국 경유 전체로 확산한들 실질적 예방효과는 없습니다.

일본 발(어느 지역에서 확산중인지조차 불분명) 유럽 발(마찬가지) 미국발(크루즈 귀국자에서 시작되어 확산될 가능성이 있음) 처럼 얼마든지 추가 감염원의 가능성이 있기 때문이지요. 외국인 다 막을까요? 불가능합니다 그런건. 북한도 아니고.

중국인 통제해봤자 잘한다는 기분만 들지 결과적으로 효과는 없을거라는 전문가 의견을 두고 왜 이러나 모르겠네요.

전문분야에서 수십년 쌓은게 우습게 보여요?

중국인 입국자 막으려고 정작 한국 코로나 방역체계가 무너지건 말건

저들의 정치적 목적만 달성하면 된다는 거고

어떻게든 까고 싶은 목적은 이해하겠지만 건들면 안되는게 있습니다.

자유당 지지하는 사람들은 자유당만 생각하지 나라 생각은 별로 안하는 것 같습니다.

저쪽 사람들이이 주장하는 것은 '입국 금지"이고 본 글은 '격리'를 말하고 있죠.

완전히 다른데 저것까지 자기들 논거를 강화한답시고 끌어다 쓰나 보네요.

이런 감염병에 더 전문가가 포진해 있는 대한예방의학회와 한국역학회는 입국금지에 반대했는데요. 최대집이 있는 의사협회는 그 동안의 행실 때문에 맞는 말을 하는지가 의심이 많이 갑니다.

http://www.newsis.com/view/?id=NISX20200210_0000913393