프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  2026년부터 올림픽 국내 중계권은 JTBC가 갖고 있습니다

제목에서처럼 2024년 개최 예정인 파리 하계올림픽 까지는 SBS가 중계권을 갖고 있지만...

(KBS, MBC에 재판매하는 형식)

2026년부터는 JTBC가 중계권을 행사할 예정이라고 합니다.

다만 그때가서도 JTBC가 국내 지상파 방송사에 중계권을 판매할지 아니면 JTBC 단독 중계를 할지는 아직 알 수 없습니다.

참고로 2026년에는 2월 개최 예정인 밀라노·코르티나담페초 동계올림픽(지명이 뭐 이리 길어... ㅠㅜ)이 있습니다.

이탈리아는 2006년 토리노 동계올림픽 이후 20년만에 동계올림픽을 다시 개최합니다.

여기에 대해 이런저런 의견이 나올 수 있지만... JTBC 단독 중계가 이뤄진다면 이거 나름대로 긍정적인 부분도 있지 않을까 보입니다.

그러니까 지상파 3사가 메달 유망 종목에만 집중하지 않고 JTBC 채널은 A 경기, JTBC2 채널은 B 경기 중계... 이런 식도 가능할 것 같긴 합니다. 한국 선수가 다른 종목에서 동시에 출전하는 경기라면 각 채널마다 해당 경기를 중계해줄 수 있다는 점도 있습니다. 현재 JTBC가 제가 알기로 4~5개 정도 채널을 갖고 있는 걸로 아는데... 한 개는 골프 전문 채널이라 여기선 올림픽 골프 종목만 보여줘야 할 수도 있습니다.

그리고 올림픽 중계보다 드라마나 예능 보는 걸 즐기시는 분이라면 지상파는 정규방송에 계속 집중할 수 있으니까 이점에서도 긍정적인 부분은 될 수 있을 겁니다.

파리 올림픽 이후엔 부디 예전처럼 진짜 축제 분위기로 개최되길 바라는 마음입니다만...

파리 올림픽 위원회도 이번 도쿄처럼 불편하거나 엉성한 준비가 되지 않도록 최선을 다해줘야겠죠.

내용추가: 이탈리아에서 열리는 동계올림픽은 신기하게도 연도가 모두 6인 해에 개최되었거나 개최됩니다.

1956 코르티나담페초 동계올림픽

2006 토리노 동계올림픽

2026 밀라노·코르티나담페초 동계올림픽

님의 서명
dum vita est, spes est ☀️
(While there is life there is hope.)

Cuteness is VERITAS! 🦊
Comments

JTBC, 티비조선과 채널A에만 재판매 결정

공중파에선 올림픽 못 본다!!!

이런 뉴스가 나오진 않겠죠? 

WR
종합편성채널끼리 나눠먹기...군요.
부디 현실이 되지 말기를...

그럼 지상파들이 가만 두고보진 않겠죠

참 가당찮지만

시정차의 보편적 권리 운운하면서..

WR
특히 M... (자세한 이름은 생략...)

근데 이번 중계행태를 보면 지상파도 할 말은 없다고 봅니다.

2026년 쯤 되면 진짜 TV방송은 어디서 하는지 중요하지 않을 수 있을거 같아요 네이버나 다음 아프리카 같은 인터넷 방송 같은데 제발 팔아주면 좋겠네요

WR
TV 대신에 폰이나 아이패드 들고 전철에서 보거나 침대에 엎드려 중계를 보는 일이 흔할 듯합니다.
그때가면... 5G를 능가하는 새로운 서비스가 나오지 않을까 봅니다만...
(또 요금은 비싸게 받겠... ㅠㅜ) 

올림픽 단독중계는 불가할겁니다. jtbc는 공중파(지상파) 방송국이 아니기 때문에 방송법상 보편적 시청권 기준을 충족하려면 무조건 재판매해야 할겁니다.

WR

근데 지상파 3사가 한국 선수나 팀이 출전한 빅 이벤트 경기 동시중계를 하면 그것 나름대로 전파낭비가 아닐까 봅니다만...

전파낭비는 비난받아야 마땅하나 그건 그거고 보편적 시청권은 법으로 규정된거라 방송법을 뜯어 고치지 않는 이상 올림픽은 지상파로 반드시 송출되어야 할 겁니다.

저도 긍정적인 부분이 더 많으리라 생각합니다.

WR

2010년 밴쿠버 동계올림픽과 남아공 월드컵은 SBS가 단독중계를 했는데...

그땐 단독중계가 국내 방송사나 시청자들 입장에서 너무 이른 방식이었는지 말이 많이 나왔습니다만...
그래도 KBS에선 월드컵 기간에 '제빵왕 김탁구' 방영으로 나름 재미를 보긴 했었죠.
SBS에선 월드컵 중계로 밤시간 지상파 드라마 방영이 거의 스톱돼서...

2020년대라면 단독 중계에 대한 시선이 달라질 순 있을 거라고 봅니다.
어... 물론 또 언론에서 지상파로 못 본다고 어그로 기사를 내긴 하겠지만요.

지금 방송3사에서 하루종일 때려주니까 이정도 반응이지 종편에서 해봐야 찻잔속 태풍에 불과하죠.

종편에서만 진행하다간 망할겁니다

WR

일단 그때가서 어떻게 될지는 지켜보고자 합니다.

재판매를 종목별로 입찰 방식으로 하면 좋은데 가능할지는...

인기종목 한종목에 비 인기 종목(+) 하면 경기도 안 겹치고  전파낭비도 없고 좋을듯 한데

WR

구기종목과 양궁은... 3사 동시 재판매가 아니면 피터지게 경쟁하지 않을까 싶군요.

진짜 골프 채널은 골프만 해줘야 하나요? 신기하네요.

그러고보면 jtbc는 골프 채널이 따로 있는데도 

jtbc3스포츠를 골프&스포츠로 바꿨으니 골프에 뭔가 있는 건가보군요.

예전 SBS는 EPL 중계가 겹치면 경제전문 채널인 SBS CNBC에서 하기도 했는데

골프 채널은 그런 게 안 되나 보군요.

WR
2013년에 WBC 중계를 골프 채널에서 방영한 적은 있다고 합니다.
케이블 특성상 종편 방송채널이 나름 고무줄 편성인 점도 있을테니 불가능한 건 아니라고 봅니다.

그럼 채널을 허가 받는 데 있어서 골프만 해야한다 그런 건 아닌가 보군요.

만약 올림픽을 단독 개최한다면 채널 총동원해서 중계를 하겠네요.

jtbc면 단독 중계를 충분히 할 수 있는 능력이 있겠지만

관건은 아무래도 보편적 시청권에 위배되는 종편이라는 점이겠네요.

그리고 중계권료도 jtbc 혼자 감당하기엔 부담이 클 듯 합니다.

사기는 샀지만 이걸 재판매 해야 손실 부담을 줄일 수 있을 듯.

미국 NBC가 이번 올림픽 중계 주관사를 1조 5천억 주고 따냈는데

광고 등 해서 예상 수익이 2조 5천억이라더군요.

최소한 공중파 3사가 모두 같은 종목만 중계하지는 않겠네요..

이전과 달리 요즘은 공중파가 절대적이지 않기 때문에 같은 경기를 같이 중계하더라도 별 상관이 있을까 하는군요. 이제는 단독 중계로 인한 유료화를 더 경계해야 하지 않나하는... 

SBS 가 오야(?) 인 줄은 몰랐네요. 정작 SBS는 현장중계도 안나갔다던데

스브스가 벤쿠버랑 남아공 독점? 이였나요

그때 엄청 짜증났었네요....

케이블은....송출시간이 늦는것 같네요... 무슨애기냐.. 실시간이 아니라 몇초 딜레이 되는것 같은느낌

같더군요

아나운서는? 해설은?
이게 가장 먼저 떠오르네요.
해설은 잘하는분 모셔오면 되지만
아나운서는 JTBC직원일텐데 잘 준비해서
했으면 좋겠네요.