자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  김어준 대단하네요. (채널 A 관련)

오늘 아침 김어준의 뉴스공장 프로그램에서

장인수 MBC 기자와의 인터뷰 중 일부입니다.

--- 

▶ 김어준 사실 이 이야기가 나와서 하는 말인데 저희 제보 일찍 받았어요저도.

▷ 장인수 이 제보를요?

▶ 김어준 관련 제보를한 달도 넘은 것 같네요거의일찍 받았는데.

▷ 장인수 편지 단계에서 그럼 받으신 거네요.

▶ 김어준 그렇죠받았는데 제가 그때 그분한테 이것은욕심이 나지만엄청나게당연히 욕심이 나겠죠저도욕심이 나지만 이것은 화면이 있는 방송과그때 제가 MBC라고 했을까요안 했을까요?

▷ 장인수 모르겠습니다안 하셨을 것 같은데.

▶ 김어준 화면이 있는 방송과 하라그것이 훨씬 파급이 있고이 내용은 그게 필요하고그 큰 조직이 필요한 것 같다.

▷ 장인수 잘하셨습니다.

---

효과, 파급력, 대의 라는 단어가 생각나네요.

시사 프로그램 진행자로서 이런 특종을 잡으면 터트리고 싶을텐데, 

그런 욕심을 버리다니 대단한 사람입니다.

전체 인터뷰 내용은 아래 유튜브를 보시거나

링크 주소에서 장인수 기자와의 인터뷰를 보시면 됩니다.

Comments

김총수 잘한다

글쎄요. 전 저부분이 특유의 자화자찬같아서 좀 그랬어요. 총수는 다좋은데 가끔 확실한 근거없는 음모론이나 자화자찬같은건 좀 자제했음 합니다. 아 그리고 제발 류밀희 기자 말좀하게 좀 해줘요~~~

WR

그래도 뉴스공장 출연 덕분에 뉴스공장 연장전에서 많은 활약(미리뽕, 밀톡)을 할 수 있으니^^;;

칭찬할 껀 칭찬해야죠. 잘한 결정입니다.

최소 저런 걸로 거짓말할 소인배는 아니죠. 여태 해온걸로 보면요.

자화자찬, 김총수 특기이지 장기이자 단점이자 장점이자 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

사실을 말한 것뿐이니, 일부러 삐딱하게 볼 필요 없죠..
이런 자뻑은 총수의 자신감의 표현이라고 봅니다..

우리나라는 잘 한 것을 적극적으로 홍보하는 문화가 더 필요하다고 봅니다.

저도 그렇고 아직은 대부분의 사람들이 잘 못하는 부분인데요 자랑하고 싶고 내가 잘 한 공을 인정받고 싶으면 적극적으로 언급해야합니다. 내가 티 안내도 알아봐 주겠지 기다려봐야 소용도 없고 손해만 보지요. 김총수 정도면 자기어필 세련되게 슬쩍슬쩍 잘 하는 편이라고 생각합니다.

진짜 이번에 제대로 박살내기를 간곡히 바랍니다

어준이형 화이팅!! 

이야.. 털보 

파급력을 생각해서 

공중파에 양보하다니..  

제가 이래서 털보를 좋아라합니다 ㅎㅎㅎㅎ

멋진 김총수 

가끔 드는 생각이.. 어쩌면 김총수는 세월호나 다른 은폐된 이슈에 대한 제보도 분명 받았는데, 

근거자료나 크로스체크가 불가능해서 밝히지 못하고 있는 건 아닌가 싶을 때가 있네요. 아님 때를 기다리던지..

우리로선 상상도 못할 많은 제보가 들어오겠죠.

김총수가 은근 자화자찬에 인색한 편인데
저렇게 대놓고 자뻑할 정도면
본인도 엄청 뿌듯한가 보군요.

한달전쯤 편지 단계에서 뉴스공장이 이미 제보를 받았다

근데 여러가지를 고려해서 방송사에다 제보하는게 더 낫다고 했다...

이거 가지고

채널A나 조선 등에서 세팅 얘기 분명 다시 할겁니다

전재산 걸죠

세팅은 지들 전문이면서.. ㅋㅋㅋ

이런 김어준이 정치적으로 딴생각을 품으리라고 생각하지 않습니다.

이 참에 김총수 스브스에서 하다가 관뒀던 시사프로를 MBC로 옮겨서 하는 것도 괜찮을듯 합니다.

저게 구라일경우 얻는거에 비해 잃을게 너무 많죠. 털보는 바보가 아니라서 걱정없을겁니다. 

종편에서 온갖 개소린 하겠지만 저말 안해도 개소리야 하는거고.  

이건 일종의 경고이기도 하네요. 날 건드리면 재미없다.^^

아, 털보 넘 이럴 때는 인정 안 할 수가 없네요.

어준이형 은 목적의식이 분명한 분이니까요...그깟 특종...

유시민 다음으로 노린다면 김어준일 것 같습니다.

한달도 넘은 오래된 제보인데도 이제 보도되는 것을 보면 보도 시점을 노리고 있었다는 오해를 불러올 수 있다고 봅니다. 털보가 잘난 척하면서 일찍 제보 받았다고 제보 시점을 이야기하는 것은 오히려 도움이 안 되는 것 같습니다. 묵혔다가 총선 시점에 터트린 것으로 오해될 수 있지요. 잘못하면 다른 언론의 먹잇감이 될 수 있습니다. 

이후에 보충 취재를 거쳤습니다. 보도는 그냥 되는 게 아니니까요.

예상했던 답변 중 하나를 스마일리님이 다시는군요. 이런 긴박한 제보의 추가 보충 취재가 한달이상 걸릴까요? 제가 보기에는 그렇지 않다고 생각합니다. 지금 이 기사는 제보자의 진술과 관련 녹취 위주이기에 추가 보충 취재가 한달 넘게 걸리지는 않았을 것입니다. 

깡깡하게 님이 보시는 것과 취재 현장이 어느 정도로 비슷하게 돌아갈지 저는 잘 모르겠습니다. 다만 님께서 지적하시는 내용이 MBC의 보도 내용(선거 개입을 위한 정치 공작)과 동일하니 이 또한 재미있는 우연이 아닌가 해요.^^

선거시점에는 일부 뉴스들은 이상하게도 필연이 우연으로 둔갑해서 나타나는 경우가 많지요. 이 시점에 이런 뉴스가 단순한 우연이라고는 전혀 생각하지 않습니다. 선거 시점의 특정 뉴스가 누구에게 유리할 수 있을지 살펴 본다면 더 그러하지 않을까 합니다.

예, 제 생각도 비슷합니다. 다만 김어준 씨가 그런 계산 안하는 사람이 아닌지라, 저는 이 발언도 제가 언급한 의도 이외의 계산 역시 포함됐으리라 생각 중입니다. 나중에 기회 되면 한 번 더 언급할게요.^^

김어준은 철저하게 계산된 정치적 발언과 행동을 하는 사람이라고 저도 생각합니다. 저도 이제 그만 줄이겠습니다. 

오 타이밍까지 잰거군요 더 잘했네요ㅎㅎ

김어준이 한달도 넘은 시점 이전에 제보받았다면 타이밍을 틈타서 보낸 보도라고 추측할 수 도 있지요.. 다만 잘 한 것인지 아닌지는 나중에 평가해야한다고 봅니다. 과거 김어준은 이재명 관련 사건에서 50대 남자라는 가짜 뉴스를 내던져서 혼란만 부추키기도 했지요. 그런데 솔직히 한달 전에 제보 받았다는 이야기는 그냥 제 입장에서는 그냥 반신반의합니다. 

보는사람 맘이니 편할대로 생각하시길ㅎ

누가 보도하던지 그저 받아들이기만 할 것인지 아니면 다시 한번 생각해 볼 것인지는 님 말씀대로 그 사람의 맘이지요. 님도 편하게 생각하시길 바랍니다. 

편지단계부터라고 합니다
그 후 만나고 녹취하고 했으니
시기로 보면 별 이상없는거 같아요

판단하기 나름이겠지요. 

다르게 생각해보면
제보자는 본인이 생각하는 곳에
제보를 했는데 그 중에 뉴스로
내보낸 곳은 MBC밖에 없었다는
생각도 해볼 수 있네요

한달전 제보라면, 어디가 제대로된 방송을 내 보낼수 있을까 하고 제보자도 고민이 많았겠죠. 어준씨도 이와 관련해서 언질을 해 주었을거고, 좀 더 확실하면 그때 터트릴려고 한것도 있을 겁니다. 

다만 편지단계에서 터트렸다는 이만한 파장이 과연 있었을까요. 아마도 이보다 파장이 훨 씬 적었을 겁니다. 그래서 적당한 시기를 본거라 보여집니다.