자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  미국, 코로나 3rd Wave 시작

백신 반전은 없었다..가을 대유행 시작, 美 신규확진 5만명대 - 중앙일보, 2020.10.14
https://news.v.daum.net/v/20201014155958293

https://img3.daumcdn.net/thumb/R658x0.q70/?fname=https://t1.daumcdn.net/news/202010/14/joongang/20201014155959675oghf.jpg

"한동안 줄던 미국 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 환자가 다시 늘고 있다. 우려했던 가을·겨울철 대유행이 시작됐다는 전문가들의 진단도 속속 나오고 있다. 하지만 사태 반전의 계기가 될 것으로 기대를 모은 코로나19 백신과 치료제 개발은 난항을 겪고 있다.

미 존스홉킨스대학에 따르면 지난 9월 4일 2만4000여명까지 내려갔던 미국의 일일 신규 확진자는 지난 10월 9일 5만7400여명까지 치솟았다. 13일(현지시간) 미국 베일러의과대학 피터 호테즈 교수는 CNN과의 인터뷰에서 “우리가 걱정했던 가을·겨울철 코로나19 재확산이 실제 벌어지고 있다”고 진단했다."

제가 미국에 해주고 싶은 조언은 간단합니다.

검사, 검사, 또 검사.

이 밑으로는 제 푸념입니다.

넘쳐나는 돈 갖고 뭐할 겁니까.
주식시장에서 돈장난질하는 데 다 쓸 겁니까.

올 겨울에 대규모 코로나가 예상되고 있고, 아직 그걸 대비할 시간이 두 달 있습니다.
검사키트 생산능력이 안되면 지금부터라도 한국에 검사키트 주문하고, 검사 부쓰 미리 지금 만들어놓고, 겨울에 의심환자가 떼로 밀어닥치면 간이용 헥산 검사로 1차 긴급검사 실시하고, PCR분석으로 2차 분석 실시하는 방식으로 하면 대규모 유행을 사전에 잡을 수 있습니다.

돈 있고, 시간 있고, 방법도 아는 데,
왜 똥배짱 부리며 마스크 안쓰고, 검사 안하고,
수십만명의 미국 시민 목숨을 날려버리려는 겁니까.

이해가 안됩니다.
아직도 미국에는 제가 십년간 살면서 사귄 친구들, 급우들, 교수님들이 있습니다. 도대체 왜 미국 정부는 코로나를 해결안하는 겁니까. 코로나 공포속에 있을 친구들 생각하면 막 화가 날 때가 있습니다.

바이러스 검사 안하는 건 민주주의와 상관없어요. 그건 그냥 태만한 겁니다. 태만해서 자기 국민을 죽이는 거에요.

Comments

자연스럽게 인구조절을 노리는거 아닐까요.

그게다 현실성있다고 할만한 처사죠.

아마도.....
제생각에는....
엄청난 검사비용을 쓰느니.....
죽을사람 죽고....
그 비용으로...다른거 하자...뭐 그런거같아요...

WR

검사키트 얼마 안해요.
1회 20달러밖에 안해요.
한국사위 호건 메릴랜드 주지사가 50만회분을 900만 달러에 사갔습니다.

https://www.google.com/amp/s/www.chosun.com/national/2020/09/22/NQTIXKITDBGBBJGGMVUFCDGPUA/%3foutputType=amp

1인당 20달러가 아까워서, 1200달러씩 수표를 주는 나라.

왜 미국이 저러는지 이해가 안됩니다.

미국민 죽는 거는 스스로 선택한 방법이니 할수 없다 하더라도,
전세계 경제에도 피해를 주고,
어찌되었던 감염자가 타국으로 퍼져 나갈건데,
갑갑하네요.

미국이 어제자로 코로나로 인한 사망자 수가 22만명이군요

베트남전 기간내 미군 전사자 수가 5만명대로 알고 있는데 

1년도 안되는 사이에 이런 어마어마한 사망자 수치를 보고도 경각심이 없는걸 보면 참....

그게 영향을주긴합니다. 바로 트럼프 지지율이요.

하아. 코로나 19사태. 도대체 언제 끝날려나요..

미국 사는 제 입장에선 이게 드러운데요. 문제는 돈이에요. 검사키트는 얼마 안 하는데 문젠 인건비에요. 인건비를 지급한다해도 의료인원이 그렇게 많지도 않을 뿐더러 그런데다가 의사들에게 희생하라고 강요할 수도 없는 인식도 있구요. 그리고 의료 시스템이 잘 되어 있질 않습니다. 뭐 하나 진행할 때마다 사인 또 사인 또 사인 확인 또 확인 또 확인 이런 절차가 많아서 절대로 일사천리로 진행될 수가 없는 구조 입니다. 저런 절차가 늘어난 원인은 누구에게 책임을 넘길 수 있는 근거를 만들기 위해서죠.

그러니까 애초에 검사 또 검사를 할 수가 없는겁니다. 

중국이 부럽고, 한국은 개부러운게 이런 부분입니다. 미국은 의료 기술이 발달은 했지만 전체적인 맥락에서의 의료 체계는 정말 후졌어요.

단, 돈이 많다면 이렇게 좋은 곳도 없죠.

순간적으로 이해가 되어버리네요.

다른 나라들은 여전히 무섭군요

1~3위 합치면 확진자 수 2천만 명이 훌쩍 넘는군요.

인도 치명율이 생각보단 많이 낮군요

의료체계가 제대로 자리잡지 못한 나라들의 통계는 걸러 봐야 합니다.
인도는 파악하지 못한 수가 상당수로 존재할 겁니다.

3월인가 미국에서 최소 10만 많으면 20만명정도 죽을 꺼라고 예상했었죠.

그리고 4월엔 상황이 나아져서 10만보다도 더 적을 거 같다고 했었죠.

https://www.donga.com/news/Inter/article/all/20200409/100574920/1

미국은 정부의 의지도 문제지만, 대다수 국민들의 생각도 문제인 것 같습니다.

검사해도 다음 단계인 격리가 안되는데

검사 만능주의신가

당장 대통령만 봐도 답 나오죠

검사 이후조치는 필수죠. 근데 이후 조치를하기위해서는 검사해야합니다.

검사 만능주의는 무슨. 검사하고 양성이면 자연히 격리하자는거지 뭘 글만오고 혼자만의 생각을 그런주의신가?

특히 마지막 3 단락의 메시지가 마음을 후빕니다...

글을 읽으면서 미국에 현실을 보니 답답해져오네요

선거와 만나서 그렇습니다. 권력은 돈이 필요하고 사람들이 필요합니다. 대통령 선거와 겹치면서 줄타기를 하고 있는겁니다. 캘리포니아는 어제부로 규제를 완화했습니다. 학교등교, 식당, 카페 같은곳의 통제를 풀고 있어요. 매향인님 말씀대로 3차 팬데믹이 미국에서 이미 시작되고 프랑스, 영국은 하루에 확진자가 17,000명이 넘었는데 말이죠. 안타깝게도 3차 팬데믹에 환절기인 시점과 선거가 만났습니다. 욕나오네요.ㅠ

선거라기보다는 준비할 시간이 충분했어도 안한거죠. 선거는 핑계일뿐입니다. 올 여름에 준비할 시간 충분했어요.

레드드레곤님 말씀대로 준비할 시간이 분명이 있었어요. 하지만 안했습니다. 제 의미는 선거라는 핑계의 의미가 아니라 지지율 유지와 경제의 상관관계입니다.
선거를 앞두고 지지율을 유지하기 위해 줄타기를 한 결과입니다. 실제로 트럼프 정부는 알려진대로 경제성장률과 지지율 유지를 선방하고 있었습니다. 민주당 스탠스는 쉽죠, 공화당을 끌어내리기만 하면 되니까요. 지금의 상황은 복합적입니다만 정치판이 선거와 맞물려 악화시켰고 만약 선거가 내년이었다면 트럼프정부는 이 보다는 대응하기가 더 쉬웠을거라고 생각됩니다. 역으로 민주당의 힐러리가 집권당이었다고 가정해도 비슷한 결과라고 생각되네요. 그들이라고 선거를 앞두고 지지율과 경제성장, 그리고 방역사이에서 줄타기를 안한다고는 생각되질 않습니다.
실제로 이번주부터 일부지역은 규제를 완화했습니다. 곧 다시 닫겠지만 식당은 이미 개방을, 아이들은 학교에 등교가 허락됐어요. 3차 팬더믹으로 하루에 5만명씩 나오는데...ㅠ