자동
ID/PW 찾기 회원가입

[스포츠]  우리나라는 아직 메달가능종목이 있나요?

올림픽 성적을 오늘자로 보면 금메달 기준 12위로 나오는데 목표는 10위 안으로 드는걸로 알고 있습니다.

그렇다면 아직 남은 종목에서 메달가능성이 있는 종목이 어떤게 있을까요? 

님의 서명
La forza del destino
Comments

클라이밍요

WR

아~ 스포츠클라이밍에 서채현 선수가 있군요. 한개만 더 따주었으면 좋겠는데..

여자골프...야구....정도...예상해 봅니다...

골프는 힘들어 보이더라구요
1위하고 차이도 많이 나구요
4라운드까진데 날씨 때문에 3라운드까지만 한다고 하는거 같아요
2라운드 끝났거든요

여자배구 금메달... 댓글 성지 기원합니다. 

WR

헛! 해보자 언니가 미친듯이.. 상상만 해도~

일본 대단하네요.

2021-08-05 15:22:38 (121.*.*.95)

88올림픽때 한국이 4위였죠...

그래도 이정도 금메달수는 아니었는데요.

원래 모든 스포츠가 홈그라운드에선 50% 먹고 들어가는데요 뭐....

위 88 올림픽도 그렇지만, 86 아시안게임 때는 금메달 93개로 1위 중국에

단 1개 뒤진 2위도 했어요.

88 올림픽 때 총 금메달 수가 241개였어요.

그때 우리가 12개 땄으니 대충 5% 정도....

지금은 종목이 늘어나서 금메달수가 339개입니다.

거기에 태권도와 달리 일본 외 그닥 인기도 없는 가라데 메달 8개....

(유도 역시 태권도에 비해서 메달수가 2배죠 쓸데없이 체급 세분화)

지금 일본이 21개니까 최종 30개쯤 따면 9% 좀 안되게 따는 거죠.

가라데는 너무했네요.

원래부터 스포츠 강국이기도 하지만 홈어드벤테이지도 확실히 챙겼다는 뜻으로 말씀드렸습니다..^^ 88올림픽 이전에 한국은 84년 LA올림픽 되서야 금메달 6개를 따는게 최대 성적이었으니까요..

현실적으로 골프가 가장 유력하죠.

WR

골프는 태풍이 올라와 경기가 짧아진다는데 좋은 성적 이번에도 기원!

골프는 미국- 넬리 코다가 유력 하네요.

노메달 가능성이 있어요 ㅠㅠ

처음에 한국 순위 높았던거 같은데

자고 일어나면 순위가 한단계씩 내려가더군요 ㅜㅜ

WR

태권도가 이번에 죽쑤는 바람에.. ㅠㅠ 레슬링도 그렇고 유도도.. 가뭄시대네요.

육상이 시작돼서요

근대5종에서 메달 나올수 있다네요

여자 골프도 오늘 보니까 금은 힘들것 같던데

더구나 태풍때문에 마지막 라운드는 최소가능성이 높다고..

우리에게는 아직 마라톤이 남아 있습니다.

목표 달성 못해도 모.....괜찮지요..참..스포츠 클라이밍이 가능성이 있네요.

일본이 유도에서 9개 금메달 땄다고 한것 같은데

태권도는 총 체급이 8체급이라고 합니다.

8체급이 있는데.. 올림픽에서는 4개만 나오는것 같네요... 참 아쉽네요....

유도는 8체급 전부 올림픽에 들어있는데 말이죠.. 출전도 거의다 가능한것같고

이미 유도보다 태권도가 세계화 더 된것같은데.. 출전체급이랑 세부종목 늘려주면 좋겠네요..

아시안게임에서는 총 16개 금메달이고 올림픽은 절반입니다. 

원래는 4개 체급만 출전가능했는데 6개까지 늘어났고 이번대회는 노 금메달이고

총메달은 3개땄네요..

그리고..메달 가능성 있는건 야구인데....

금메달은 아니더라도... 메달 못딸확률은 25%같아보이네요 이제 4팀남은것 같은데 말이죠..

만약에 동메달도 못따면 축구보다 더 비난받을수도~~ 

야구는 오늘 미국 못이기면
일찌감치 동메달 결정전 대기중인 도미니카랑 다시 붙는데
지난번 일본과의 개막전에서 6이닝 무실점 기록한 좌완투수랑
SK 에이스였다가 NPB로 간 산체스가 푹 쉬고 대기중이라
노메달의 가능성이 더 높은 편이라더군요
2021-08-05 16:24:57 (223.*.*.199)

태권도는 점수제라서 체급 세분화가 어려워요. 원래 격투기는 경량은 치고받고, 중량은 한방내는 재미로 보는데 태권도는 경량 중량간 차별화가 거의 없어요.

와 뉴질랜드!!

WR

뉴질랜드 쥑이네요. 6개중 3개는 카약, 나머지 3개는 조정에서 그리고 여자럭비 합이 7개네요. 

남자럭비는 안가져가나요? 

인간적으로 야구는 메달 못따야 합니다. 병역 면제 날로먹기 시리즈도 아니고...

이번엔 철저하게 외면해서 조금이라도 정신차리게 해야한다더니 막상 시작하니까 다들 또 기대는 하나보네요.

못따기가 더 힘들거에요 ㅋ

정신차리게 해야한다는 분들은 대부분 그 스탠스 유지중이실 겁니다~
너무 괘념치 마세요~

일본놈들 개최국빨로 3등이나하는군요
그거아니면 10위안으로 들어오는거 몇번못봤는디

개최국 빨도 있지만 일본 자체가 올림픽 성적이 계속 부진하자 런던 이후로 선수 육성에 투자를 많이 했습니다. 일본 메달리스트들 보면 젊은 선수들이 많더군요.

그렇다면 그 효과라고 볼수도 있지만
그냥 등수에 들어있는게 짜증나네요 ㅋ ㅋ