자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  [잡담] 살짝 이해가 안가는 상황

제가 좀 태생이 경상도라

조폭정서가 마음 한구석에 있는건지

울타리 밖으로 나간 사람에 대해서는

신경이 잘 안갑니다.

그렇다보니 북으로 넘어간 사람은

머리속에 카테고리가 

일제시대 일본으로 전향한 사람처럼 느껴져서요.

북으로 넘어가서 사망한일 자체에 대해서는

인도주의적 측면에서 안타깝구나 정도지

우리나라 국민이 적국에서 사살을 당했네

까지는 사고가 미치지를 않더군요.

넘어갔으면..그때부턴 북한주민 아닌가?

그리고 북한이 북한주민 사살한건

그냥 미개한 짓이지

그걸 우리나라 국민을 사살한 일이니

어쩌고 하는 여론에 대해서는

글쎄요...잘 모르겠습니다.

저는 암만 생각해봐도

화를 내는 포인트가 엇나간듯 싶은데...

님의 서명
스트레스 받으면 진다는
생각으로 살고 있습니다.
(하지만 왜 한화팬인가?)
Comments

예전 중동에서 선교활동으로 잡혀서 죽었을때도

그렇게 가지 말라고하는곳에 왜 쳐 갔냐고 그래서 잘 죽었다고 이런말도 있었드랬죠.

죽은 것 안타깝지만 위험지역에 왜 목숨걸고 가는건지....

굳이 화를 내야 했다면...

국내에서 잘못을 저지르고 불법 도주를 한 사람이나,

도주를 막지못하고 경계에 실패한 감시병에게 화를 내야하지 않을까? 합니다만,

넓은 바다에서 일어난 일이니... 

이시기에 왜 북한을.......

아직도 남한에서 월북하면 집주고 차주고 색시까지 주는 70년대 북한이라고 생각하는지....

그냥 중국 동남아 국가로 가서 잠수타는게 더 현실적일것 같은데.....

돌아가신분 안됐지만 이해가 안가요....

휴전인 상황에서...적국으로 가는건...

실수가 아닌이상.....

간첩이거나...생각이 없거나....

현재까지 밝혀진 상황으로만 보면 사건의 핵심 포인트는 "월북"한 사람인 거죠..

밀입국이 왜 그나라 주민이에요 ㅋㅋ
멕시코에서 미국으로 밀입국하면 바로 시민권 나오는건가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

설사 월북 의사가 있어서 북한 지침에 따라 사살했다고해도 그 사살한 사체를 북한 마음대로 처리해버린건 솔직히 이해가 안됩니다.

WR

저역시 비인도적이고
미개한 짓이라고 생각합니다.
하지만 딱 거기까지지
우리나라 국민이 해외에서
참변을 당했다 까지는
사고가 뻣지를 못하네요.

그건 북한이 비난받아 마땅한게 맞죠. 

그래서 월북에 대해서는 다들 입다물고 "우리나라 공무원" 운운만 하는거죠. 

2013년인가 국군이 사살한 사건도, 그게 이거랑 같냐고 무리수라고 하는데

그만큼 "월북"이란건 자국내에서도 무리하게 시도할경우 한국군에게 사살당할만큼 

엄중한거라는 예시죠. 하태경같이 몰래갔다오고 자랑하는 사람들이 있어서 

별거 아니라고 생각할지 몰라도요. 북한의 미개한 사살행위에 대해서는 비난하는게 맞지만,

자진월북자에 대해서 우리나라 정부가 전쟁을 불사하고 군대를 보내 구출해와야하는건지는 글쎄요....

WR

기레기나 야당이나 워딩은 참 잘 잡았어요.