ID/PW 찾기 회원가입

[건강]  지정헌혈을 하게 된 계기

안녕하세요 

오늘 프차에 헌혈 이야기가 조금 있어 글 한번 올려봅니다. DP 포인트도 무려 2점이나 얻은 기념으로다가^^ 

우선, 저는 한달 전부터 2주마다 지정헌혈을 하고 있습니다. 계기가 조금 있었네요. 

연락을 오랫동안 안하던 소꿉친구가 얼마전 갑자기 전화가 왔습니다. 7~8년전 결혼식 때 보고 못본 친구인데, 캐나다로 이민갔다고 전해듣기만 했었거든요. 반갑게 전화받았는데 대뜸 하는 말이 "나 이제 살 날 얼마 안남은 것 같다고, 마지막 인사 하러 전화했다고.."  순간 식은땀이 나더군요. 

캐나다로 이민갔다가 자궁경부암 발견되어 한국들어왔는데, 뇌까지 전이된 상태라 제 정신있을 때 전화했다는데 눈물이 났습니다. 위로의 말을 해줘야 하는지, 힘내라는 희망의 말을 해줘야 하는지 지금 생각해봐도 답이 없네요. 

전화를 끊고, 한 동네 살던 친구와 통화를 하고 XX이가 국립암센터에 있고 많이 안 좋은 상황이다, 코로나로 면회도 안되는데 우리가 해줄 게 뭐가 있을까 서로 얘기하다가 단톡방을 만들어 옛날 살던 동네를 찾아가 지금은 폐가가 되버린 옛 집 사진과 동영상을 보내주고 추억 얘기를 하게 되었습니다. 그러던 중, 혈소판 수치가 떨어져서 수혈을 해야하는데 피가 없어 이틀이나 수혈을 못 받았다는 얘기를 듣는데, 마음이 아팠습니다. 당장 헌혈하겠다고 했죠. 친구는 A형이고 저는 B형이라 주위에 있는 A형 친구들을 수소문해서 혈소판 지정헌혈을 시켰습니다. 그래도 모자랄 것 같아 찾아보니 "지정헌혈" 앱이 있고, 앱 내에 "서로 교환하기" 기능이 있더라구요. 앱에 사연을 올리고, 친구에게 A형 수혈을 해주면, 내가 B형으로 반드시 갚겠다고 올렸더니 많은 분들이 헌혈에 참여해주셨습니다. 

그러던 중, 한 분(닉네임 : 생명나눔천사)께서 제가 올려놓은 연락처로 문자를 주셨습니다. 본인은 헌혈봉사회에 소속되어 있다고, 필요할 때마다 연락달라고 하셨습니다. 그러면서 "헌혈은 곧 저의 행복이자 기쁨이기에 부담갖지 마시라"는 말과 함께 266번째 헌혈을 친구분 위해 하셨다고 말씀하셨습니다. 

말씀듣고 많이 부끄러웠습니다. 저는 고등학생 때 헌혈 몇 번 하고, 군대에서 헌혈하면 피박이라고 하루 외박줘서 좀 하고 여태 총 9번했었는데, 사회생활시작하며고 해외다니면서 한 번도 못했거든요. 사실 헌혈 할 생각을 못해봤는데, 이 때 다짐했습니다. 언제 다시 해외나가서 헌혈 못 할 수도 있으니, 할 수 있을 때 많이 해둬야겠다. 그래서 그 이후로 2주마다 혈소판/혈장 헌혈만 하고 있습니다. 전혈하면 2달동안 못하거든요. 1년에 24번할 수 있으니, 100회는 꼭 채워봐야겠다고 다짐했네요. 

다행히 친구는 여러분들의 도움으로 갑자기 건강이 호전되어 지금은 요양병원으로 옮겨 암치료와 재활을 하고 있습니다. 병원에서도 마음의 준비하라고 했는데, 기적같은 일이 벌어졌다고 생각합니다. 

개인적으로 인간이 할 수 있는 가장 고귀한 일은 출산, 그리고 장기이식과 헌혈처럼 자신의 생명을 나누는 일이라고 생각합니다. 헌혈의 집에 가보면 늘 피가 모자란다고 간호사분들도 헌혈을 많이 하시더라구요. DP회원분들께서도 헌혈에 많이 동참해주시면 좋겠습니다. 저도 꼭 100회 채워서 인증해보고 싶습니다. 

PS1.  서울에 있는 헌혈의 집 중에 광화문점이 2시간 주차가 됩니다. 대부분 역세권에 있어 주차할 수 있는 헌혈의 집이 거의 없더라구요.  

PS2. "레드컨넥트" 앱 설치하시면 예약(당일은 안됩니다)과 전자문진으로 시간을 아끼실 수 있습니다. 

PS3. 헌혈증이 스티커 형태로 바뀌었습니다. 근 10년 만에 한 헌혈이라 오래 전에 바뀌었을 수도 있겠네요. 마지막 헌혈증은 수기로 되어 있는데, 당일 헌혈의 집 인터넷이 안되어 간호사분께서 수기로 적어주셨습니다^^; 

DP회원분들 모두 건강하시고, 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 

님의 서명
사람이 있으면 안 될 일도 되고,
사람이 없으면 될 일도 안 된다.
Comments

고생하셨습니다. 저도 비슷한 이유로 저번주에 혈소판 혈장 헌혈했는데 1시간 걸리는 줄 모르고 예약 안 하고 갔다가 하루 일정이 다 꼬였네요.

WR

고생하셨네요. 대기인원 많이 밀려있어도 예약자 우선으로 진행도 되더라구요. 헌혈시간만 50분정도 걸리는데 검사 / 헌혈 후 안정취하는 시간 다 포함하면 1시간 반정도 걸리는 것 같습니다. 다음에는 꼭 예약하고 가세요~

나이로 헌혈 못할때까지 최고명예대장 받아보겠다고 나섰다가 명예장에서 멈추고 나가질 못하고 있네요.
요상하게 헌혈의집 혈압기로는 계속 고혈압이라고 나와서 2년째 계속 대기중인데... 127번째 헌혈을 할수 있는 날이 오기는 할런지...

WR

대단하시네요. 지역 헌혈봉사회에 500회이상 하신 분들도 4분이나 계시다던데 아이스크림님을 비롯하여 모두 존경합니다. 혈압 및 건강관리 잘 하시길 바랍니다.

헌혈증서가 그간 몇번 바뀌었죠

저는 작년에는 코로나때문에 1년 통으로 못했는데 올해는 예전처럼 할려고 노력중입니다

WR

역시 그랬군요. 헌혈증을 붙여서 사용할 일이 없을 듯 한데 왜 스티커로 만들었을까 궁금하긴 했습니다.

그리고 스티커 아닙니다 ㅎㅎ

흰종이 떼내셔도 붙거나하지는 않아요

전혈과 혈소판 성분헌혈 주기 때문에 혈소판을 하는게 한분에게라도 더 도움을 드릴순 있지만 그렇다고 전혈을 안하면 전혈이 필요한 분들의 목숨도 위험해지니 딜레마네요
그래서 한번씩 교차로 하려고 하는데 아직도 뭐가 최선인지는 모르겠습니다

WR

맞습니다. 지정헌혈 앱에 보면 성분헌혈 요청하는 글이 압도적으로 많은 것 같습니다. 전혈은 5분이면 하는데 성분헌혈은 1시간이상 걸리니 아무래도 헌혈하시는 분들이 빨리 끝낼 수 있는 전혈쪽으로 선택하지 않을까 싶습니다. 그래서 저는 할 수 있을 때, 그리고 혈관이 버텨줄 수 있을 때, 성분헌혈로 도와드리려 합니다.

추천 100개 드립니다.

전자문진을 해보니 생각보다 조건이 까다로웠습니다. 헌혈을 할 수 있는 건강이 부럽습니다.

WR

조건 정말 까다롭습니다. 최근 몇 년내영국 등 일부 해외국가 체류나 파주, 강화 등 숙박있으면 안되고, 눈썹문신해도 6개월간 헌혈못하더라구요. 전 다행히 작년에 해서 조건이 되었네요^^

실은 저도 2주에 한 번씩 꼬박꼬박 혈장 혈소판 다종헌혈을 하는 사람입니다.

현재까지 총 143번을 했네요.

30회 해서 은장, 50회 해서 금장, 100회 이상 해서 명예장이라는 명칭의 상장과

훈장을 주던데요.

제 삶이 다하는 그날까지 멈추지 않을 겁니다.

WR

대단하시네요~!! 복 받으실 겁니다~~

16:14