프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  독일은 마스크 쓰라 하는게 그렇게 힘든가 봅니다.

독일이 처음으로 확진자가 만 명 넘어가고 하는 요 며칠인데,

저 사는 도시는 비교적 옆도시에 비해서 확진자가 적었습니다. 옆도시들은 다 '주의 지역'이 되어가는데 여기만 아직까지 아니었더군요.

그러다가 어제자 집계가 주의 지역으로 격상되기 직전이었나 봅니다. 아침에 시에서 운영하는 코로나 페이지를 보니 '오늘부터 한 단계 격상되어 야외 주말 시장에서도 마스크 착용 의무입니다.'라고 하는데... 깜짝 놀랐습니다.

마트는 이미 예전부터 마스크 의무 착용이라 야외 주말장도 당연히 착용인 줄 알았죠.

근데 그놈의 '야외에서는 전파가 안 됩니다.' 때문인지 강제가 아니었다네요. 뭐 저야 말 많이 해야 하는 야외장을 코로나 이후 아예 안 가는데(누가 압니까? 혹시 튀긴 침이 음식에 닿아서 어쩌고 저쩌고. 가능성이 낮아도 없지는 않죠. 게다가 마트 가서 사면 되는데...), 그 뉴스 보고 놀랐네요.

주의 도시로 격상되면 시내 번화가에서도 착용 의무인데 이것도 반발하는 사람은 엄청 반발합니다. 근데 그거야 '자유롭게 돌아다닐 떄도 써라'고 하는 거니 반발하는 사람이 있을 수 있다고 보는데, 이렇게 불특정 다수가 접촉하는 것도 단지 '야외'니까 의무가 아니었던 건 정말 충격이네요.

도저히 이해가 안됩니다.

그냥 불특정 다수와 접촉을 할 시 무조건 착용을 하면 뭐가 문제인가요? 뭐 쉬거나 가만히 앉아 있을 때도 하라는 게 아니라 불특정 다수, 내가 모르는 사람 또는 한 지붕 아래 살지 않는 사람과 접촉을 할 경우 쓰는 걸로 하면 웬만한 문제가 해결됩니다. 굳이 시설들 닫거나 할 필요도 줄어들고요.

도저히 이해가 안 되네요. 오히려 이 난리 치다가 이런 저런 시설 닫고, 결국 '시내에서 자유롭게 걸어다니는 것조차 마스크 강제화'가 되는 게 오히려 인권 및 자유 침해에서 더 심각한 거 아닌가요?

아니 마스크 쓰는 게 자유를 방해하는 거면 일상생활에서도 벌거벗고 다니지 말 그대로 바바리맨으로 다니면 문제 됩니다.

약간 어른이 이야기라서 칸 띄우고 씁니다만... (드래그)

그 인터넷 보면 길에서 나체로 돌아다니는 상업 영상들 중 상당수는 독일이더군요. 근데 그 영상 사이트 광고에 경찰에 연행되고 하는 장면으로 홍보하는 게 괜히 나오는 게 아닙니다.

물론 여기 살면서 그런 거 본 적 한 번도 없ㅅ...

Comments
WR

1시간 전에 발표한 거에 공공장소에서 쓰는 거 의무화 시킨다고 나오네요.

간만에 속이 시원합니다. 이거 하는데 반년 걸렸네요.

2020-10-24 01:54:16 (220.*.*.206)

우리 나라 국민성이 독보적인 겁니다 집 앞에만 나가도 마스크 쓰는 국민성입니다 유럽은 뭐 이해 합니다 

WR

ㅋㅋ 저도 집 앞에만 나가도 쓰니까요...

국민성 맞나 봅니다.

2020-10-24 02:36:02 (121.*.*.252)

국민성이 아니라 그냥 익숙함의 문제죠.

미세먼지로 인한 중국 주변 국가들은 다 마스크 착용률이 높고 익숙합니다.

WR

https://www.tagesschau.de/investigativ/kmk-schule-wieler-101.html

헤헤... 학교도 그냥 운영 한다네요.

독일 '질본'에서 유감 표명도 했다는데 그래도 '우선 학교는 그냥 그대로 수업합니다.'라고 대다수의 주들이 결정을 했다는... ^^

코로나 19는 시간이 지나갈 수록

치료나 예방이 가능한 전염병에서

"서구 사회에 만연된 자유만능주의에 대한 징벌"

의 의미를 띠어가고 있는 것 같습니다

마스크만 써도 상당 부분을 예방할 수 있는 데

그 놈의 자유만능주의를 외치느라

'목숨 or 상당한 후유증 + 막대한 치료비"

를 지불하는 어리석은 선택을 하는

서구의 무지와 오만을 보여주고 있습니다 

WR

ㅋㅋ 한국 등의 아시아 국가에서 마스크 안 썼어봐요.

아마 유난스럽게 마스크 썼을 거라 봅니다.

자유만능주의도 웃긴게 그러면 끝까지 제대로 자유던가 마스크를 쓰는 거 자체가 자유의 제한이면 애초에 길거리에서 옷도 벗고 다녀야죠. 마스크 쓰는 대신에 대부분의 사회 활동이 가능한 자유와 이제 통금까지 생기는 자유 제한... 어떤 게 자유 제한일지 상당히 궁금합니다.

ps.

어제자 뉴스 중에는 '여러분 이제 일기를 쓰세요. 접촉 일지를 개인 모두가 쓰면 이 상황을 우리 함께 쉽게 이겨나갈 수 있습니다.'라는... 허허...... ㅋㅋ 웃기지도 않는 권고 사항이 나오더군요.

'선택적' 자유죠 뭐~  

WR

ㅋㅋㅋ 

요새 너무나 선택적 보도, 선택적 수사 이런 걸 보다 보니까... 안드로이드폰에서 어떤 어플인가에서 '선택적 설정'이 나왔을 때..... 저도 모르게 '아 시읏비읍 또 뭐야? 검찰 ㅅㄲ... 아.. 아니구나...' 한 적이 몇 번이나 있습니다.

어느 조사기관에서 독일을 코로나19로부터 가장 안전한 나라 1위로 꼽았던데요 ㅋ

WR

어느 조사기관 뿐만이 아니라 전세계에서 독일을 최고 대응 국가로 꼽아용. ㅎㅎ

대부분 한국 및 아시아 국가들은 '결과적으로 확진자가 적은' 것이고 최고 대응은 독일로 꼽죠.  

그리고 제일 안전하다는 건 아마 병실이 비교적 충분해서 그렇게 말하는 걸 겁니다.

확진자가 하루 만명이 나오면
그분들 격리 수용할 의료시설이나 호텔이라도 있는 건가요 ?
아니면 각자 집에서 대기 ?

WR

확진자가 만 명이 넘게 나와도 병원까지 가야 하는 사람들은 또 많지가 않죠. ㅎㅎ;;

대부분은 그냥 그럭저럭 넘어가는 걸로 압니다. 그러다 보니 유럽에서 더더욱 '이거 별거 아닌데, 미디어와 정부의 농간이다! 국민 통제하려는 사기극이다!' 이러는 거고요...

WR

그리고 이제 급증해서 서서히 부족해 진다고 뉴스에도 나오네요.

초반에 뭐 병실이랍시고 체육관이나 엑스포 건물들 개조했다고는 했었던 기억도 나고요. ㅎㅎ;

하루 만명이라니, 무시무시하네요.
혹시 누적 만명인가 검색해보고 왔네요.

WR

ㅋㅋ;; 어제도 만 명 넘었는데 오늘은 13000이라네요.

이게 지금 최소한 일주일 전부터 급증한다고 조심하라고 언론에서 뿌려댄 상황인데도 계속 치솟고 있습니다. 이제 한 주 내내 하루가 멀다 하고 이런 저런 제한 조치가 나왔으니 다음주 정도면 좀 가라앉기를 기대해 봐야겠네요.

저는 참 이거 때문에 애프터도 파토나고 여러모로 ㅋㅋ 짜증납니다.

개인적으로 개인 기본 방역만 잘 지키고, 좀 더 체계적으로 국가 차원에서 대응했으면 충분히 일상생활 가능한 상황이었다고 보는데, 그게 그렇게 안 되더군요.

오늘 뉴스 보니까 보건부 장관도 확진이라는데 이 사람 정말 초반부터 맨날 테레비 나와서 '무엇인가' 발표하고 그러는 바람에 대권 주자 이야기도 나오고, 완전히 극 안티도 생기고 그랬는데, 뭐 결국은 이 사람도 확진이라네요.

2차세계대전 군국주의 트라우마때문이 아닐까?? 생각해 봅니다...