자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [연예] 방탄소년단의 군면제 논의에 관한 소회

일단 서두에서 밝히는 바입니다만

저는 방탄소년단 팬이지만

이 친구들의 군면제에 관해서는 회의적입니다.

아니 논의가 된다는 자체를 싫어합니다.

그리고....하나 더 밝히자면

스포츠 선수나 기타 다른 사유로 

병역특례를 받는것도 부정적으로 본다는걸

미리 밝히고 이야기를 해보겠습니다.

최근에 올림픽 시즌이 되면서 야구나 축구가

회자되면서 다시금 군면제 이야기가

스물스물 언급되고 있는데요.

최근에 류현진 선수 관련해서도 

부정적인 글이 하나 올라왔습니다만

이 친구가 소시적에 한일전에서 날릴때만 해도

이정도로 부정적인 이미지는 아니었거든요.

그런데 최근들어 이 친구의 이미지가

스물스물 나빠지기 시작한건 

평상시 행실도 있겠습니다만 무엇보다

국대 뽕이 다 빠져서가 크다고 봅니다.

필요할땐 영웅이지만 지나고 나서 보면

그냥 특혜 받고 돈잘버는 류뚱이거든요.

(제가 그래서 까방권이란 단어를 신뢰안합니다.)

(지나면 끝인데 뭔 까방권입니까?)

지금 한참 방탄소년단이 빌보드를 호령하고

그래미를 가네 마네 

작년 한해 음반을 천만장을 팔뻔 했네 해도

어차피 인기는 한순간이구요.

이 뽕이라는게 빠지고 나면 

언제 그랬냐는듯 대중은 냉랭해질겁니다.

멀리갈거 없이 왕년에 천하를 호령하던

빅뱅과 지드래곤을 보세요.

한때 지드래곤이 치마를 입으면

남자들 사이에 치마패션이 유행할거다 

라는 말까지 있었는데 지금은 어떻습니까?

그냥 약국네 한물간 뽕쟁이잖아요?

지금이야 대중들이 국뽕에 차서

면제를 해주자 어쩌자 해도

열기 가라앉고 이친구들 인기도 사그라들면

사람들의 머리도 냉정해질테고

그때가선 이 친구들이 뭐라도 하나 잘못하면

빅뱅이나 지드래곤 꼴 나는건 

안봐도 넷플릭스라고 봅니다.

아마 군면제 받은 부분까지 들고나와서

원심력분리기에 넣은듯 탈탈 털겠지요.

저는 그냥 이 친구들이 국가로 부터

별다른 특혜든 뭐든 받지 않고

평범한 대한민국 젊은이들과 같이 군대가서

할거 다하고 무사히 전역했으면 합니다.

받은거 없으니 고마울거 없고

서로 신세진거 없이 쿨한 관계가 되는거죠.

-PS-

그리고 설령 군대에 간다했을때

동반입대를 해야한다느니

독도 수비대에 배치를 해야된다느니

해군에 들어가서 문화 홍보단으로

전세계를 돌며 뺑뺑이를 돌라는

그런 소리도 다 무리수라고 봅니다.

그냥 군대 갔으면 그걸로 된거지

거기서 또 뭘 더 바랍니까?

님의 서명
스트레스 받으면 진다는
생각으로 살고 있습니다.
(하지만 왜 한화팬인가?)
Comments

병역 특례 다 없애고, 그냥 남자 누구나 만34~5까지는 연기할 수 있게 병역법 27세 연령이나 34~5으로 올려음 좋겠습니다. 대다수는 일찍 갔다올 것이고 필요한 사람들은 늦게 갈 것이고요.

저도 사실 이게 현실적이라고 보는데, 가는건 가더라도 인생에서 가장 꽃다운 젊음을 군대에서 보내야하는 것이 개인 입장에서는 손실이 크니까 말이죠.

그런데 이게 안되는 이유가, 결국 군대 입장에서도 실제 전쟁을 가정하였을 때, 군인 개개인의 전투력이 가장 높은 시기가 20대초중반이기 때문입니다.

결국 좋은 타협안인것 같지만, 현실로 이루어지기 어려운 부분입니다.

1. 어차피 특별 군면제 제도는 없어 질게 아닙니다

2. 그렇다면 기존 국위 선양한 부분인데 해외에선 그저 개인이 개인의 한계를 도전하는 기준으로 많이 쓰이지만 이 나라는 평생을 바치듯이 하죠
이러 인해 스포츠 선수의 해외에 국위 선양은 없다는게 맞는말 같습니다

3. 현재까지 김연아 외에 전세계적으로 BTS 만큼 이 나라를 알린 사람은 없다고 봅니다
( 국가 홍보 대비 성과 기준 비용을 아낀 것인데
이정도가 상당하기에 면제 가치는 충분하다고 봅니다! 혜택이라면 혜택이지요! 성과에 따른 혜택은 필요하다는 입장이라)

4. 고로 저는 군면제에 찬성합니다!
( 독도 군인 홍보 뮤비 한번 찍고 퉁 ㅇㅋ?!)

BUT! 말씀대로 군입대시에는 홍보용으로 어떤 역할을 하게 해선 안되죠!

한번의 오타인가 했는데 반복적으로 나와서 지적질입니다.

면재 아니고 면제입니다. 

내용에는 불만이 없으니 혜량하여 주소서

방탄 막상 군입대해도 국방부
머리좀 아플겁니다
혹시 무슨일이라도 일어나면
그야말로 국제이슈가 될거라

스티브유가 아닌 이상 매번 그리 말했으니 가겠죠. 

본인들이 갈거라고 매번 말하는데 저희가 왈가왈부 할건 아니라고 생각 합니다. 

본인들이나 팬들은 정작 한마디도 안하고 때되면 간다는데 엄한 사람들이 장작넣고 키우는 형국이라...

WR

그러니까 말입니다.  본인들이 알아서 한다는데 

뭐 이리 주변에 시어머니가 많은지..

빅뱅, 지드래곤이 천하를 호령했었나요? 아시아에서나 인기였지 미국시장에 숟가락좀 얹어볼려고 코첼라 페스티벌에 나가려다가 코로나때문에 막혔잖아요.

WR

그냥 안방 천하라고 이해하세요. 

특례(면제)는 없어져야죠. 명백한 차별이죠.
연장할 수 있는 기간을 좀 더 늘리면 좋을듯 합니다.

스포츠선수 특례는 하루 빨리 사라지길...

WR

서른살이던가 서른한살까지 군입대 연기하는

특례 대상으로 알고는 있습니다.

근데...이것도 신청을 해야 적용이 된다던데

아직까지 신청을 안했나 보더군요. 

저는 현역 만기 제대했고 BTS 팬도 아닙니다. 한데 저는 이 친구들 면제됐으면 하는 바람입니다. 

그냥.... 그런 마음이 들더라고요. 

군면제는 방탄소년단이 추구하는 음악세계와 상반되죠. 불투명한 미래에 대해 불안해하는 젊은 세대와 공감하며 그들을 위로하고 힘과 위로를 주는 메시지를 주던 그들이 우리는 면제로 갈게 하면 음악의 진정성을 의심받게 하는거죠.
반탄소년단도 아미도 군면제를 주장하고 있지않죠. 경제효과 따지는 기성세대들이 머리를 굴리는거겠죠.

WR

저는 이친구들을 경제효과니 국위선양이니 그런

어른들의 숫자놀음으로 계산을 좀 안했으면 좋겠어요.

너무 세속적이고 이해타산적이지 않습니까? 

국제콩쿠르 우승자도 면제 받는 상황에서 소위 딴따라로 취급받는 k팝 스타들은 제외되는건 좀 형평성이 안맞죠. 솔직히 국제콩쿠르 우승보다 빌보드 1위, 미국 뮤직어워드에서 상받는게 더 어려울거 같은데... 솔직히 쇼팽콩쿠르에서 상받아봤자 관심있는 사람들은 클래식 애호가뿐이죠. 국위선양은 다른 사람들이 하고 있는데 혜택은 일부만 받고 있으면 이게 바로 불공정이죠.

선택하게 했음 좋갰어요. 40세이하까지 입영결정하고
지금 군대 1년6개월이니 요양원이나 장애인 특수시설 3년 근무 (물론 상주)

역시나 깔끔한 글
저도 언제나 얘기하는 거지만
이 나라에선 병역문제만큼은 깔끔해야 함.
안 그럼 언젠가 말씀처럼 평생 주홍글씨

버터가 승승장구할 때, 잠깐 군면제 설레발을 쳤지만, 세피롱님의 의견에 전적으로 공감합니다.