자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  요즘 차량에 탑재된 운전자 지원기능의 문제점...

흔히들 자율주행, 반자율주행이라고 부르는 기능들이 요즘 차량들에는 탑재되어 있는데요..

이게 좀 문제가 있는거 같네요..

주로 타고 다니는 차는 차선이탈방지기능과 어댑티브 크루즈 컨트롤 기능 등을 탑재한 차량이라서,

2년정도? 운전하고 다니면서 상당히 편리하게 활용하고 있습니다. 

특히 고속도로에서는 정말 한가하게 운전을 하게되죠.. 

그런데, 이런 기능이 없는 차량을 운전해서 2주정도 돌아다녀야 하는 상황이 되었는데..

와이프가 옆에 타서는 운전이 많이 이상해졌다는겁니다.. 

십수년간 제 차를 옆에서 탔는데 이렇게 이상하게 운전하는건 첨 본다고..

앞뒤간격이나 차선유지하는게 너무 불안하다고 말이죠...

가만 생각해보니 운전자 지원기능에 너무 의지를 하다보니 감각이 많이 떨어진게 아닌가 합니다...

반사신경이나 주변을 살피는 주의력 같은게 떨어진게 아닌가 생각하니 

쉽게 생각할 문제만은 아닌거 같더라구요...

사족.

나름 운전 부심이 있는지라 와이프한테 그런 소릴 들으니 발끈하게 되더군요... 

물론 속으로요..ㅋㅋ 발끈하면 혼나니깐...ㅋㅋ

Comments

같은 의미로 네비에만 의존하다 보니
네비 없이는 어딜 못 가는
길치가 되더군요.

녜비 없을 때 지도 뽑아서 주요 지명 암기하고 구미에서 안면도 꽃지해수욕장까지 간 적도 있는데 지금 그렇게 가라하면 못가요.

전 방향감각이 아예 없어서... 네비 없으면 안되요

예전에는 장애물 비켜갈때 미러를 보고 눈대중으로 운전했는데, 지금은 어라운드뷰 키고, 경보음에 맞춰서 운전합니다. 후방 카메라 없는차 모는데 후진하는데 너무 불안해서 직접내려서 뒤 확인하고 후진했습니다.

이건 많은 분들이 공감할겁니다. 제주도에서 렌트했는데 경보기만 있고 카메라가 없더라구요. 주차하는데 진짜 초심으로 돌아가게되더군요 ㅡ.ㅡ

맞아요. 퇴화하는거죠.
주행보조이긴한데. 집중력을 기계에 맡겨버리니. 더 위험한거 아냐? 하는 생각이 들어요.
편리하지만 위험은 기계가 책임지는 상황이죠.
물론 인간의 능력보다 기계의 능력이 더 뛰어난 상황이 온다면 훨씬 더 안전한 운전이 될거같기도 하구요.
졸음운전도 안할거고 사각지대도 더 잘볼거고 브레이킹 반응속도도 빠를거고..

언젠가 자율주행이 대세가 되면
인간이 운전대를 잡는 건 비상사태가 아니고서는 불법이 될 겁니다.

예전에는 전화번호 20개 이상 외웠는데 지금은 식구들 것도
헷갈려요

기계에만 너무 의존하는 디지털 치매의 한 부분인듯 싶어요.
전화번호를 연락처에 넣고 단축번호만 누르다 보니 심지어 가끔 아내의 전화번호가 기억 나지 않는다거나 위에서 언급하신 아는 길인데도 네비를 키지 않으면 불안해지고, 차량 편의 기능에 익숙해져서 내 차가 아닌 다른차는 운전 자체가 불안하거나 아예 못하게 되고 하는 것들 말입니다.
문명이 주는 축복이겠지만 이것에 의존하게 되면서 점진적으로 퇴행하는게 아닐지 걱정이네요.
저 같은 경우도 당장 휴대폰 쓸일이 없어도 손에 휴대폰이 없으면 불안 해 지거든요.

십년간 수동 자동차 운전했는데 그후 십년 넘게 수동 운전 안해봤어요 지금 하라면 아예 못하겠죠?

아닙니다. 가능하십니다. 십년 하셨으면 몸이 기억할겁니다.

1종보통 면허 따고 20년동안 자동만 운전하다 처음으로 수동차 사서 3달 고생하고

이젠 어느 정도 익숙해진 제 경우를 봤을 때는 말이죠. ㅎㅎ

확실히 그런게 있더라고요.
저는 반대로 승용차만 몰때는 네비없이 못다니는 길치에 방향치였는데, 직업이 운전이 되니까 지도 보는 법도 늘고 먼길 돌리는 네비 보다 자신을 더 믿게 되더군요.

제가 어릴 때는 전화번호를 수첩에 적고
외우고 했는데 지금은 외우는 전화번호가
열손가락으로도 남는 것 같습니다
발전하는 만큼 퇴화하고
또 퇴화하는 만큼 발전하겠지요

제가 주로몰고있는
1톤탑차는 일부러 스틱을 고집하다
지금도 스틱입니다.
승용은 오토
처음에는 1톤이 힘이딸려 오토를
안했는데
스틱의 재미?와 제가 웬지 퇴보된다는
아집같은게 생겨서 아직도 하지만
다음차는 오토로 할거 같아요
중고차딜러왈 스틱은 잘안팔린다나요^^
스틱을 운전못하는 사람이 많답니다^^
이제 1톤도 크루즈가 옵션이 생기고
편리에 익숙해져야 할거 같습니다.
여담으로 벌써
꽤오래전이네요
RPM모임에서 포르쉐수동차가
나왔는데 아무도 수동을 하시는분이
없으셔서
제가 잠깐ㅎㅎ

저도 스타렉스 수동입니다.
여전히 수동만의 힘을 느끼며 운전하는 재미가 있어서 좋아합니다..
그런데 공업사에서 이제 부품구하기가 쉽지 않고, 또 가격도 만만치 않으니 다음 차는 자동으로 구입하라고 하시더라고요..
아쉽더라구요.

스마트크루즈가 편하긴 하죠. 그런데 움직이는 차량은 인식하는데 정지해있는 차량은 인식이 안됩니다. 기계 믿다가 추돌하는 영상 유튜브에 많이 있어요. 어디까지나 보조로만 쓰셔야 합니다. 차로 유지기능도 좁아지는 차선이나, 방음벽 그늘에서 에러확율 있습니다. 중앙유지기능만 켜시고, 차로유지는 경고만 설정해두시는걸 추천합니다.

미래에는 사람이 운전하면 불법인 시대가 오겠죠...

반자율기능 있는 차량을 구매한지 1년인데.. 제주에 고속도로가 없어서 사용할 일이 별루 없어요. 언제 육지 한번 나가봐야지~

나이 들어서 그러신 걸수도 있습니다