프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[건강]  부루펜 시럽을 먹어도 될지…

20일 오전에 남편이 화이자백신 1차를 맞았습니다.
평소 고혈압 약을 먹고 있는 상황입니다.
지난 주 갑자기 눈이 충혈되서 안과 갔더니 혈관이 터졌다고 하여 약을 처방해 주신 것을 먹고 있습니다.
(백신을 맞으면서 이 약을 먹고 있는 것은 말씀을 안 드렸다고 하구요.)
그런데 23일 수요일 오후부터 약간씩 미열이 났다가 괜찮아졌다가 약간씩 두통이 있고, 목이 어제 오늘 점점 더 뻣뻣해지고 아프다고 해요.
예전 제가 세균성 뇌수막염이 와서 크게 앓고 열흘 정도 입원한 적이 있어서 그런지 남편도 그런 게 아닐까 제게 묻네요. 혹시나 싶어 그때처럼 고개를 들어 배쪽을 바라보라 했더니 통증이 있다 하구요. 고개를 많이 숙이면 뒷쪽에 찌르는 통증.
오한이 오고 할 때는 살짝 이불을 덮고 있습니다.
저녁 10시쯤 38.6도라 아세트아미노펜 한 알 먹었고
현재 38.2네요. 그냥 아직 참을만 하다고 약 안 먹고 있어보겠다는데 열이 안 떨어지면 부루펜을 먹어도 되는지 궁금합니다.
먹으면 몇 시간 간격으로 먹어야 할지요. 체중은 94.
부루펜 부작용에 고혈압, 심혈관계 위험성 있는 사람들에 대한 주의 얘기도 찝찝하고,
많은 사람들이 말하는 일반적인 백신 부작용 증상인 건가 싶기도 한데
늦은 시각이라 어디 물을 데도 없어 올려봅니다.

현재
먹는 고혈압 약은
아모디핀정 5mg
칸살탄플러스정16/12.5mg
네비올렛정입니다

안과 처방약은
안탁스캡슐
도베셀정500mg
부로멜장용정
라이트플론티점안액이며
오늘만 안과약을 안 먹었다고 합니다.

Comments

만약 아스피린 알레르기가 있으시다면 부루펜 시럽도 힘들수 있습니다. 그게 없으시면 다행이고요.

제가 아스피린 알레르기인데 부루펜 시럽 성분 들어간  사탕 먹었다가 알러지가 와서 호흡곤란전까지 갔었습니다.  이번에 저는 화이자 맞았는데 오른손 엄지에 아스피린 알러지가 와서 근 두시간을 대기하고 왔었고 병원에서 알려지 약을  처방해서 자기전에 먹었는데 그냘 새벽에 한쪽코가 막힌듯이 호흡곤란이 와서 기댄채로 새벽을 보내기도 했고 배와 가슴 , 왼쪽손에도 와서 잠을 3시간도 못잤습니다. 약을 안먹었다면 저는 집이 아닌 응급실에 있었을지도 모릅니다.

WR

아우. 진짜 큰일 날뻔 하셨네요.
저도 동생이 예전에 알러지 약 먹고 쇼크가 온 적이 있어서 말씀만 들어도 소름이… ㅠㅠ
다들 안 아프고 수월하게 지나가면 좋겠는데 어쩔 수 없는 백신 부작용들이 있네요. 그게 코로나가 나날이 확산되는 시급한 상황에서 최선이었을거라 생각하지만 옆에서 덩치 큰 사람이 아이처럼 아프니 안쓰럽고 속상합니다.
왕보이님께서도 항상 건강하시고 무탈하시길 바랍니다

2021-09-26 00:52:53 (1.*.*.5)

약을 드시려는 이유가 해열, 진통을 위한 것이라면 타이레놀(아세트아미노펜계)이 효과를 볼 것이니 하루 허용치(8알까지) 내에서 추가로 복용하시면 되겠구요. 저도 접종후 열이 오르기 시작하니까 약을 먹어도 기대만큼 안떨어져서 당황스럽긴 했습니다만..

부루펜은 이부프로펜계 약이니 해열, 진통 외에 소염 효과가 필요할 때(예를 들어 접종후 가슴이 답답하다든가 하는 심근염, 심낭염 의심 증세가 있을 때) 드시는 약입니다. 글에서 말씀하신 증상은 통증이 주가 되고 있으니 굳이 부루펜을 드셔야 할까 하는 생각이 드네요. 

하지만 백신 접종전 예진때 의사가 해준 말로는 두 종류 약을 순차적으로(예를 들어 타이레놀 복용후 이상 증세로 이부프로펜계 약을 먹는 경우) 먹어도 무방하다고 하기는 하더군요. 의사 본인도 두 가지 약을 다 먹었다고 하면서 말입니다. 

저도 고혈압 환자입니다만 약은 두 종류 다 준비해놓았지만 이부프로펜계 약은 먹지 않고 몸살을 이겨냈습니다.

개인적 의견이니 그저 참조만 하시구요. 남편분께서 내일 쯤에는 별일 없으시길 바라겠습니다. 

2021-09-26 00:58:29 (1.*.*.5)

이부프로펜계 약이 항체 생성을 저해하는 경향이 있어서 아세트아미노펜 계열 약을 먹으라고 하는 것인데 염증 관련한 부작용이 있으면 항체 생성은 나중 문제이고 당장의 부작용을 줄이는게 급선무이니 어쩔 수 없이 복용해야 하겠죠.

안과 처방약은 아래 두 가지가 염증 치료약이네요. 이것도 항체 생성과 연관이 있다고 보면 하루 이틀 정도는 투약을 중단했다가 다시 드시는게 어떨가 싶습니다만, 마찬가지로 당장 안과 치료가 급하다면 뭐 그냥 드셔야지 어쩌겠습니까. 

WR

백신 접종 후 약복용에 관해서 저도 건성으로 보았던 터라 막상 옆에서 아프니 많이 당황스럽고, 머릿속이 복잡해지더라구요.
다행히 남편은 38.1에서 머물고 있네요.
말씀 주신 댓글 찬찬히 읽고나니 제 마음이 한결 나아졌습니다. 일단 좀더 지켜봐야겠네요.
그런데 교차 복용에 관해서는 저 몰랐던 사실이에요. 님 말씀처럼 백신과 안과약 약효도 상충되지 않나 싶기도 해서 일단 내일까지는 약을 끊고 월요일 병원을 가봐야겠네요.
늦은 시각 이렇게 정성스런 댓글 정말 진심으로 고맙습니다. 편안한 밤 되셔요.

백신 접종할때 접종후에 열이 나면 8시간 간격으로 타이레놀 2알씩 먹는게 도움이된다라고 안내하더군요. 아내가 근무하는 병원에서는 작원들 및 의료진들 접종후 열이 있으면 먹으라고 타이레놀을 이틀치 12알을 처방해주기도 했다고 합니다.

WR

여태 한 알씩 먹었던 것 같습니다.
두 알씩 먹어야 하는군요. 댓글 정말 감사합니다.

으아...... 고혈압약 앞으로 더 먹을게 없을 정도로 많이 드시네요. 이미 일부 장기에는 타격도 온 거 같구요. 보통은 이 중요한 걸 모르시더라구요. 지금 열나는 건 사실 중요한 문제는 아닌 거 같아요.

WR

아… ㅠㅠ 속상합니다.
그렇게 심각한 줄 몰랐네요. 병원가면 의사쌤이 살빼라고 잔소리한다고 그 소리 듣기 싫어서 병원 약타러 가는 것도 진짜 싫다고 하길래
저도 잔소리가 좀 있나보네 라고만 생각했지 고혈압이 심하다고 생각은 못했는데.

온몸이 난리났다고 보시면 됩니다. 이런 만성 상태의 문제는 가늘고 길게 살게 해준다는 거에요. 누워서 20년씩 보내는 분들 지역사회에 깔렸어요. 이제 쓸 약이 없을 정도니 오늘부터 술담배 다 끊고 체중 확 빼시라고 전해주세요.