최신 OTT 소식
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [나홀로소송] 상대가 변호사를 선임했다고 하니 불안하긴 하네요.

5월 13일  소장을 법원에 제출하고 14일날 보정하고 한달이 넘어 어제 상대측에서 변호사의 소송위임장을 법원에 제출했다고 문자가 왔네요. 

유튜브에서 수없이 많은 임차인과의 분쟁, 어떻게 소송을 진행해야 하고, 필요한 문서와 과정을 보고 나홀로 소송을 해도 되겠다 싶어 시작했는데 상대측에서 변호사를 고용했다고 하니... 좀 불안하긴 하네요. 

소송 내용으로만 보면 제가 승산이 있다고 보는데 제가 모르는 법적인 내용이나 대응, 판사와 변호사간 관계등이 있을지 모른다는 불안감이 드는게.... 지금이라도 변호사를 선임하는게 어떨까 하는 생각이 드네요.

Comments

변호사라도 별거없습니다
주장 잘하시면 됩니다

WR

감사합니다. 덕분에 용기 얻어 갑니다. 

정말로 변호사 별거없습니다.

딱 자기 주분야 괸련 법조문에 대해서나 잘알지
말빨 진짜 없어요.

WR

법원에서 하루에 처리할 사건이 수백건인데 그 사람들 다 들어주면 끝이 없을 것 같더군요.

판사가 그 많은 사건들 다 본다는 것도 대단하다고 봐요. 판사 수를 많이 늘려야 하지 않을까 싶습니다.  답글 감사합니다. 용기를 얻고 갑니다. 

소송가액이 어느 정도인지 모르겠지만 꼭 이기셔야 한다면 변호사 쓰시는 것도 고려해 보시죠.
무능한 변호사면 님이 변호사 교육 많이 시키시더라도.
변호사 쓰시면 두가지 장점이 있습니다.
첫째 님이 사안을 좀 더 객관적으로 보실 여유가 생겨서 대응도 더 합리적이 될 수 있습니다.
둘째로는 아무래도 변호사가 님보다는 법조용어로 글을 쓸텐데 그게 판사들한테 먹히는 경우가 있습니다.

WR

명도소송이라서 소송가액은 없습니다. 

사실관계만 명확하면 굳이 변호사를 선임하지 않아도 된다고 해서 '나홀로 소송'을 하게 된 거고요. 혹시라도 변호사-판사간 알음 알음... 뭐~ 서로 상부상조하는... 그런거 때문에 걱정이거든요. 

대상물이 얼마짜리인지는 모르겠지만 님이 걱정하시는 판사와 변호사간 관계가 되려면 상대방이 꽤 비싼 변호사 써야 할 겁니다.
말씀하시는 거 봐서는 그 정도는 아닐듯 하네요.
요새 로스쿨 나온 신입들 중소변호사 사무실에서 마구 굴리는 경우가 많으니 변호사 선임만으로 걱정하실 필요는 없을듯요.

우리사무실에서 민사 소송이 있었는데 상식이외로 변호사 고용한사람이 승소 했습니다 

너무 안일하게 대응한결과 아무도 예측못한 결과가 나왔습니다 

저도 변호사 없이 민사 한번 해본적있는데요, 정말 판사가 극한직업이겠구나 생각했습니다. 혼자서 처리해야 할 사건이 저렇게 많을 줄은 몰랐었네요. 서면 제출시에 정말 요점만 간단하게 상대방 시간을 최대한 배려하면서도 간결하고 이해하기 쉽게 작성하는게 무엇보다 중요하다고 생각했습니다.