자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  미해병대 체스터 풀러 장군의 발언이 이해가 되는 것이.

2 차 세계 대전 당시  태평양에서 일본과의 전투에서 체스터 풀러 장군은 부하들에게 이런 발언을 했었다고 하지요.

"우리는 완전히 포위됐다.덕분에 문제는 단순해 졌다.우리는 전방향으로 공격할수있다!!!!" 라고 외쳤다고 하지요.

혹자는 이렇게 얘기합니다.

"포위돼서 다 죽게 생겼는데 진짜 저렇게 얘기했대~~~!!!"

"나이트런" 이라는 웹툰을 보면 이런 대사가 나옵니다.

"절체 절명의 순간 나도 무서워 죽겠는데 모든 부하들이 나를 쳐다보면 어떻게 하냐고 묻는 순간이 온다."

"그때 속으로는 무섭고 두려워 죽겠지만 거만한 표정으로 모든것을 예측했고 대응 가능하다는 자신감속에서 지시를 해야하는 순간"

일본군에게 완전히 포위되서 다죽게 생긴 순간에 체스터 풀러 장군이 할수 있는 최선의 발언이 아니었을까 싶습니다.

아마 그때는 체스터 풀러 장군도 두려웠을 것으로 추정하네요.

하지만 그럼에도 뭔가 부하들에게 말을 해야 하고 일본군의 포위를 뚫고 나아갈수 있다는 희망을 주기 위해서 한 발언으로 이해 되네요.

절체 절명의 순간이지만 자신을 따르는 부하들에게 희망과 용기를 불어 넣어줄 뭔가가 필요했을 테니까요.

그 순간에 저 발언이 체스터 풀러 장군이 할수 있는 최선이 아니었을까 추정합니다. 

님의 서명
나 농사져~~~ 묻지마삼~~~
Comments

태평양전쟁에선 뜨거운 무더위에 고생하시고

한국전쟁땐 살을 에이는 추위에 고생하시고.....

그런분들도 무섭긴 했을꺼라고 생각은 합니다.

하지만 그 공포를 이겨내셨겠죠.

WR

네~~ 그래서 오늘날 회자되는 것이죠.

근데 저 발언은 한국 장진호 전투에서 미 해병 1사단이 중공군 7개 사단에 포위됐을 때 나온 것입니다. 결국 포위망을 뚫고 탈출에는 성공합니다. 체스티 풀러는 2차 대전에도 포위 상황을 여러 번 겪었고 그 때마다 비슷한 말을 했습니다.

WR

그렇군요.

강인한 인물이군요.

그렇죠. 독고다이식으로 큰 소리만 친게 아니라 상황을 빨리 파악하고 공중지원, 해상지원 요청, 계산된 반격 등 대담하고 결정적인 행동으로 전멸할 수도 있는 상황을 타개했으니 해병대 전설이라는 소리를 듣는 거죠.

WR

그렇네요.

그나저나 오늘은 1차 원폭일!

WR

아~~ 몰랐는데 그렇군요.

은하영웅전설에도 위 상황을 인용한 것 같은 비슷한 장면이 나오죠... ^^

WR

아~~ 은하영웅전설이 보고 싶어지요~~ 아무래도 영감을 받지 않았을까 싶네요~~ ^^