자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  처진 현관문 자가 수리했습니다.

얼마전부터 현관문을 열때마다 끼이익 하다가 덜컹하고 주저 앉으면서 열리는 소리가 점점 더 심해지는 것 같아 유투브를 검색해보니 아니나 다를까 고치는 방법이 나와있더군요.

https://youtu.be/yQ6QeWR5nqg

부품만 있으면 난이도 1짜리 공사입니다.
부품가격도 싼편입니다. 동네 철물점에 있는지 모르겠지만 귀찮아서 다나와 검색해서 온라인으로 주문했습니다. 링크한 유툽 동영상에선 베어링 교환은 안하고 주저않은 베어링 단차만큼 와셔를 끼워서 높이를 맞추는데 혹시나 몰라 베어링까지 같이 주문했습니다. 같은 샾에서 주문하면 배송비 하나를 아낄수 있어 둘다 팔고 있는곳에서 주문했네요.

부품이 와서 문짝을 뜯어보니 베어링의 볼이 완전히 깨져 주져앉아있더군요. 베어링을 교체하니 굳이 와셔를 끼울필요없이 높이가 잘맞습니다. 위쪽도 굳이 축을 갈필요는 없는데 기왕 산거라 갈아줬습니다. 걸린 시간은 10분도 안걸린것 같고 문짝들어서 빼고 넣을때만 아주 살짝 어려운 것 빼고 나머지는 쉽습니다. 문 삐걱 거리면 함 해보셔요.

Comments

이걸 아시는 분이니 10분이지 

보통 사람은 엄두도 못 냅니다.  괜히 시작했다가 일만 커집니다. 

WR

영상보면 정말 쉽게 설명해주시는데요... ㅜㅜ
아. 문짝 업어서 들때 무겁진 않은데 살짝 균형잃을뻔 했습니다. 그거 빼곤 나머진 드라이버 좀 돌리믄 되요.

디피 아니면 클리앙에서 이거 DIY 하다가
보조해주던 사모님이랑 싸움 났다는 글을 본 기억이 ㅎㅎ

WR

전 싸울 마누라가 없어요... ㅜㅠ

부엌 샤시가 큰데 소리가 나서 유투브 보고 롤러 상태 확인한다고 마눌님이랑 샷시 해체하다가 너무 무거워서 깔려 죽을뻔 했습니다.

온 가족이 몸으로 샸시 버티다가 간신히 원복하고 그냥 지냅니다. 롤러는 구경도 못했네요

WR

앞으로 서서 들면 안들리더라구요. 뒤로 돌아 업어야 합니다.

오호 하나 배웁니다. 저는 문을 교체해야만 해결할 수 있는 줄 알았네요

WR

저도 유툽보기 전까지 어디 망치로 두드려 펴야하나 생각했었습니다.ㅎㅎㅎ

오오.. 이런게 생활의 지혜죠. 스크랩 스크랩~

WR

^0^)b

올려주신글 보고 주문했는데...댓글보니 어째 헬게이트 열리는거 아닌지 걱정입니다.
열심히 해 보겠습니다. --;

WR

동영상 두번이상 보시면서 숙지하시고 문 떼어낼때 무릎 살짝 굽혀 어부바 한 상태에서 일어난다는 느낌으로 하시는게 좋습니다. 베어링 갈고 끼울때도 마찬가지구요. 나머지는 정말 쉬워요.
화이삼!ㅋㅋ