자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  기타(guitar) 질문

휴가를 맞아 구석에 처박아뒀던 기타를 꺼내 좀 만져봤습니다.
손가락 아프네요. ^^;
디피에 기타 고수분들이 많이 계신 듯하여 질문을 드립니다.
튜닝에 관한 건데요.
보통 개방현 음으로 튜너에 맞추잖아요.
그런데 아무리 잘 튜닝해도 지판을 짚을 때 음이 틀어집니다.
특히 2번줄 1프렛 음이 많이 틀어지더군요.
누르는 힘에 많이 민감해요.
제 경험으로는 어쿠스틱이나 전기 기타나 다 그랬어요.
이건 왜 그런지, 고칠 방법은 있는지 알고 싶습니다.

Comments

줄을 누르면서 약간씩 올리거나 내리면서 벤딩이 일어난거 같네요.

WR

벤딩은 아닌 것 같습니다.

지판을 누르는 힘에 민감한 곳이 있어요.

세게 눌렀다가 약하게 눌렀다가 하면 비브라토처럼 음 높이가 변합니다.

저도 기억이 가물가물한데 일단 줄을 교체한지 얼마 안되서 아직 자리가 안잡혀 생기는 문제는 아니신것 같네요. 지판을 세개누르셔서 의지와 상관없이 벤딩이 일어난 경우가 아니라면 피치에 문제가 있는게 아닐까 합니다. 12플렛음을 체크해보시고 안맞다면 브릿지를 조정해서 피치를 맞추셔야할 것 같습니다.

WR

피치 문제일 수 있군요.

언젠가 피치 조정에 관한 얘기를 들은 것 같은데 검색해 보겠습니다.

샵에 가져가서 점검을 받아보세요.
이제는 용어도 생각이 안나는데... 개방현 튜닝해보시고 12플렛에서 튜닝해보세요. 많이 다르면 피치가 나간겁니다.

WR

소온아빠님과 같은 말씀인 것 같네요.

폴 길버트님이시군요.

제가 아까 To Be with You 연습했어요. ^^

피치 나가신거 같습니다.

새들이 움직거리는 브릿지면 

위에 폴길버트님 말씀대로 1프렛 12프렛 맞춰보시구 브릿지 새들 이동시키시면 되는데

어쿠스틱 같은 안 움직거리는 브릿지면 샵으로 가시는게 좋을거 같습니다. 

WR

감사합니다.

샵에서 점검받을 만한 가치가 있는 기타는 아니지만요. ^^;

- 새 줄이 아직 안정이 안된 상태이다

- 너트가 높거나 너트의 홈보다 스트링이 굵다.

- 줄높이가 높다

- 피치가 안 맞는다 (스케일이 안 맞는다)

- 플렛이 높은 기타인데 줄을 너무 세게 누르는 편이다.... 등의 이유가 있을겁니다.

WR

원인이 다양하군요.

4번이나 5번이 원인일 가능성이 많네요.

다양한 원인이 있을텐데 저도 그 문제가 안생기는 기타는 본 적이 없습니다.

그래서 튜닝할 때 튜닝기로 하는 것이 제일 좋은 것 같습니다.

튜닝기로 하면 각 줄 자체는 정확하게 맞으니 누를 때 생기는 문제는 기타 자체의 문제이지요.

튜닝기로 튜닝하는 것이 본인 소유 기타 수준에서 최선의 튜닝일 것 같아요. 

WR

흔히 생기는 문제인가 보군요.

좋은 기타를 사면 괜찮을까 욕심을 내보다가도 신경써서 잘 관리할 자신이 없어서 그만두게 됩니다. ㅜㅜ

넥이 휘었을 가능성이 있습니다. 12플렛에 새끼손가락으로 뉴르고 쭉 펴서 줄 가운데가 플렛에 아주 살짝 닿을듯 해야 일반적입니다. 역시 수리샵에 가보셔야 할거 같아요. 6각렌치 신공이 있으나 잘못하면 넥이 나갈 수 있습니다.

WR

체크해봤는데 그 문제는 아니네요.
감사합니다.

샵 가서 셋업 받으셔요~~

WR

그럴 가치가 있는 기타가 아니라서요... ^^;

너트가 의심스럽네요.
통기타면 피치 그렇게 중요하지않습니다. 피치 조정도 안되구요.
통기타인가요 일렉인가요 ??

WR

너트는 제가 보기에 문제 없는 것 같습니다.

일렉을 치다가 질문을 했던 건데 예전 기억으로는 통기타에서도 그랬어요.