자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  이 크라운통증 언제쯤 없어질까요

크라운 어금니 씌운지 일주일째
신경치료 없이했어요
그쪽으로 뭔가를 씹거나
약간의 찬건 따듯한거만 닿아도
통증이 심합니다 찌릿하면서 아픈통증
병원에서는 한달정도 봐야한다는데
왠만하면 점차 줄어든다고하고
근데 일주일전이랑 통증이 같으니
점점 줄어들지는 않고
가만히 있으면 안아픈데 음식은 먹어야하니
크라운 괜히 한거같고 그렇다고
신경치료는 저도 병원에서도 권하지 않고
한달정도 지나면 가라앉는건지
참 이래저래 고통이네요

Comments

크라운을 씌우셨는데 신경치료를 안하시고 씌우셨어요?;;

16개의 금니를 가진 저는 다 신경치료 하고 했던지라 그게 당연한 것인 줄...;;

WR

신경치료 할정도는 아니라고 해서요

뭔가 잘못된것 아닐까요?
뭘 씌우든 그렇지 않던데요.

WR

그럼 금씌우고 다음날부터 통증이 없으셨나요

얼마전에 신경치료한 저로써도 음.. 이상하긴 합니다.

WR

신경치료는 안해서요 병원에서 그정도는 아니라해서

신경치료를 5번인가 했는데 결국 해결 못하고 그냥 일단 덮어보자고 했는데 그냥 참고 살고 있어요. 찬거 아예 못먹는 상태

WR

신경치료를 했는데도 못잡으셨다구요?
전 아예 안했는데

전혀 안아픈 이였는데 아말감안에 살짝 충치 있는것 같다고 의사가 건드렸다가 금으로 씌우긴 했는데 이가 시려러 그쪽으론 찬건 못먹고 있어요.

WR

신경치료는 왠만해서는 하지말라는게 의사들의 공통적인 소견이라서

크라운은 아니고 아말감으로 떼웠던 곳을 금으로 다시 떼운 후에 아말감일 때는 전혀 시리지 않았는데 조금만 차가운 걸 먹어도 엄청 시린 경험을 한 적이 있습니다.

두어번 다시 찾아가서 확인했는데 이상없다고 하면서 센소다인 치약 샘플을 주면서 닦아보라고 하더군요.

원래 치약을 사용 안했는데 한달인가 두달인가 사용하니까 통증이 조금씩 줄어들어서 사용을 중단한지 10년 정도 지난 지금은 시린 감은 없네요.

지금도 아이스크림이나 아주 차가운 음식은 잘 안먹고 있습니다.

WR

혹시 신경치료 하셨나요?
그리고 샘소다인이 시린증상과 통증을 닽이 잡니주나요

신경치료는 하지 않았습니다.

센소다인이 차가운 걸 먹을 때 이가 시린 증상에 대해 도움이 되는 것으로 알고 있습니다. 

(제가 GSK에서 뭔가 받은 건 아니지만요)

WR

전 시린거 뿐만 아니라 씹을때 통증도 있어서
혹시 이런 일반 통증도 집이주나해서요

안타깝지만 일반 통증은 제가 경험하지를 못해서 뭐라고 말씀드리기 어렵네요..

신경치료 해달라고 하세요.
뭐 적당해야 참죠.
신경치료는 하면 안 좋은 게 아니라
해야되니까 하는 겁니다.

신경치료가 답입니다.
아파서 삶의 질이 떨어진 마당에 안할 이유가 없죠.

WR

신경치료 엄청 아프다던데

좀 이상하네요. 신경치료 하다가 통증이 없어지면 씌우는건데..

보통 통증은 하루정도 인데.

WR

처음브터 안했어요 충치가 깊지읺아서

충치가 깊지 않은데 크라운을 씌우나요...?

WR

옆에 벽이 썩는경우는 그래요

제생각이지만 그쪽이 엄청 예민해져있을겁니다

한 일주일이나 열흘정도 그쪽으로 아예 씹지 마시고 편안하게 마음 가져 보세요

정상이빨도 신경 많이 쓰면 흔들거리고 아픈 경우도 많거든요..

물론 그래도 아프면 치과 가셔야 하구요 

WR

신경안쓰다가 무심코 넘기면 엄청 아프다는

보통 크라운 씌울 정도면 신경까지 먹은 경우인데...
신경까지 안먹은 부위는 레진으로 메꾸는게 더 좋다고 들었습니다. 레진의 장점이 인레이나 크라운 보다 이를 덜깎아내고 틈을 더 꼼꼼하게 메꿀수 있어서 좋은데... 과잉진료가 아니었을까 조심스래 생각이 드네요.
얼마전 금 인레이로 떼운게 떨어져서 치과 갔는데 의사샘이 레진이 더 효과적이라하며 권해서 떼웠거든요.

WR

음 그게 치아벽이 무너져서 어쩔수가 없더라구요
안에만썩으면 되는데 저도 이상해서 썩은거 사진나온거 여러군데 물어봤는데 다 크라운 하라고 하더라구요 벽이 썩으면 인레이나 레진은 할수업다구해서요 ...
저도 지금 멘붕이에요 어차피 다 깍아서 이젠 되돌릴수도 없어서 휴 금안쪽이 썩은거라 뜯으니 이미 믾이 썩었드라구요