자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  이제 확진자 100명대는 그냥 그려려니 해야되지 않을까요?

도저히 거리두기 만으로는 10명 이하는 커녕, 100명대 이하도 유지하기 힘든 것 같습니다.

솔직히 아무리 다른 곳을 틀어막아도 식당, 술집 이런 곳에서도 마스크 안 쓰고 떠들고

각종 모임이며 아예 사회적 관계를 안하고 살아갈 수 없기 때문에

틀어막기 만으로는 더 이상 확진자를 줄이는 게 불가능해 보이네요..

긴장의 끈은 놓지말아야겠지만,

계속 2단계, 2.5단계, 3단계 이런 거 할 수도 없고.. 맨날 집에만 틀어박혀 있을 수도 없네요.

Comments

다른 나라에 비하면 많은 수는 아닌것 같긴한데 왠지 두자리수 내로 유지해야 할 것 같습니다.

WR

외국 사람들은 100명대 가지고 뭐 그렇게 호들갑이냐? 그런다고 하네요.

프랑스도 하루 1000명 넘게 확진자가 나오니 이제 그러려니 하나봐요.

프랑스 하루 1천명이 아니라 1만명대 나와요 ㅎㅎ

계속 단계별 조치하고 마스크 쓰고 하니 이정도지 안하는 나라들은 천명 넘습니다.
백신 나올때까지는 유지 해야할듯...

WR

네 우리나라 사람들이 국가에 협조를 잘 하는 거 같아요. 소수 또라이 빼고는요.

다만 내년에도 계속 산발적 확산이 계속되면서 두자리와 세자리를 왔다갔다 할 거 같네요.

확실한 치료제든 예방접종이든 나올때까지 틀어 막을수 밖에 없습니다.

WR

아예 방치하자는 건 아니구요. 소위 고위험 시설 이런 곳에 피해가 너무 누적되네요.

2020년은 버틴다 쳐도, 계속 2.5단계 또 발동하고 하면 진짜 못 버틸 거 같아요. 

2020-09-25 10:42:51 (123.*.*.124)

? 그나마 2단계로 틀어막고해서 이정도에요
여기서 조금만더 허술해져도 하루몇백은 순식간
답답하더라도 집콕은 당분간 필수입니다
님만 답답한게 아니죠

WR

결국 퍼트리고 다니는 사람만 퍼트리는 거 아닐까요?

12개 고위험 시설 틀어막는다 해도, 식당 술집 등에서 마스크 안 하고 떠들고 하는데 100명 이하로 떨어질까 싶습니다.

방역을 안 하자는 얘기가 아니고, 방역 잘해서 여기까지 왔지만 목표 수치를 두자리수로 잡는 건 어렵지 않나 싶다는 얘기에요.

100여명 안팎으로 유지되면 잘하고 있는 것이라고 봅니다.

사실 두자리수로 내려가면 다들 긴장감이 풀어져서 빠르게 재확산되는 모양새이다보니.. 

지금도 크게 나쁘지는 않아보이는 것도 슬프네요..

WR

제말이요. 500명 이하는 이제 그러려니 하는 생각이 듭니다.

이 정도 막고 있는 것도 대단한 거 같아요.

100명 이상과 이하는 차이가 큽니다. 

100명 이하가 되어야 안정적인 방역 통제가 가능해집니다.  그 이상은 인력을 갈아넣는 수준이고요.  

WR

현실적으로 두자리는 불가능하지 싶습니다. 2.5단계는 술집도 9시 이하 금지고, 2단계도 12개 고위험 시설은 제한적인 이용인데, 확신자 늘 때마다 이거 반복하면 자영업 다 죽어나갈거 같아요.

물론 지금도 미어터지는 곳들은 미어터지더라구요.  

아이들 학교가 제일 문제죠 2자리 수 줄어 들지 않으면 학교 보내기가 힘드니까..

WR

하 애들 학교 보낸 게 언제인지.. 등교를 안 하니깐 애들도 리듬 다 깨지네요. 학부모도 피로감도 점점 쌓이구요. 

추세는 주단위로 봐야 합니다.

지난주 최대치는 153명이었고 2주전은 161명이었네요.

이번주는 125명이 되겠죠.

주간 합계도 Mr.에스까르고 님이 올리신 글을 보면 

2주전 944, 지난주 753이고 이번주는 더 줄어들겠죠. 

줄어드는 추세는 확실합니다.

WR

해외사례 보니 이게 또 급작스레 확 늘어나는 재확산 시기가 또 오더라구요. 

하루 수백. 수천명씩 나오면
의료 병상수 문제 뿐 아니라
걸린 사람들 고통 그리고 자연 위축에 의한 경제 피해가 더 클거 같은데요.

저는 지금이 최선이라고 봅니다.

WR

정부가 못하고 있다는 게 아니구요. 현실적으로 두자리 유지는 힘들지 않을까 싶어요.

2.5단계 가서 두자리로 줄이기는 했는데 세자리 될 때마다 2.5단계 가면,

진짜 겨우겨우 버티던 사람들도 다 밑바닥부터 수몰될 거 같습니다. 

솔직히 저는 외식도 안하고, 밖에서 술도 안 마셔서 제발 좀 늦게까지 마스크 벗고 술마시고 안 그랬으면 좋겠기에, 2.5단계 환영했는데 .. 한두번 더 하면 가까스로 버티던 사람도 더 이상은 안 될 거 같아요.

우리야 알아서 집콕하고 조심하지만, 남이사 방역 협조 하든말든 술판, 춤판 벌이러 타지로 이동하는 철없는 사람들도 있거든요. 이런 사람들이 있는 한 코로나 종식은 힘들다고 봅니다. 

WR

그러니까요.. 조심하는 사람 따로, 퍼트리는 사람 따로.. 내년에도 이 생활을 계속해야 된다고 하니깐 암울하네요. 여전히 외식이나 이런 건 자제하고 마스크나 손씻기는 철저히 해야겠지만, 마스크 쓰고 야외라도 나가야될 거 같아요. 

한때 일 확진자가 30여명? 그정도 수준이 유지된적이 있었죠. 좀 조이면 가능하지않을까요. 어디선가 집담감염 터지면 또 확 늘어나는거지만. 그래도 애초에 적어야 퍼지는 확률도 적은터라.

스페인에 몇만명씩 나오는거보니 으아~ 싶더군요. 

100명이 방역당국이 처리할수있는 한계치라는데 계속 조심하고 치료제 나올때까지 

버티는 수밖에 없는듯합니다. 

명절에 고향가지말고 집에서 차례지내라고 고속도로 통행요금도 그대로 징수한다는데..

전국 대부분의 숙박시설은 모두 예약이 완료되었다지요...

꼴통개독집회 욕 할 거 없죠 뭐.