자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  미스비시 tl-43 예초기 사용소감.

노인정 앞에 미스비스 tl-43 2 대가 버려져 있어서 갸브레타 없는 부품을 끼우고 노즐 뚫고 해서 시동 걸고 금성 예초기의 작업대를 맞춰서 어제 우리집 옆에 있는 뭔가를 심은것 같기는 한데 항상 이맘때쯤 되면...풀이 내 키를 넘어서는 밭이 있는데 거기를 시험 삼아서 깍아 봤습니다.

일단 공회전 소리는 echo sm-4300k 가 가장 매력적이라는 생각이 듭니다.

"퉁~~퉁~~퉁" 되는 소리가 가장 마음에 드네요.

헌데 실제 풀을 깍아보니...미스비스 tl-43 이 저속 회전 밸런스 중속 회전 밸런스 그리고 고속 회전 밸런스 까지 혼다 gx-35 와 echo sm-4300k 를 넘어서는 안정성을 보여주네요.

거기에 토크도 가장 강하고 말입니다.

혼다 gx31 부터 혼다 gx-35 까지 사용해 봤는데....회전 안정성은 항상 문제였습니다.혼다 4 행정이 그나마 2 행정 예초기에 명함을 내밀 정도까지 될수 있었던 것도 제주도에서 구입한 혼다 4 행정에 2 행정 예초기 갸브레타를 달아 놓은 놈을 구입해서 인데 혼다 4 행정 특성상 나무가지 막 쳐 대다가는 타이밍 벨트가 끊어지던 아니면 타이밍 기어가 부서지던 아니면 밸브가 로커암 커버를 때려서 부서지던 하는 상황이 발생하죠.

무리하지 않고 그냥 저냥 사용할때는 혼다 4 행정이 좋은데 반해서 출력이 1.2 마력에 불과하기 때문에 힘이 떨어진다는 평가를 하죠.

헌데 미스비스 tl-43 같은 배기량 일때도2 행정은 특성상 출력이 4 행정 보다 더 나오는데 배기량 조차도 8 cc 가 높다 보니 토크에서는 혼다 4 행정의 비교 대상은 아니라는 생각입니다.

2 행정 엔진의 간단한 구조로 인해서 험하게 막 사용해도 4 행정 보다는 고장이 덜 하다는 것이 장점이라고 하겠네요.

미스비시 tl-43 이 베스트셀러라는 얘기를 듣는 이유를 알만 하네요.

헌데 어제 10 분 정도 깍아보고 느끼는 tl-43 의 단점을 얘기해 보자면..얼마 안 깍았는데 벌써 무겁다는 생각이 드네요.

원래의 작업대가 아니라 금성 예초기의 작업대라서 그럴수도 있겠으나 그렇네요.

2 도날로 큰키의 풀을 중속으로 깍아도 엔진 회전수가 줄어들지 않네요.

혼다 4 행정이나 echo sm-4300k 나 조금만 풀이 많아지면 회전수가 줄어들다가 회전이 아예 멈춰 버리는데 말입니다.

echo sm-4300k 의 경우는 rm-4300k 의 스펙을 보면 43 cc 의 배기량이라고 표기되어 있는데 유도관은 43 cc 엔진 치고는 직경이 작은 편이네요.

43cc 엔진 이라기 보다는 33 cc 엔진이 아닐까 추정해 보네요.

현재 집에 6 개 정도의 예초기를 가지고 있는데 현재 시동이 걸리고 제초 작업 가능한 놈이 3 개가 있는데 순위를 매겨 보자면.

소음

혼다 4 행정 > tl-43 > echo sm-4300k

토크

tl-43 > echo sm-4300k > 혼다 4 행정

배기음의 매력

echo sm-4300k >혼다 4 행정 > tl-43

중고속의 토크 밸런스

tl-43 > echo sm-4300k > 혼다 4 행정

무게

echo sm-4300k > 혼다 4 행정 > tl-43

이렇게 평가가 나네요.

gx-31 부터 gx-35 부터 갸브레터 때문에 항상 불안 불안 사용해 왔고 항상 시원하게 처음부터 끝까지 시원하게 제초 작업을 못해봐서 평가가 그리 높지는 않지만 갸브레터 품질만 해결한다면 항시 챔피언의 자리에 오를수 있는 가능성을 가진 엔진이지요.

gx-35 보다 gx-50 에 2 행정 갸브레터 붙여서 예초기를 만든다면 2 행정 예초기와 출력과 토크를 보강하면서  엔진오일과 휘발유를 섞지 않아도 된다는 강점까지 가질수 있을 것으로 봅니다.

혼다 gx-50 은 현재의 2 행정 예초기와 출력과 토크로 맞짱 뜰수 있다는 얘기지요.

단지 무게가 좀 늘어나는 것이 단점이기는 하겠네요.

p.s

혼다 gx-50 의 스펙

https://engine.honda.ca/mini_4_stroke/horizontal_crankshaft/gx50

혼다 gx-35 의 스펙

https://engine.honda.ca/mini_4_stroke/horizontal_crankshaft/gx35/specifications

님의 서명
나 농사져~~~ 묻지마삼~~~
NO
Comments
아직까지 남겨진 코멘트가 없습니다. 님의 글에 코멘트를 남겨주세요!