못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  이코노미스트지가 조사한 2020년 국가별 민주주의 지수 (대한민국/일본/대만)

아시아권에서는 대만(11위)과 일본(22위), 그리고 대한민국(23위)

이 세 나라가 완전한 민주주의 국가로 분류됨

이들 세 나라의 2019년과 2020년 비교

대만이 2019년에 비해 비약적으로 상승 (31위=>11위)

특히 정치문화 항목에서 두드러졌네요 (5.63=>8.13)

대만사람들 이걸로 국뽕 좀 들이켰을지도 모르겠습니다

출처 : https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%AF%BC%EC%A3%BC%EC%A3%BC%EC%9D%98_%EC%A7%80%EC%88%98

Comments

대만이 나라냐고 누가 난리칠꺼 같은 조사자료네요;;;

WR

싱가포르가 74위 인데요 뭐..

이런거만 봐도 외국인들이 일본에대해서 제대로 아는것도 적으면서 고평가는 쩐다는게 느껴지죠.

수기로 후보자 이름을 적어내야되는 시스템의 투표 시스템을 유지하고 있는나라인데 어떤점에서 민주주의 지수가 한국보다 높읖수가있죠??

위에 

선거절차 및 다원주의 : 일본은 수기로 후보명을 적어 내야 한다. 다원주의 입장에서보면 70년간 여당인 당이 존재한다.

시민의 권리 : 일본의 경우 시민단체가 힘없기로 유명하고 시민들이 데모를 통해서 정치권에서 얻어낸게 거의 없음.

정부의 기능 : 이건 뭐 평균이상이라고 할수도있을거 같네요. 대부분 나라에 비하면 평균이상은 한다고 봐야죠.

정치참여 : 일본 투표율은 바닥을 기고있죠.

정치문화 : 그냥 미개하다고 하기에는 나름대로 이런 저런 장점이 있긴하지만 그래도 평균이상 점수주기에는 많이 부족하다 싶은데.

한국이 일본에 비한다면 정치참여 부분에서 시민들의 요구사항이 국회에 받아들여지는건 일본보다 낮다고 볼수도있으니 투표율을 제외하고 시민들의 요구사항 전달 개념으로보면 이건 더 낮을수도있고

정치문화도 더 낮을수도있다고 보긴하는데

앞쪽 세개는 확실히 더 점수가 높을거 같은데 3개 앞서고 2개 낮은 상황에서 왜 일본이 더 높은 점수가 나오는지는 아무리 생각해도 이해가 안되긴하네요.

적개심같은거 제외하고 보더라도 더 낮은 순위가 나오는게 이해가안됨.

WR
서구가 아시아를 바라보는 틀을
오랫동안 일본이 제공해왔다는 건
부인할 수 없는 사실이죠
지금은 어느정도 약화됐다고는 해도

아베 물러났다고 일본은 많이 올랐네요.

이코노미스트 말고 가디언이나 뉴욕 타임즈의 비슷한 조사 결과가 있으면

보고 싶네요. 일본이 저 순위라는 건 별로 납득이 아니 갑니다.

WR
2020년 조사에서
정치문화 항목이
대만과 일본에 비해
낮은 점수를 받은 걸로 나오는데

일본, 대만에서 살아본 경험이 있거나
잘 아시는 디피 유저분들의
견해가 궁금하긴 합니다

미국이 불안전한 민주주의 란게 의외네요.;

일본은 그냥 7-80년대 이미지 때문에 아직까지 먹고 들어가는 느낌이고요. 언젠간 제대로된 평가가 되면 어떨지.. 대한민국도 아직 온전하다고 보기엔 불안감 부분이 없잖아 있기도 해요.

WR

멕시코 태국 싱가포르가 방글라데시보다 아주 약간 높은 점수로 70위권에 있는 것도 이채롭네요

이기준이라면 우리가 대만과 일본만도 못하고....반대로 프랑스나 미국 보다는 낫다는 것인데.... 뭐 기준이 뭔지는 모르지만....그냥 그런가 보다 하면 되겠죠??

이코노미스트지가 좆중똥만 보는 모양이군요...

싱가포르가 너무 높네요
야당이 당선될 수 없는 구조에 자유 억압도 심한 나라가

WR

농담이시죠?

진지합니다만…

하나의 견해.

WR

그쵸

일본의 지표를 보니  저 데이타 신뢰성이  떨어져 보입니다.