자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  [사전투표] 비례 투표 잘보고 찍어요~ (투표용지 첨부)

내일부터 사전투표가 시작되네요. (4월 10일, 11일 6:00~18:00)

비례투표 용지는 굉장히 깁니다.

견본 링크

http://blog.naver.com/nec1963/221889201633

반 정도로 줄인 버전이 이렇습니다.

출처 : 선관위 공식블로그

비례대표 투표를 위해 주의할 것이 크게 2가지 입니다.

비례정당은 많기 때문에 헷갈릴 수가 있어요.

예를들어서 더불어민주당 지지자 분들은 주로 5번 더불어시민당이나 12번 열린민주당을 찍으실텐데,

더불어시민당은 5번째가 아닌 3번째이고, 열린민주당은 12번째가 아닌 10번째입니다.

이 부분은 지지자라면 다 잘 찍을 것이라고 생각됩니다.

그리고 이 부분에서 좀 헷갈리는 분들이 계실 것이라고 생각합니다.

선거 관련 정보가 적어서 투표장가서 지역구 선거랑 같은 번호로만 하는 분들은

모를 수가 있는 부분인데,

민주당 지지자분들 중에서 민주당이 1번이니

지역구와 비례투표 둘 다 첫번째 찍으면 되겠지라고 생각하는 분들 의외로 꽤 있습니다.

(비례투표의 용지 번호가 3번 부터 시작하는 것을 모르는 분들 꽤 있습니다)

저도 비례가 1,2번이 없고 3번 부터 시작한다고 알려준 적이 있습니다.

(미래통합,한국당은 여기서 헷갈릴 부분이 적습니다. 둘 다 두번째 찍으면 되거든요)

주변에 모르시는 분이 있을 수 있으니 투표 전에 알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.

민생당이 3% 이상 나오는 여론조사가 거의 없는데,

혹시 3% 이상 나온다면 첫번째 위치해서 실제 지지보다 더 많은 표를 얻었다고 생각됩니다.

그럼 국민의 권리이자 의무인 투표를 함께해요~

Comments

5번, 12번만 기억합니다!

민생당이 반사이익을 얻을 수는 있겠군요.

민생당은 실제로 이득을 좀 보긴 볼 것 같네요.

더불어시민당, 열린민주당만 기억하고 갑니다.

그렇군요.
당황하지 않고 기표 제대로 하겠습니다.

덕분에 알게되었습니다 감사합니다

저 그럼 더불어 시민당 열린민주당 2개 당중에 우선해서 찍어야될당이 없나요? 그냥 찍어도 다 도움이 될까요?

WR

더불어시민당이나 열린민주당 공식 사이트나 유튜브를 들어가셔서 자료들을 보거나,

알릴레오 라이브 3/24, 4/7 방송을 보시는 것이 선택하시는데 도움될 것 같습니다.

앗. 그렇군요~ 답변 감사드립니다. 공식사이트에 들어가보도록 할게요~

하나만찍는거죠???

WR

네.

지역구 1표, 비례대표 1표

각각의 용지에 하나만 기표해야 합니다. 두개하면 무효표.

미래한국당 찍으실 나이드신 분들 헷갈리겠는데요? ㅎ

1번, 2번은 인쇄는 하되 엑스표기 해버리면 될텐데, 선관위가 참 세심하지 못하네요.

정말 아쉽습니다. 힌표가 아까운 데 말이죠..

민생당 몰표 나오겠네요

저도 1,2번이 없는지 처음 알았네요

지정학적 위치가 절묘합니다.

왜국매국 세력들은 지역구, 비례모두 2번째 순서로 대동단결했군요