자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  외국인이 이해 안되는 한국말 표현

저도 가끔 저런 표현 사용하는데

생각해보니 부정이 3번 들어가잖아요?

그러니 결론은 맛이 없다가 맞는건가요?

님의 서명
절망의 껍질을 깨고
Comments

맛이 없다는 말을 한번더해서 강조하는 척하다가 문장 전체를 부정함으로써 매우 맛있음을 표현하는 강조요법이군요.  

WR

저도 어려운데 외국인은 얼마나 어려울까요

There is no way this food cannot be tasty.. 라고 번역해야 하는데.. 진짜 우리말은 부정이 세번 들어가니.ㅋㅋ

그런데 흑인 영어중에 이런 영어가 좀 있습니다.

백 투더 퓨쳐에서 보면  Don't nobody go nowhere ~!  라고 하는 데 "아무도 아무데도 가지마세요.."  라고 하죠..

WR

영문도 잘 해석해야 겠음돠

백투더퓨쳐의 대사까지 어떻게 기억하지죠?
도대체 언제적 영화인데~
대단하시네요

얼마전에 4K로 35주년 판이 재발매 되었습니다. ^ ^  몰론 그 전에도 무수히 봤죠.. 이 대사는 Enchantment Under the Sea 라는 졸업 무도회에서 흑인 밴드가 Earth Angel 이란 노래 부르고 나서 잠깐 쉬겠습니다..하는 부분에서 나오는 대사입니다. ㅋ

저도 이 대사  참 좋아합니다. ㅎㅎ  일부러 틀린 문법적 표현을 한거죠.

오호... ㅋㅋㅋ 역시 코드가 이렇게 통하시는 분을 만나 반갑습니다. 저하고 동생이 한동안 맨날 이런 식으로 대화 하면서 낄낄 거렸거던요.. 

역쉬 Edward님... 이라고 감탄하고 갑니다.

와,이게 누구싶니까??ㅎㅎ 안그래도 방에 있는 공구한 스틸북 블루레이들 보면서 요즘 뭐하고 사시나 했네요.

사실 저런 표현이 나와도
무심코 지나칠 표현인데,
주의력이 대단하시네요^^

맛이 없을래야(꾸밈말 강조의 의미:없을려고 해도) 없을수가(부정문) 없다(부정문) 없음을 부정함으로 긍정이 되는 수학과 같은 말입니다. -를 -하면 +가 돼듯이요 ㅋ

WR

외국인 입장에선 그냥 공식처럼 외워야 겠네요

우리나라 사람들도 수 없이 들어 숙어와 공식처럼 알게 된 케이스라고 해도 될것 같습니다.

약간 비슷하게 풀어쓰면 "맛이 없고 싶어도 맛이 없을 수가 없다." 인 거 같네요 ㅎㅎ

무조건 맛있다는 뜻인데, 강조하기 위해 쓰인 없을래야 때문에 헷갈리는 모양입니다. ㅎㅎ 

저건 두개의 문장이 연결된거라 그냥 부정 세개와는 다른겁니다.

맛이 없으려고 한다 + (그러나 맛이) 없을 수가 없다. 

저말이 언제 쓰이는 지 생각해보면  들어간 식재료를 강조하기 위한 말이라고 생각 됩니다. 

더 깊이 들어가서 풀어 쓰면 "이 식 재료 때문에 맛있다." 라고  쉽게 풀어 쓸수 있겠네요.

전 고등학교 시절에 영어 배울 때

Can't help but... 이나 Can't help ~ing도 "~하지 않을 수가 없어" 이런 해석도 좀 답답하더군요. 이중부정이 틀린 표현은 아닌데 말입니다.

WR

좀 있으면 퇴근인디 괜히 이런 글 올렸나 봐요. 괜시리 머리 아파집니다

영어 공부 좀 하셨군요.
이런 고급 표현을.

요즘은 저런 거 초등학교 때 다 할걸요? 

'없으려고해도, 없을 수가 없다. '
의 줄임말이니 변환해서 비교해보면
'너의 말이 아니라고해도, 아닐수가 없다.'
가 되는군요.
말을 사용하며'래야'의 용법이 은연중에 생략되어서 나타나는 혼돈 현상 같지 아니할 수가 없습니다.

갑자기 예전에 들었던 유머 생각나네요.

대학교 언어학? 수업시간에 교수가 '부정을 반복해서 긍정이 되는 경우는 많은 언어에서 나타나지만, 긍정을 반복해서 부정이 되는 경우는 없습니다.'라고 하는 순간 교실 한쪽에서 듣고있던 학생이 '잘도 그러겠다'라고 했다는...(그런데 실제로 긍정을 반복해서 부정적인 뜻을 표현하는 경우가 다른 언어에 없을까요?)

일종의 비꼬는 sarcasm 개념이라서 yes,sure! 도 톤에 따라 비슷한 어감을 줄 수 있을것 같네용.

OK 부머도 올드 세대의 '라떼는 말이야...'에 대한 반응이니 그렇게 볼 수 있을 거 같네요

긍정+긍정=부정의 사례는 대략 전세계 언어가 6~7천 개라는데, 아무도 모를 거 같네요.

관용어 이려나요 ㅋㅋㅋ

너 안했지? 응 안했어!!!
영어로는 무조건 no 안했어!
제가 정확하게 표현한건지는 모르겠는데
이걸 아무리 설명해도 모르더군요.

와 이거는 맛이 있을래야 있을수가 없다!

이건 이해가 될까요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

총 8개의 경우의 수가 있군요.

이거는 맛이 있을래야 있을수가 있다!

이거는 맛이 있을래야 있을수가 없다!

이거는 맛이 있을래야 없을수가 있다!

이거는 맛이 있을래야 없을수가 없다!

이거는 맛이 없을래야 있을수가 있다!

이거는 맛이 없을래야 있을수가 없다!

이거는 맛이 없을래야 없을수가 있다!

이거는 맛이 없을래야 없을수가 없다!

WR

허얼??

2^3가지 이죠

2(있고 없고)^3(3회)이니까. 끄덕.

이런 관용구는 진짜 통으로 외우지 않을래야 않을수가 없습니다 ㅋ

외국인에게는 외울래야 외울수가 없습니다 ㅋㅋㅋ

"이눔의 자슥, 그냥 외우라면 외워!"라면서 이마를 드럼스틱을 까던 고딩 시절 선생님을 만나봐야... 

아빠 장동건, 엄마 고소영, 자제를 낳으면 안이쁠래야 안 이쁠수가 없다.

곱씹어 보니 멋지네요.
맛이 없을래야 없을수가 없다. ㅋ

가장 앞의 ‘없을래야’는 실제 부정의 의미로 쓰인 게 아니고 ‘없을 수가’부터 제대로 된 부정적 표현이죠. 그걸 ‘없다’란 마지막 단어로 재부정 해서 강력한 긍정으로 바꾸게 되는거고. 외국인들이 느끼기에 혼란스러운 표현법이긴 합니다.

우리말중 중의적 표현에 어우 시원해...
뜨거운 욕탕들어가며...뜨거운 국물 마시며...
애기들은 힘들어 합니다.ㅠㅠ

영어도 2중 부정에 no, not 많이 들어간 문장이 제일 짜증 납니다. 

그래서 가끔 헷갈리면 부정 (no, not) 표현 이 짝수면 긍정, 홀수면 부정으로 해석 하......