자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  경상도 사투리 퀴즈

경상도 분들은 도의적으로 응시 금지 

Comments

고등학교 수학선생님!

정답입니다.

아니 도대체 그 단서가 어디 있어요?

이건 에르큘 포와로가 와도 못 찾죠!!!

고다꾜솩쌤....

으아... 

정녕 저말이 한국어인가요? 

한국어 48년 사용자로서 떨썩....ㅠㅠ

세피롱님은 도의를 어겨서 탈락

WR

엥? 세피롱님이 경상도 분인가요?
어쩐지 바로 맞추더라니...

파혼녀? 아. 직업이 아니네

국회의원 추측해 봅니다.

(이왕 오답인 거 글이나 망치자...)

직업 안나온거 같은데요??_수정) 고등학교 수학선생님

그케도 우리도 고딩학교 수학쌩님 이라고 카거등요

고다꾜솩쌤 이라고 본문에 나와있군요

고다꾜솩쌔미  = 고등학교 수학선생님이

WR

너무 쉬웠나요? 

첫댓글부터 정답이 나오네요.

경상도분들 자존심 걸고 응시중 ㅋ

여섯번째 줄에 나와있네요. 

"고등학교 수학선생님이 추잡하게 그거 뭐하는 짓이냐?" 

너무 오래된 고전이라서 경상도 사람 아니라도 다 아실 듯.

읽는것도 힘들어요 

문디가 직업인가...

문둥이(나병) 이예요

문디는 여러 설이 있지만 문동(文童, 즉 글 배우러 다니는 아이) 이 변해서 문디로 되었다는 이야기도 있습니다.

문디는 문둥이가 맞습니다.

혼빵간다는 말은 처음 보네요. 저런말 잘 안쓰는데.

일단 정답은 고교 수학선생.

경남 부산쪽에서 들어봤어요.

혼빵은 사투리가 아니고 은어죠. 뿅간다 그건데 쓰긴 씁니다ㅎ

나이드신 분들이 쓰는 말은 아니죠.
제가 중고등학교 때 친구들끼리 쓰던 말입니다.

혼빵 간다 => 뿅 간다

예전에 음악하는 사람들이 많이 쓰던 말입니다.
그때는 혼빵이 아니라 혼방이었는데...
"야~~ 혼방 가네~~"

일본말 ‘혼방 = 본방송’ 에서 온 말이죠.

뉘앙스로는 딸의 남자친구 직업이 고돡교솩쌔미네요.

노노노!!!!

정말 어려운거 맞나요? 혼빵은 이해 안가네요

사투리 퀴즈가 아니었군요

멍청한 기집애야. 뭐 때문에 엉엉 울면서 방 구석에 박혀 있냐? 네가 그러니까 걔가 그러지. 네가 안 그랬으면 걔가 뭐 때문에 그럴거야. 걔 거지같으니까 확실히 정리해라. 그런 놈은 재쳐두고 어서 잊어버려. 영 별로구만. 걔 아니라도 잘생기고 뻑이 가는 애가 세상천지에 널렸다. 고등학교 수학선생이 더럽게 그게 뭐야? 걸리적거리게. 나한테 확 잡히면 그 자식을 어떻게 넘어트려서 엉덩이를 확 차버릴거야. 야, 좀 이제 그만 울어라. 할만큼 했잖아... ^^;;;

-------------

끄응 외국어 번역하는 기분이에요.

이중 언어에 능통하시군요 ㅎㅎ

WR

번역 감사합니다. 

쉽네요. 전체 다 이해했습니다. 

물러유..... 

우리 어머니 전라도 깡촌
장모님 경상도 안동출신
두분이 만나면 대화가 안됨
통역이 필요합니다

백제어-신라어 통역이 필요하겠네요 ~~

야 이놈의 따님아

뭐한다고 눈물흘리며 방 구석에서 그렇게 박혀있니?

너가 그러니까 그놈이 그렇게하지

나의 딸아 너가 안그러면 그놈이 뭐한다고 그러겠니

그놈은 그지같던데

얼른(혹은 바로) 정리하고 그놈은 버리고

얼른 잊어버리렴 이 따님아

잊어버리렴 영 아니던데

그놈 아니여도 멋지고 훨씬 매력있는 놈들 많다

그놈의 고딩 수학 선생 놈이 왜 그러니

추잡하게  말이다

그놈 나한테 잡히면 어디 던져서 마구 짖밟아 주겠다

그냥 좀 이젠 일어나고 고만 울어라

어지간히 하지 않았니?

앙님.... 해킹당하신 것 같아요... 어디다 신고를 해야죠???? 

경상도 언어 번역 자격증 있,,,,,,,,,,

이거 첨봤을때 신선한 충격이였죠. 고다꾜솩쌤 ㅋ

고다꾜솩쌤 = 고등학교 수학 선생님 

글그치게스리가 뭐죠;;;

글그치게스리 = 걸구치다 = 걸리적거리다 

그러네요. 에잉 

저는 그 발음을 평생 으가 아니고 어로 듣고 살아가지고;;;

걸리적 거리게 인데  해석은  신경쓰이게로 보는게 맞겠네요.

사투리 틀렸네요.  ==>> 고다앙하꾜 수확쌔미(○)

오렌지 오륀지 어륀지 ㅎㅎ

일부러 그 부분만 읽기 어렵게 꼬아서 적어놨네요.ㅎㅎㅎㅎㅎ

딱 하나 못 알아들은 게 정답이었네요. ^^

저도...고다꾜솩쌤이 뭐지? 했네요..

넘 쉽네요. ㅎㅎㅎ

본문 읽을 때는 뭔말인가 했다가 질문 보고 이해했습니다. ㅎㅎ

경상도 사람 아닌데도 읽어보면 대충 알겠네요.

요약 하자면 : 너가 그러니깐 해어졌으니 똥차는 그만 잊고 울지말고 다시 새출발 하거라.

서울 토박이인데, 경남 살이 10년이 넘으니 다 알아듣는다는.. ㅎㅎ

저는 우끼 라는 단어가 가장 쑈킹 이었습니다.

부산 직원이 "우끼가 우끼지 다른 말이 있나고" 할때 

사투리는 아니고 일어에서 유래된거로 알고 있습니다. 서울 사람은 100% 못맞춥니다.  

WR

저는 서울출신인데 뭔지 압니다.
어릴 때 바닷가에 가면 타이어에서 뽑아낸 까만 고무튜브 타고 놀았죠.