못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [기사] 중국 진출 기업들에서 발견된 골든스파이, 개발사가 몰래 지워

http://m.boannews.com/html/detail.html?idx=89479

3줄 요약
1. 중국 시장에 진출한 해외 기업이라면 꼭 설치해야 하는 세금 소프트웨어가 있음.
2. 지난 주 이 소프트웨어에서 골든스파이라는 정보 탈취형 멀웨어가 발견됨.
3. 뉴스가 나오자 소프트웨어 개발사가 은밀하게 골든스파이 지우기 위한 패치 배포함.

트형 공격이 좀 더 탄력을 받겠군요

Comments

중국이 중국했네요.

들키냐 안들키냐의 차이겠죠

이런거 보면 화웨이가 통신장비에 백도어 설치 운영하는건 합리적인 의심인듯.

2020-07-04 11:56:42 (175.*.*.137)

그런데 세무신고용 PC에서 뭐를 빼가죠?
세무신고용 PC에서 회사 중요기밀을 취급하나요?

세무정보를 빼가는거죠
세금을 얼마나 내는지부터 추적해가면 그회사의 재무를 속속들이 알게되면 요리하기가 쉽죠

2020-07-04 12:03:10 (175.*.*.137)

세무정보야 중국 세무서에 다 있는데, 그거를 멀웨어까지 심어서 불특정회사꺼를 뽑아서 뭐에 써요?

중국세무서에 있는정보는 회사가 넘겨준정보죠..

2020-07-04 13:07:07 (223.*.*.118)

세무정보만 빼갈까요? 순진하시긴

알고도 모른척 한거죠?

보통 이렇게 백도어 심어 놓고 네트웍을 타고 이곳저곳 쑤시는거죠... 꼭 한PC 에서 논다는 보장이 없는거죠

2020-07-04 12:05:16 (175.*.*.137)

백신프로그램등으로 방어가 안되나요?

안되죠... 어플리케이션에서 정상적으로 오픈 하는 건데요...  별도 프로그램으로 어플이나 OS 에 침투하는 것이 아니라 정상적으로 설치하는 것이여서 백신으로는 치료가 안 됩니다.

2020-07-04 12:12:16 (175.*.*.137)

글쿤요. 감사합니다.

저. 위 익명 글에 대한 적절한 답변이네요.
중국 익명인지. ㅋ

외부에서 그 PC에 접속할 수 있으면 인트라넷 타고 다른 PC나 서버에 공격 시도할 수 있죠

2020-07-04 13:28:52 (58.*.*.225)

너 중국 넘 이거나 조선족이지?

이런 멀웨어 우습게 볼게 아닙니다.
이건 그냥 과장 조금 보태면 사이버전 무기급이예요..
데이터 탈취같은거 안하더라도 숨어서 네트웍 타고 계속 증식하고 있다가 일시에 컴퓨터를 다운 시키거나 네트웍을 마비시킬수 있습니다.
비상시에 컴퓨터 안되고 통신 마비되면 치명적이죠..