프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  역시 차량 매트는 코일매트가 정답일까요?

차를 바꿨더니 주변에서 죄다 코일매트로 바꿔라고 추천을 합니다.

차바꾼지 얼마 안됐으니 순정 매트도 아직 충분해...라고 말했더니 그게 아니라고 하는군요.

저는 코일매트가 뭔질 몰랐습니다.

아래처럼 생긴 매트더구만요

두께가 무려 22mm 래나 뭐래나...여하튼 이 코일매트가 깔린 차를 타봤더니

그 푹신함이 장난 아니더구만요.

일반 순정매트에는 잡티만 떨어져도 눈에 확 밟히고 금방 지저분해지고 먼지 올라오고

청소하기 쉽지 않은데 이 코일매트는 그런 잡티가 아래로 가라앉기 때문에 지저분하게 보이지않고

때때로 청소할때는 끄집어내서 탁탁 털어주거나 에어건으로 확 불어주면 깨끗해진다는군요

대체나 설명을 들어보니 누가 팔랑귀 아니랄까가봐 확 댕기긴 하데요....^^ 

게다가 이거이 무척 싸다고 하더만요

차 앞뒤 그리고 트렁크까지 하는게 좋다고 해서 요즘 고민이긴 합니다.

비싼곳은 10만원정도가지 하던데 싼곳은 트렁크빼고 4~5만원에서 해결이 될것 같다고 하던데

당췌 그런곳을 찾지 못하고 있습니다.

아니 그것보다도 순정 매트가 좀 아깝긴해요...^^ 

저도 지금 코일매트로 바꾸고 싶은 마음이 생겨버렸는데 큰 반전없이는 코일매트로 가야겠습니다.

어디 좋은곳 추천할만한곳 아시는분 죄표 부탁드립니다

Comments

저는,
스파이더 매트를 추천 합니다. 

(현재 쓰고 있으며 매우 만족하면서 쓰고 있습니다.)

저도 스파이더 매트 추천합니다.

아는 분이 계셔서 다행 입니다. ^^

글쓴 분을 위해 좀더 설명 하자면,

미끄럽지 않고, 무게가 가볍고, 물청소 쉽게 되고,
두께도 얇고, 두께도 줄지 않고... 등등

판단은 알아서... ^^

WR

스파이더 매트가 혹시 예전에 벌집모양 매트 그런것과 같은건가요?

만약 그렇다면 심각하게 고려해야 되서 말입니다.

저는 판매자와 관련 없는 사람 입니다...

다만,
판매자의 말을 빌자면,
고무 매트 → 벌집 매트 → 코일 매트 → 스파이더 매트

ㅡㅡ;

WR

아~~~~

그렇군요 감사합니다..^^

제 말만 듣지 마시고,
검색해 보시고,
사용기 보시고... 충분히 검토 하십시오.

WR

네  알겠습니다

다시한번 감사드립니다..^^

코일매트와 매트를 둘러싼 커버로 하시면 왠만하면 바닥에 찌든 과자 부스러기 

같은게 묻지 않으니 좋았습니다. 청소도 편하고요.

생각해보니 순정 매트는 어디에 있는지 가물가물 하네요.

WR

그게 코일매트 엣지 라고 하더군요

코일매트 주변 모서리를 감싸는거 말입니다 

왠만한 먼지나 부스러기 등 모두 차량 구석 같은데 가는거 방지해서 좋습니다.

저는 매트는 순정 사용 합니다.
자동차 회사들이 코일매트 안쓰는 이유가 있을거에요.

그. . 그건 비싸서 아닐까요?
안그래도 원가절감하려고 옵션빼는 마당에
말이죠

차에따라 다르겠지만 순정 매트도 값이 만만치 않습니다.
코일매트 사용하는 지인 보면, 청소에 애먹던데요? 코일사이사이에 낀 먼지가 잘 빠져나오질 않더라구요.

도요타가 순정 매트때문에 사망자 사건이 발생하고 한때 난리였죠.

코일매트는 밀리는 게 없으니 그런거 하나는 좋습니다.

그건 고정이 잘 안되어서 발생한것으로 알고 있습니다. 매트 고정 장치에 꽉 끼우면 움직이지 않죠. 순정매트던, 써드파티매트던...

https://www.bbc.com/news/business-12072394

소비자 과실이면 왜 배상했나 싶네요.

어이쿠. 코일매트 얘기 하다가 어찌하여...
더군다나,, 제가 말씀 하신 사건을 소비자 과실이라고 한적이 없는데.. 왜 이런 리플을 다시는 것인지...

아래는 나무위키에서 퍼온 내용입니다.

NHTSA의 당 사건 조사 결과에 따르면 해당 차량에 크기가 맞지 않는 엉뚱한 차량의 바닥 장판[6]을 쓴데다가 고정도 제대로 안 되어 있었고, 운전자... 중략....2009년 10월 '문제는 잘못 설계된 매트가 액셀러레이터를 물어서 생기는 현상'이라고 발표하며 사고차량인 ES350과 캠리, 프리우스, 아발론등이 포함된 380만대 규모의 리콜 계획을 발표한다

제가 쓴 글에 오해 없으시길 바랍니다.

링크된 원문을 보시면 저 사건때문에 렉서스 브랜드에서 불똥이 도요타 브랜드까지 옮겨져서 리콜하고 그런걸로 기억하고 있습니다. 저래서 도요타가 원가절감해서 엄청난 수익을 가져오다 이걸로 말아먹었죠.

코일매트 푹신하고 먼지안나고 물청소 간편하고 깔끔하고 . . . 단점이라면 좀 무겁다는거 빼면 다 좋져

인터넷에서  3-4만원에 가능 합니다 .

저도 코일매트 인데 게으른 사람에게 좋긴좋습니다 ^^
청소는...무거워서 1년에 한번 할까말까이고 그냥 3~4년에 한번씩 돈주고 바꿀려고 생각합니다 ㅋ

WR

이러면 딱 저인데 말입니다...^^

.매트 바꿔야하나요???

전 순정파라서....

WR

그런 노래 가사도 있잖아요

~~순정을 다 바쳐서 믿고 또 믿었건만~~

저도 이달초에 신차 출고 받자마자 친구넘이 최고라고 무조건 해야 한다면서 인터넷을로 주문후에 선물로 던져 줘서 일단 깔았는데 푹신푹신한게 좋긴 하더군요 ..   일단 청소나 이런건 아직 안해봐서 .. 

코일매트가 부스러기 모래 같은 건 밑으로 빠져서 떨어져서 괜찮지만 먼지를 움켜쥐는 걸 못해서 먼지가 다 날린다고 하더라고요.

차량 모델별로 바닥 모양이 다 달라서
그차에 맞는거 구입하세요.
순정 매트도 좋습니다.
순정 매트 부품점에서 구입하려면 10만원 넘습니다.

매우 만족하고 있습니다. 묵직합니다 ㅎㅎ 청소하려면 좀 빡시죠

제가 초창기(당시는 양산되어 나온게 없어서 수작업)에 구입해서 사용하고 있습니다.

휠도 바꾸고 켈리퍼도 바꾸고 기타 등등 했지만..

코일매트를 제일 만족하고 있습니다.  ^^

코일매트 청소는 비 많이 오는 날 밖에 한나절 방치 후에 물총으로 쏘는 게 최고더군요.
맑은 날 냇가 여울목에 가서 꺼꾸로 담가놓는 방법이 최선이긴 한데, 장소 찾기가 만만치 않죠.

청소야 1년에 한번이면 되니까 큰 부담은 없어요

저는 순정매트 쓰는데..매트 청소할때마다 발뒤꿈치 닿는 부분 닳아서 구멍난거 보고 바꿔야지 하면서 잊고 지냅니다 ㅋ
요즘은 발뒤꿈치 닿는 부분만 고무로 보강한 제품도 있더군요.