최신 OTT 소식
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  보이후드 - 아들의 입대

세 식구가 새벽같이 일어났습니다.

아들녀석 공군 입대로 서울에서 진주까지 내려가야 하는 날이었으니까요.

내려가는 차 안에서 운전하며 

예전 이동진 평론가가 진행한 라디오 프로 팟케스트를 들었습니다.

코너 중 씨네21 김혜리 기자와 나누는 영화 이야기...'보이후드' 편이었습니다.

한 소년의 12년 성장사...

아들녀석의 지난 시간들이 주마등처럼 지나갑니다.

초등학교 입학 초, 데려다주던 것을 마치고,

커다란 가방을 메고 혼자 학교를 향하는 녀석의 뒷모습을 보면서...

3년의 고등학교 수험생활, 그리고 1년의 재수. 

고사장으로 걸어들어가는 녀석의 뒷모습을 보면서...

그리고 오늘...

코로나로 차에서 내리지도 못하고 차창 밖으로 

부대로 걸어들어가는 녀석의 뒷모습을 보면서...

그때마다 안스러움인지, 불안함인지, 

가슴에 무겁고 뜨거운 무언가가 가득차 누르는 감정을 느낍니다.

이렇게 아이는 어른이 되고,

어른은 부모가 돼가는 것일까요.

간간히 DP에서 아들 군대 보낸 이야기를 보다

이제 제 차례가 되었군요.

모든 아들들, 건강하길...

그 아들들의 부모님들, 존경합니다.

Comments

아드님 군에 보내고 마음이 많이 안스러우시겠네요.
훈련받는 기간엔 서로 힘들지만, 자대배치 후엔 매일 연락도 되니 한결 나아지더군요.
조금만 참고 기다리세요^^

WR

코로나 덕분(?)에 훈련 강도가 좀 줄었다는 것 같더군요.

문제는 상황이 좋아지지 않으면 수료식 부모 참석 불가, 수료 후 외박 불가일 것 같다는...ㅠㅠ

무사히 잘지낼겁니다.

WR

그러겠죠. 

어서 시간 지나서 훈련소 얘기 듣고 싶네요. ^^:;;

금방 가더라구요.
어리버리한 녀석 어떻게 지낼까 걱정했는데
잘 마치고 금방 제대하더군요.
들국화님 아드님도 건강하게 금방 제대할 겁니다. ^^

WR

운동이라고는 숨쉬기랑 걷기가 전부인 녀석인지라 

어찌 훈련을 받을지 상상이 안 가는 게 사실입니다. ^^;;; 

공군 출신입니다.
아무래도 걱정이 많으시겠지만 그래도 잘 해낼 겁니다.
훈련병의 입장에서 생각해보면 첫날 밤이 심적으로 제일 힘들었고
부모님의 입장에서는 훈련소에서 부쳐준 짐을 받았을 때 힘들었다고 전해들었습니다.
사람마다 다르겠지만 훈련소에 있던 시절에 마음이 가장 깨끗한 상태가 아니었나 싶습니다.
인터넷 편지든 손편지든 많이 보내주세요. 정말 힘이 됩니다.

혹시 궁금하신 것 물어보시면 비록 제대한 지 10년이 훌쩍 넘긴 했지만 아는대로 답해드리겠습니다.
진주에서만 27개월 있다 제대했습니다.

WR

잘 해내겠죠. 

말씀 고맙습니다. ^^