못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  상가는 단열을 안해도 되는건지...

상가건물 지하1층, 지상 2층, 3층을 리모델링할려고 인테리어 업체에서 견적을 받고 있습니다.

금액은 대략 1억 5천정도 예상한다고 말은 해놨는데 한 업체에서 1억내외면 가능하다고... ^^

각 층별 실 평수 30평인데... 생각보다 가 견적이 싸게 나와서 다행 ^^

그런데 제가 모텔로 사용하던 2층과 3층이 이번 겨울에 너무 추워서 창문은 다 막고 단열시공은 철저히 하면 좋겠다고 말했더니 상가는 단열시공하는게 아니라고 하더군요. 

- 벽면은 단열을 한 곳과 안한 곳의 온도차 때문에 결로가 생기고 곰팡이가 필 가능성이 높다.

- 상가엔 사람들이 옷을 입고 오기 때문에 그다지 춥지 않다.

뭐~ 이렇게 얘길하네요. 알았다고... 하긴 했는데 

전... 책방으로 개조할거고, 앉아서 혹은 누워서 책을 볼 수도 있고, 잠을 잘 수도 있으니 했으면 좋겠기에 문의 드려봅니다. 그러고 보니 상가에 단열한 곳도 없는 것 같기도 하고... 

Comments

세입자의 목적에 따라 인태리어가 변할지 모르는데 그때 판단해서 해도 될듯하긴 합니다
정 하고 싶으시면 천장단열정도 해주셔도 좋을듯한데..
이번추위에 알게된 사실은
아랫층이 비어있으면 윗층 하수가 막힌다는...
냄새방지 트랩에 물이 고여있어서 그곳이 얼더군요

WR

이번에 옥상에 바닥시트를 깔꺼라고 했더니 천장단열은 안해도 된다고 하네요. 

관련글이 있어 그냥 한번 참고해 보세요.

http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=6593

WR

오~ 저도 공주인데... 감사합니다. ^^ 

2021-01-24 17:59:55 (125.*.*.21)

1층은 개방감, 외부충격등의 이유로 강화유리(12mm,15mm)를 사용하고,

2층 이상은 단열유리(6mm,8mm)를 사용합니다.

Updated at 2021-01-24 18:41:09 (49.*.*.161)

난방을 하는 공간은 무조건 단열을 해야합니다. 상가의 경우도 해야합니다. 안하면 불법입니다. 다만 주거시설보다는 단열기준이 좀 덜할 뿐이죠.

가끔 상가 건물 중 일부(주로 임대 공간)를 난방을 아예 안하는 공간으로 잡아놓고 단열을 안하겠다고 우기는 경우가 있는데, 편법을 통해 빠져나가겠다는 상황이구요.(임대 나간 후 난방을 할게 누가봐도 뻔하니까요) 인허가 과정에서 아무도 문제삼지 않아야 가능(?)합니다.

외단열하지 않는다면  안하는게  답일 수도 내단열 해봐야 별 효과없어요  비용땜에  외단열 어렵겠지만 밤에 주무실 용도라면 외단열 해야 결로잡혀요  뭐든 돈이 문제지만 ㅠ

제가 이번에 신축하며  지역은 서울입니다  현재는 원룸입니다만 차후 상가로 바뀔경우도 있어서  암튼 돈이 없어서 외단열 하고 지하부터 모든층 미장만 했습니다 전층 페인트 또는 도배만하구요  다들 왜 내부석고보드 이보드작업안하냐 했는데 결로없고 따듯합니다 외단열하려면 내외부 철거에 거의 신축수준의 공기가 필요하겠지만 어차피 1억오천 생각하시면 제대로 하시는게 좋다는 생각입니다 외단열에 드라이비트 한번 해놓으면 세주셔도 속편하구요  

제가 있는 곳 근처는 이번에 다 얼어터져서 난리가 났습니다.