프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  제가 생각하는 민주진영의 무기

많은 분들이 아시다시피 보수는 자유, 진보는 평등을 최고의 가치로 생각하죠. 따라서 제가 생각하는 민주진영의 최고 무기는 평등이라고 생각합니다.
이 승만 정원부터 신군부 정권까지, 그들은 민주주의를 한게 아니라 독재를 한거죠. 경제체제만 시장경제를 한거고요. 정치체제는 민주주의를 가장한 독재였죠(시장경제와 독재가 만나서 어마무시한 부당수익을 만든 다음에 그것을 인 마이 포켓했지요.). 작금의 보수당의 기득권들은 아직까지 독재세력의 이념을 이어가고 있다고 생각합니다. 그래서 망하고 있는 거라고 판단하고 있고요.
보수와 진보 상관없이 정치인들은 모두 높은 도덕성을 지녀야 한다고 생각합니다. 민주당만 항상 높은 도덕성의 잣대로 까이는게 참 안타깝네요.

님의 서명
Gloria in excelsis Deo.
Et in terra pax hominibus bonae voluntatis.
Comments

제가 생각하는 보수 최고의 무기는 바로 파렴치함 뻔뻔함입니다. 독재를 추종하는 세력의 최고 가치가 자유라니 바지 입고 똥싼 다음 물 내리는 소리죠

WR

(못사니까 똑똑한 내가 독재를 해야 잘 산다는)자유 인가봐요.

자유와 평등의 이분법으로 보수와 진보를 가름 할 수 있는 시대는 지났습니다.

특히 우리나라에서는 더더욱 그걸로 구분 할 수 없구요..

요즘 우리나라의 보수 진보는 시민개개인을 신뢰하느냐 여부 같더라구요..

한쪽은 막싸움에 칼총 무기 다 허용되는데

한쪽은 스포츠정신을 발휘한 페어플레이로 싸우라니.... 

아직 이게 양측의 생사를 건 전쟁이라는걸 잊으시는 분들이 계속 나오네요

보통 리버럴리즘(자유주의)=진보의 의미로 통용되죠 이게 참 개념이 애매한데

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=009&aid=0004517586

그래도 이 기사 읽어보시면 어느정도 감은 잡으실 수 있을 겁니다

물론 후반부 내용이자 결론은 개인에 따라 거르셔도 됩니다 민주당 비판이니까요

새누리무리의  구호와 단체명에 자유가 들어간 것 뿐이지

자유는 진보의 가치죠

김대중 노무현 문재인 대통령도 신자유주의 개방적 시장경제를 추구했고

오히려 새누리들이 계획적경제개발 등 국가주도의 사회주의 요소가 강했잖아요

보수의 최고 가치는 자유, 애국 이런 거 절대 아닙니다.
돈이죠.

부자에게 거두어 빈자에게 나누는 방향이 진보죠.

사회구조적 문제라는 명분으로요.

그래서 진보는 정부가 시장에 적극적으로 개입하고, 더 큰 힘을 가져야 하고, 세금도 더 많이 걷어야 합니다.

때문에 지나치게 명분의 내세워 민주적 절차를 무시하면 독재가 될 수도 있고

내로남불의 사례가 나오면 보수정권에 비해 도덕성 비난을 더 받을 수 밖에 없죠.

ps : 진보의 무기가 평등일까요?  제가 볼 땐 진보의 가장 약한 고리가 평등입니다.

WR

저는 그걸 다르게 해석을 하는게, 부자에게 거두어서 빈자에게 나눠주는 복지를 통해 인간으로서 살아가기 위한 최소의 조건을 만족시키기에 그것을 평등으로 생각합니다. 자유는 반대 개념으로 이해하고요.

과연 최소라는 조건이 뭘까요?  인권의 기준은 구체적으로 무엇이고 누가 정하나요?

능력과 성과가 뛰어난 사람이 그 보다 못한 사람에게 기회와 보상을 빼앗긴다면 그게 평등일까요?

성과가 크던 적던 똑같은 보상을 받는것이 과연 평등일까요?

잘난사람이 잘살고 못난사람이 못사는게 이상한걸까요? 오히려 너무나 당연한거 아닐까요?

적자생존은 모든 생물계의 보편적 속성이고 진화의 방향이 아닌가요?

--- 제 생각을 질문의 형태로 써봤습니다. 

삶보다는 죽음이후의 영원한 삶이 더 중요한 종교의 관점에서는 아마 이런걸 의문하지 않겠죠...

굳이 답을 구하고자 하는것이 아니오니 댓글 안다셔도 됩니다.  좋은 하루 되십시요~ ^^

WR

선생님 말씀에 공감 합니다. 다 상대적인 개념들이니까요. 예를 들어 A와 B가 태어났는데, A는 상대적으로 부유한 집에서 태어났고 B는 그렇지 못한 집에서 태어났습니다. A는 부모님의 능력으로 많은 경험을 하며 성인이 된 반면 B는 소질이 있던 능력조차 개발하지 못했습니다. 같은 사람으로 태어났는데, 태어난 환경때문에 평등한 기회를 가지지 못했습니다.
그러나 A 부모가 능력이 좋다고 하여 죄인도 아니며, B의 부모가 능력이 나쁘다고 하여 죄인이 아니죠. 어떤 이는 A도 B도 모두 의무교육을 받았는데 뭐가 불평등하냐? 주장하고 다른 이는 B의 소질은 의무교육이 감당 하는 수준에서 벗어나는 교육이 필요한데 부모가 가난하다는 이유만으로 교육의 기회를 박탈당해야하나? 라고 주장 할 수도 있죠.
제가 아는 보수는 A의 경우에 조금 더 집중하는 반면, 진보는 B의 경우에 조금 더 집중한다고 생각해요. 하지만 그 “조금 더”는 아주 상대적이기에 시대정신에 따라 기준이 달라진다고 생각해요.
정답은 없겠죠. 사람마다 기준이 다르니까요. 다만 공감대를 많이 형성하는 그 어딘가가 그 시대의 집권당이 되겠지요. 정치인들이 해야할 일이겠고요.
다만, 자신들이 추구하는 공감대를 형성하기 위해 정치적 이념을 내세우기보다 가짜뉴스를 만들고, 정보를 선택적으로 공개하고, 언론을 장악하는 등 왜곡과 비난을 통해 집권하려는 집단이 아직 많으니 아직까지 이념보다는 높은 도덕성을 찾는게 아닐까요?

아직도 옛날에 살고 계시군요...

지금 정권에 누가 특별한 도덕성을 강조 하나요? 그냥 남들 만큼만 하시면 아무도 뭐라 않합니다.

세상에 부자에게 거두어 가난한 자에 나눠 주는 것을 반대하는 정권은 없습니다.

문제는 어떻게 이죠...국가가 양아치라서 삥뜯어 나눠 줄수는 없죠....그리고 부자도 소득에 따라 세금을 더 내는 것도 동의 합니다.....문제는 내야 할 중산층 과 그 이하가 내는 것이 너무 없거나 적은데 요구 하는 것이 많은 거죠.

근데 진보가 진짜 평등해요??

WR

뭐 지향 한다는거죠 ㅎ